Это тема, которая для меня оказалась очень важна, и сейчас я озираюсь вокруг и вижу, что это проблема многих и многих.
А вы умеете отдыхать?В женской гендерной социализации есть один такой неприятный момент как отождествление себя и обслуживающего труда. То есть "я занимаюсь чем-то для себя" обычно означает "я привожу дом в порядок и думаю о своём". Или, на крайняк, "я три часа генералила, а потом полчаса потратила на действительно свои дела. А потом догенералила". Одно из следствий этого, кстати, - что нас так бесит вросший в диван мужик. Я не говорю, что врастать в диван хорошо. Я говорю, что одна из причин нашего бешенства при лицезрении этого феномена - в том, что мы с этим растением по-разному понимаем слово "отдых".
Дело в том, что он понимает правильно. А мы нет. И когда муж сидит на диване и смотрит телевизор или там у компа поглощён танчиками, он отдыхает. А когда жена в это время вокруг него машет шваброй, она не отдыхает. Хотя у обоих выходной, время отдыха так-то. И когда жена говорит мужу, что он поступает неправильно, что в свой выходной ничего не делает, ему хочется надеть ей ведро на голову, потому что это же время для отдыха, вот он отдыхает. А у жены другое понимание, и ей хочется надеть ведро на голову ему, потому что в её картине мира отдых - это когда ты не на работе, а домашними делами занята. А не делать ничего - это вовсе не отдых, это просто такое недопустимое в принципе поведение, эгоистичное. То есть в картине мира жены муж занят недопустимым делом - ленится (это не отдых, это другое совсем, плохое), и она не может этого изменить, потому что он её не слушает, а ей, между прочим, так нельзя, потому что тогда же грязью зарастёшь.
Я сейчас намеренно оставляю за скобками то, что мужчина обычно врастает в диван ежедневно, лишь переступив порог, и всю домашнюю работу в принципе сваливает на женщину, так что для него дом - это всегда отдых, а для неё - всегда труд. Я сейчас об отдыхе.
Как учат женщину? Выходные - это такое время, которое ты тратишь на дом и семью. Вот в будни ты ходишь на работу, а в выходные делаешь накопившиеся за неделю домашние дела. (Неработающие женщины в выходные генералят, то есть схема та же: будни - рутина, выходные - то, что не успелось в будни). Женщины, приходя на работу в понедельник, зачастую хвастаются тем, кто что сделала за выходные. Это аксиома: в выходные непременно надо что-то делать. Обязательно. А то грязью зарастёшь.
Однако отдых так не работает. Отдых - это такое время, когда ты не делаешь ничего того, что должна. И вообще не делаешь ничего, что можно назвать деятельностью. Ну вот если я, например, в игрушку играю, то это я отдыхаю. А если роман пишу - то нет.
Это очень, очень важный момент. Потому что если оглянуться и посмотреть, как меня учили, то выходит, что если я пишу роман, то я отдыхаю. Ведь я не исполняю в это время свой долг, то есть не живу для других, я делаю это для себя. Значит, это отдых? Нифига. Потому что тут заложена мина, большая и противная. Если это отдых, значит, я во время него не устаю. Значит, если я сегодня, например, не работала, а только роман писала, то что? Я не могла устать и мне не с чего отдыхать. Я могу нагрузить себя ещё какой-то работой. И отдыхать мне потом не с чего вообще.
А это не так.
Собственно, в этом и смысл подмены понятий: если то, что ты делаешь для себя, - это отдых, то после этого тебе отдыхать не надо, ты уже отдохнула и готова к работе. В итоге у нас получается что? В итоге у нас получается загнанная лошадь.
Есть ещё такое прекрасное выражение - "активный отдых". Ну там, например, съездить всей семьёй на горнолыжный курорт. Так, считаем, значит: сначала женщина это всё планирует и организует, потому что у нас же по жизни женщина семейный менеджер. Потом женщина собирает вещи всей семьи, предварительно что-то постирав, что-то зашив, что-то отгладив. Проверяет, чтобы было взято всё необходимое. Запасается продуктами на время дороги. Собирает аптечку, собирает вещи, попутно докупая всё необходимое. Бонус - развлекать детей во время поездки, чтобы они не мешали другим пассажирам. По приезде провести основную работу по поселению (мужчина ведь отдыхать приехал и вообще он у нас в основном грузчик с лапками), распаковать то, что надо распаковать, всех накормить, обустроить и! наконец! отправиться отдыхать физически! Там натрудить мышцы до приятного ойнемогу, потом понести младшего на ручках, потом снова всех накормить, смазать перекисью разбитую коленку и не забыть развлечь мужа, который после отличной прогулки настроен на секс. Я даже вспоминать не хочу, что ещё дорога назад впереди.
Товарищи, после такого отдыха нужен отдых! Активный отдых, даже если он без этого всего кошмара, а просто вышли на спортплощадку во дворе побеситься, требует последующего отдыха всегда! Отдыха, который "я ничего не делаю, валяюсь с книжкой, смотрю кино, играю в тетрис", нет, никаких "мама, я есть хочу, жена, где моя синяя футболка".
Так вот. Итог, весьма неутешительный, моих исследований таков: большинство женщин, к которым я прицепилась с вопросом: "Как ты отдыхаешь?", знает только один вид отдыха: сон. Отдыхать они не умеют! Они просто не знают, какая деятельность помогает им полностью разгрузиться, потому что в их жизни этого практически никогда не происходит. Работаем - упали спать - вскочили и побежали работать.
Горькая правда в том, что мы нихрена не успеваем. И жертвуем важным - отдыхом. А потом говорим, что психологи всё брешут, потому что не может всё человечество быть в стрессе. Да запросто может, если не отдыхает! Мне, конечно, хорошо говорить, у меня нет детей и я работаю фрилансером: захотела - взяла работу, не захотела - не взяла. Сегодня я роман пишу. В субботу у меня будет отдых. Отдаю дань недавно обнаруженным еврейским корням, так сказать.
Но дело в том, что, имхо, лучше меньше работать и меньше зарабатывать, чем вообще не отдыхать и быстро кончиться. Мой опыт экспериментально доказывает, что если регулярно отдыхаешь, работа делается быстрее и веселее. Поэтому - даёшь отдых!
А вы умеете отдыхать?
Я отдыхать вроде как умею, поэтому квартира чистотой и убранностью похвастаться не может. Но тут или вылизываешь квартиру, или отдыхаешь. Главное, не дергаться от пыли по углам и завалов одежды на креслах.
Самое сложное - разрешить себе лениться.
Во-во! Всю жизнь страдаю из-за людей с такой установкой. Капец просто, сначала "поехали на дачу, отдохнёшь от дел", а потом предлагают стоять раком все выходные над перцами. СПАСИБО.
Видов отдыха три - в зависимости от степени усталости.
1. Лежать неподвижно на диване и смотреть в потолок.
2. Совершить пешую прогулку километров на семь. В идеале - у воды. Лучший для меня променад - набережная.
При невозможности этого в качестве места для прогулки подойдут цветники, лес или интересные кварталы старых городов. Обязательно с фотканьем всего встречного, иначе нещитово.
3. А вот если совсем хуево - я ползу к компу и начинаю организовывать народ на какое-то бесполезное и бессмысленное дело. К счастью, такое случается нечасто.
ага.