Во всём виновата
Сегодня передо мной промаршировал парад идиотов. Прямо как на подбор. Такого я ещё не видела.
Еду в маршрутке, никого не трогаю. Неподалёку от меня едут две женщины, молодые, но достаточно мамского возраста. Одна говорит другой: "...из двадцать шестого размера в тридцать третий, представляешь? Я ему говорю - ты что ж это делаешь, денег же никаких не напасёшься на тебя! На какие деньги мы тебе должны теперь покупать..."
Я тихо охуеваю. Ну, вы сами, думаю, представляете логичность, а главное, результативность высказывания ребёнку претензий за то, что он вырос.
Доезжаю до метро. Спускаюсь по лестнице в переход. На лестнице, засмотревшись на живописного нищего, спотыкается и падает маленький ребёнок, лет двух. Тут же - возмущённый вопль идущей с ним бабушки: "Даня! Ты чего это падаешь, скажи мне, пожалуйста?!" Причём именно с возмущением, с претензией. Моё охуение нарастает. Можно подумать, несчастный ребёнок это нарочно. А потом мы удивляемся, что у детей самооценка заниженная и комплексов полно - от "у меня нос короткий" до "у меня нос длинный", причём у одного индивидуума.
Приезжаем в госучреждение, на минуточку Пенсионный Фонд. Там штук десять кабинетов, в каждом по три-пять инспекторов. К ним стоят в очереди люди, в основном старики. Кому начисляют пенсию, кому пересчитывают... Стоят ЧАСАМИ. Коридор шириной с легковую машину. Люди там стоят в три ряда. Окон в коридоре нет. Тем, кто проходит мимо, приходится протискиваться, вдавливая стариков (среди них есть инвалиды) в стены. Стульев и лавок нет. Кондиционера, естественно, тоже. Нет вообще никакого притока воздуха. Там теряют сознание. Если кто-то думает, что принимаются какие-то меры, то он, конечно, ошибается. В этих нечеловеческих условиях продолжают принимать людей.

Если я встречу сегодня ещё одного идиота, меня увезут в психушку :alles:

Комментарии
07.04.2010 в 21:57

Как же это все знакомо:roof:
А в психушку не надо, там их тоже наверняка хватает)))
07.04.2010 в 21:57

чайник, фиялка и кофеман
Пиздец
сочувствую :(
вспоминаю наш ПФ и резко начинаю уважать тех, кто у нас за его работу отвечает. Толпы такие же, но разбирают их исключительно быстро и слаженно, дольше получаса ни разу там не стояла.
07.04.2010 в 22:00

Во всём виновата
Isabella*, так от меня это уже не будет зависеть :-D
_alisia_, ыыы, хоть где-то такой проблемы нет.
07.04.2010 в 22:03

Надежда - глупое чувство
Сочувствую((( Сегодня сама побывала подобной идиоткой-мамашей. Прихожу с работы, а доча радует, что сегодня в школе шлепнулась в новых, первый день одеванных, колготах. Спрашиваю, сильно, мол, порвала? Она мне - чуть-чуть...И показывает: огроменная дыромаха на колене(((
Бурчу, зашиваю. Блин, этих колготок не напасешься. Мало того, что вырастают, так еще и рвут немилосердно
07.04.2010 в 22:27

Я постмодернист, я так вижу
Иногда просто устаешь. говоришь-говоришь ребенку держись, смотри под ноги и т.д. а потом он опять не делает того что ты ему две минут назад говорил - наешь после этого его падение вызывает именно возмуущение. и он не удивляется тоже ему же ГОВОРИЛИ...
остальное - да.
особенно последнее. жесть.
07.04.2010 в 22:28

Во всём виновата
Vedma_Natka, ну, я не знаю предыстории отношений там, но сама понимаешь, как это для меня выглядело :alles:
Опять же - имхо, в таких случаях говорят "Ну сколько раз тебе говорить - под ноги смотри!", или "Ты опять?", или "Ну что это такое, сколько можно говорить?". Но не "ЧЕГО ЭТО ТЫ ТУТ ПАДАЕШЬ, негодяй такой?"
08.04.2010 в 12:07

Элвис Пресли, поэт-песенник
у меня вопрос по последней ситуации.
а почему Вы не попытались её исправить? например: написать жалобу, настоять на встрече с руководством, заставить зарегистрировать Вашу жалобу и настаивать на письменном на неё ответе в установленный законом срок? или вызвать скорую, заставить запротоколировать факт нанесения вреда здоровью со стороны учреждения, выкатить им счёт?
прошу Вас понять, что я не осуждаю Вас и не обвиняю, мне интересна, если угодно, Ваша гражданская позиция, и я хотела бы узнать, как Вы её аргументируете. мне интересно, почему люди терпят такое к себе отношение.
08.04.2010 в 12:41

Во всём виновата
wishnya, объясняю, как я это понимаю.
Пока инспектор принимала мою бабушку, мы там поговорили с людьми в очереди. Я как юрист объяснила им, что решить проблему достаточно легко. Достаточно поднять шум и подать подряд несколько исков, сделав вот всё то, что Вы предлагаете. И они забегают, точнее, не они, они-то ни при чём, а их начальство. Тем более что у нас сейчас смена власти, чистку сынициировать - раз плюнуть.
Они покивали и сказали, что я, разумеется, права. Но для того, чтобы этого добиться, надо будет таскаться по судам, что старым людям будет стоить здоровья. Будут стоить здоровья все эти обследования, дача пояснений, заявления, таскания к нотариусу за доверенностью юристу... Что им проще (в смысле здоровья прежде всего) отстоять в очереди один, два, даже три раза, чем таскаться по судам. Они говорят: эта ситуация угрожает нашему здоровью и тем опасна. Но если мы начнём с ними судиться, здоровью будет нанесён больший ущерб. Там старые люди, слишком старые.
Вот и вся история. Если бы там кто-то упал в обморок при мне, я бы, конечно, попыталась запротоколировать и так далее. А так - там при мне только бурно обсуждали старушку, которая потеряла сознание вчера, и вспоминали других таких же, которых видели раньше.
Проблема в том, что они отказываются иски подавать. А у меня нет официальной причины, то есть технической возможности: по счастливому стечению обстоятельств именно к нашему инспектору очереди не было, и мы моментально к ней зашли, мы не ждали ни минуты. Я не могу защитить права других, когда эти другие отказываются писать заявление и подавать иск, пусть даже с моей помощью.
Что касается моей гражданской позиции - я считаю, что подобные нарушения будут продолжаться, пока люди будут к ним так относиться. Но выкручивать старым людям руки и защищать их права против их воли я не могу :nope:
08.04.2010 в 13:53

Элвис Пресли, поэт-песенник
КП
спасибо за ответ. у меня, в целом, именно такое впечатление и сложилось по итогам бесед с людьми разного возраста. к сожалению.
но ведь можно назначить законного представителя?
08.04.2010 в 15:12

Во всём виновата
wishnya, назначить законного представителя, разумеется, можно. Но при этом САМОМУ СТАРИКУ придётся:
а) говорить с врачами скорой помощи, просить дать заключение;
б) обращаться к врачам, чтобы они подтвердили справками, что ему было плохо именно из-за этого случая, проходить обследования (читай: ходить в поликлинику);
в) искать законного представителя;
г) ехать к нотариусу, подписывать доверенность. Так как частный нотариус стоит дорого - отстаивать многочасовые очереди у государственного нотариуса;
д) получать повестки в суд, отписки из госорганов, разбираться, что это такое, звонить представителю, встречаться с ним;
е) хоть раз придти в суд либо писать письменные пояснения, которые будут зачитаны в суде;
ж) тысячу раз объяснять разным людям, чего именно он хочет;
з) бояться, что теперь тот госорган, против которого он судится, будет делать ему всё плохо и не даст то, чего он просил;
и) возможно, платить законному представителю.
Теперь посмотрим на это глазами старика.
1) любые непривычные действия, которые приходится совершать старому человеку, заставляют его нервничать;
2) старые люди боятся ЛЮБЫХ госорганов, а уж тем более судов. Когда мы вчера ехали в Пенсионный фонд, который ОБЯЗАН БЫЛ дать нам то, за чем мы ехали, у бабушки тряслись руки и она повторяла: "Я так волнуюсь, а вдруг они не сделают мне этого?" Ответ "Успокойся, они не имеют права не сделать" эффекта не имел. Старые люди уверены, что на половину совершающегося вокруг люди не имеют права, но делают же;
3) лишний раз выехать куда-то для старика не только страшно, но и проблематично. Моя бабушка живёт на той же улице, на которой находится Пенсионный Фонд. Она в доме 19, фонд в доме 70. Мы ехали туда и обратно на машине. Заплатили 240 российских рублей (в пересчёте). Её пенсия составляет 4000 российских рублей. Идти пешком она не может. При этом она нервничала, когда мы вызывали машину оттуда - а вдруг не будет? А вдруг не приедет? Они нервничают ПО ЛЮБОМУ поводу. Теперь подсчитаем. В учреждение ездить всё равно придётся. К нотариусу - минимум один раз туда и обратно. К врачу - ещё пару раз. Плюс суд. Плюс, возможно, понадобятся ещё какие-то справки. Такси чеков не даёт, как просить подтверждение уплаченной суммы за поездку, они не знают. Следовательно, даже если ответчиков по делу обяжут компенсировать расходы старика, эти расходы нельзя будет доказать. Опять же, физически трудно доказать, что надо было именно брать такси, а не добираться каким-то иным способом, так что эти расходы могут быть признаны нецелесообразными и не подлежащими компенсации. А моя бабушка, например, не может залезть в автобус или троллейбус. Даже в низкопольном транспорте для неё слишком высокая ступенька. Кроме того, у нас есть реальные проблемы с компенсацией услуг юриста проигравшей дело стороной. Суды запросто и часто признают запрошенную сумму нецелесообразной и явно завышенной. Они искренне считают, что юрист должен согласиться сопровождать дело за пару тысяч рублей. А они ведь не покроют даже расходов юриста, про гонорар речь вообще сейчас не идёт;
4) старик будет бояться заводить всю эту бодягу, СВЯТО УБЕЖДЁННЫЙ, что если он сделает гадость учреждению, учреждение не сделает ему то, за чем он пришёл. Они уверены в этом непоколебимо;
5) а теперь умножьте все эти треволнения и траты на три. Потому что госорганы очень легко идут на апелляцию и кассацию. А старику это всё - воплотившийся кошмар. Надо ехать в другой суд, общаться с другим судьёй, это же СТРАШНО. А у них сердце, давление... Ни один законный представитель, к сожалению, не может заставить их не волноваться.
08.04.2010 в 16:46

Элвис Пресли, поэт-песенник
КП
спасибо за развёрнутый комментарий. увы, это очевидное, хотя, несомненно, печальное положение дел. и да, я согласна с тем, что многие старики уверены в том, что у них нет никаких прав, и боятся госучреждений.
однако, во-первых, не все пожилые люди немощны и пугливы, да и возраста пенсионеры всё-таки разного.
во-вторых, согласитесь, есть и другая порода людей - те, которые как раз считают, что у них прав больше всех. с возрастом эта прискорбная особенность характера только усугубляется. такие люди словно созданы для разнообразных склок. подобное времяпрепровождение их словно освежает.
в общем, те действия, которые Вы любезно описали, будут не под силу Вашей бабушке, характер которой Вы также любезно, хотя и частично, описали. но могут быть по силам другим людям, также вынужденным сталкиваться с враждебно организованной средой и хамством в присутственных местах. в том числе молодым и среднего возраста.
в общем, на вопрос мой ответ я получила, благодарю за Вас него. а о гражданской инертности населения даже не стоит полемизировать, думаю, мы придем к единому мнению, хотя и живем в разных странах.

кстати, жаль, что в РФ не допускается подача коллективного иска, некоторые проблемы со страхом и прочая такая форма претензии бы могла решить.
а как обстоят дела в Вашей стране?
08.04.2010 в 18:01

Во всём виновата
wishnya, такие люди, о которых Вы пишете, несомненно, есть, но как-то мне они не попадались. И почему-то они не спешат судиться с госучреждениями :( По-моему, они боятся санкций со стороны госорганов.
А молодые и среднего возраста здесь - именно здесь - не помогут, увы. Это Пенсионный фонд, я там молодых вообще не видела. Разве что инвалиды, а для них проблемы передвижения и бегания по инстанциям ещё посерьёзнее будут, чем для стариков.
Одним словом, я считаю, что это - поле для действия разнообразных общественных организаций, которые имеют все возможности позаботиться о таких стариках. Сама я готова была бы помочь конкретному человеку, окажись он там такой, готовый к принятию моей помощи. Но бегать за теми, кто готов судиться, я просто физически не имею возможности.

В моей стране подача коллективного иска возможна, ст.32 гражданского процессуального кодекса. Более того, соистцы могут предоставить право представлять свои интересы одному из соистцов (а значит, и его представителю). Это действительно могло бы, с одной стороны, частично решить вопрос. С другой стороны, это же и затянет дело, потому что старики довольно медленно получают справки. Я, разумеется, не только о своей бабушке говорю, я ещё многих таких же знаю. К сожалению, активных старушек почему-то у нас всё меньше :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail