Во всём виновата
В прошлый раз я обещала поговорить о том, как сдают работу и какие фокусы выкидывают жизнь и заказчики в эти волнующие моменты. Также поговорим о самом приятном - получении денег - и о некоторых мелких хитростях.
Итак, сдаём работу с потрохами. Прежде чем отправить работу заказчику, надо проверить:
а) что вся она отформатирована как надо. У меня бывало, что, пролистывая работу перед отправкой, я находила слетевшие списки и неотформатированные куски;
б) что вставлена нумерация страниц;
в) что обновлено оглавление;
г) что обновлены ссылки, если они в квадратных скобках;
д) вы будете смеяться, но - что написаны и вбиты введение и заключение. У меня бывали случаи, когда я отправляла работу, забыв вписать во введение те элементы, которые надо вписать, когда готова вся работа.
Работу отправляем, прикрепив к письму с условиями заказа. Всегда. У заказчика может быть много заказов или обширная переписка, а потом вы будете виноваты, что он не нашёл присланный вами заказ.
Если работа увесистая, как я уже говорила, зипим. Лучше зип, чем рар, он почему-то есть на бОльшем числе фирм.
Лучше, как я опять же уже говорила, получить подтверждение.
Подтвердили? Ок. Ждём денег
Увы, этим наши мытарства не всегда заканчиваются. Работа, бывает, приходит на правки.
Если вы получили работу на правки, прежде, чем говорить "Ага, в работу принялъ", посмотрите на эти правки. Иногда оказывается, что их делать - три минуты, а иногда - что всю работу надо переделывать.
Зарубите себе, на чём вам удобно: правки бывают платные и бесплатные. Отличить очень просто:
а) бесплатные правки - это то, что вы сделали не так. Например, правка опечаток;
б) бесплатно делаются мелкие поправки вроде "перенесите этот текст на три абзаца выше, а на этой странице доставьте две ссылки";
в) платные правки - это всё, что выходит за рамки изначального ТЗ. Например, вам утвердили план, а потом решили его поменять. Или "всё хорошо, но допишите, пожалуйста, ещё 10 страниц" (вы же написали столько, сколько заказывали изначально). Здесь важно не фанатеть: если вас просят, скажем, добавить во введение теоретическую базу, это можно и нужно сделать бесплатно. Платные правки начинаются от страницы.
Часто бывает, когда просят поправить правильное на неправильное. Причём мы говорим не о точке зрения на дискуссионный вопрос, тут вы однозначно должны писать то, что хочет видеть научрук. Речь идёт, например, о вставлении лишних запятых или замене правоотношений на правоотношение (а это разные вещи). Разные исполнители относятся к этому по-разному. Я отказываюсь писать, что дважды два - пять, доходило до того, что ругалась с заказчиками. Кто-то плюёт и делает, как сказали.
Если правки более-менее существенны, сохраняйте промежуточные варианты. Может оказаться, что придётся потом править обратно.
Вопрос денег
Деньги фирмы платят не сразу. Это нормально. Главное - если вы написали на эту конкретную фирму меньше десятка заказов, следующий берите только после оплаты предыдущего.
Со студентов (если связались напрямую) ВСЕГДА берите предоплату. Я делаю так: присылаю студенту некую часть работы, скажем, 1 подраздел, если ему нравится, он оплачивает мне 50% работы. Работаю дальше. Высылаю ему 50% или 75% работы, он высылает мне всю сумму, я высылаю ему всю работу.
Собственно, хинты
Хинтов ОЧЕНЬ много. Расскажу о наиболее распространённых.
1. Часто бывает, что значительная часть необходимой информации находится в каком-то одном источнике. А ссылки надо ставить больше, чем на один. Тогда хорошо ставить те ссылки, которые ставит автор используемого вами материала. Это неправильно, но другого выхода у вас нет.
2. В электронных вариантах книг часто не указаны страницы. Поэтому хорошо найти и сохранить (на крайняк отксерить в библиотеке) оглавление имеющейся у вас в электронном виде книги. Тогда вы сможете с точностью до пары страниц проставить ссылку.
3. Всё структурируйте. У нас в папке "Юрист" есть отдельные подпапки для дипломов, курсовых, рефератов, статей, контрольных, шпаргалок и диссеров. Каждая из этих папок бьётся на папки по предметам: уголовное право, гражданское, криминалистика и пр. Очень удобно. Когда вы напишете много работ, уже не вспомните, писали ли что-то на эту тему.
4. Никогда не выкладывайте свои работы в интернет. Потом не сможете использовать. А между тем из трёх курсовых по смежным темам получается отличный диплом.
5. Заведите себе литературный каталог. У меня есть такой файл, с автоматическим оглавлением по предметам. Там - учебники по разным предметам. С этого файла я начинаю создание списка литературы к работе: вбиваю список учебников, потом разбавляю другими источниками, использованными при подготовке работы. Такой список надо обновлять примерно раз в два года.
6. Для успешной работы нужен хороший навык работы с поисковиками. Не побрезгуйте его развить.
7. Создайте себе базу милых ссылочек. Есть очень хорошие, информативные сайты, которые ужасно индексируются поисковиками. Проще говоря, вы можете их не найти через Гугл или Яндекс. С этих сайтов начинайте работу. Возможно, больше ничего вам не понадобится.
8. Имейте в виду, что многие периодические издания выкладывают свои материалы в сеть. Смело пользуйтесь ими, только ссылки ставьте не как на интернет-источник, а как на бумажное издание. Если узнать страницу нет возможности, - придумайте. Проверять вряд ли будут, а если будут, всегда можно сказать, что опечатались. Главное - статья в номере есть.
9. Никогда не беритесь за заказ "напишите мне что-нибудь". Если заказчик не знает, чего хочет, - это первый признак Гемора (ТМ).
10. Если не знаете, о чём писать, не спешите вбухивать в план исторический анализ. Его бывает ещё сложнее найти, чем просто мнения разных современных учёных по вопросу.
11. Разработайте свою схему работы, удобную именно для вас. При этом не слушайте ничьих советов; если вам удобно работать по-дурацки - работайте по-дурацки. Например, я сначала в черновую сбиваю весь текст работы, даже ссылок не проставляя. Я помню, что откуда взято. Потом форматирую и тогда уже вставляю ссылки. Мне так удобно, хотя вообще это неправильно. От удобства напрямую зависит скорость работы, ставьте его во главу угла.
12. Если вы не успеваете - сдайте недостаточно качественную работу, но в срок. Лучше пусть потом придёт на правки. Главное - соблюсти формальные условия: структуру, количество страниц. Не сдавайте работу без заключения или одного пункта плана.
13. С самого начала приучите себя вести контроль и учёт. Я регулярно теряю заказы, и потом оказывается, что курсовую, о которой я давно забыла, надо сдать час назад.
14. Старайтесь не отправлять работу на фирму на выходных, лучше встаньте в восемь утра в понедельник. На выходных почта иногда теряется, если почтовый ящик забивается спамом.
15. Всякими сервисами типа Антиплагиата очень плохо находятся .pdf-файлы. Хуже ими находятся только статьи и книги, лежащие в интернете в зазипованном виде. Смело пользуйтесь этими источниками.
16. Если вам попался .pdf-файл, защищённый от копирования (когда вы пытаетесь перекопировать его содержимое в ворд, абракадабра получается), откройте его Файнридером и распознайте.
17. Если вам попался сайт, на котором информация защищена от копирования, попробуйте, выделив нужный текст, вместо правой кнопки и "Копировать" нажать Ctrl+C.
18. Работайте в Ворде с включёнными непечатаемыми символами. Сначала кажется страшно неудобно, потом не понимаете, как раньше могли работать без этого. Сразу видны двойные пробелы, неправильные переносы и т.д. Перед тем, как сдавать работу, пробегитесь по ней автозаменой: два пробела правьте на один (нажать "Заменить всё" на всякий случай несколько раз), мягкий перенос убрать вообще, перенос строки поменять на знак абзаца. Если вы используете материалы, перекопированные со сканов и сайтов, этого ненужного добра там будет много.
19. Если работаете по многу часов, глушите яркость монитора. Иначе глаза у вас отвалятся. Если работаете ночами, в темноте - глушите яркость монитора. Главное - не переборщить с этим. Но белая страница Ворда у меня уже снежную слепоту вызывает. Имеет смысл ночами работать с Вордом, где белые буковки на синем фоне. Это в настройках поменять можно.
20. Очень осторожно пользуйтесь списками. Они имеют обыкновение слетать в самый неудобоваримый момент - например, при пересылке работы заказчику. Вам сто пудов нужен автоматический список только в списке литературы. Если именно автоматических списков и всяких других приколов форматирования вам нужно много, лучше сохраните работу в формате .rtf.
21. Выключите нахрен автоисправление Ворда. В одной диссертации человеку уже поменяли мышевидных грызунов на миловидных. Сын очка и спецназ овец - тоже хорошие люди. Уж лучше опечатки. Они хотя бы в большинстве случаев не такие смешные.
22. Если вы наксерили в библиотеке кучу материала по не очень узкой теме, и у вас есть свободных три квадратных (а лучше кубических) метра пространства в квартире, ксерокопии лучше сохранять. Тоже в структурированном виде, по папочкам. Чтобы по три раза за одной и той же книгой в библиотеку не ездить. Чтобы всё это загнать в электронный вид, понадобится много времени, столько у вас вряд ли будет.
23. Если вы в библиотеке раз за разом снимаете копии с одной и той же книги, просто с разных глав, - купите её наконец! Отксерить всю дороже. Но если можно только отксерить - ну ксерьте, что же делать. Сэкономите себе кучу нервов, денег и времени. А время - деньги.
24. Каким бы продвинутым поисковиком в интернете вы ни были, всё равно вам понадобится бумажная библиотека. Смиритесь. Учтите, что иногда совершенно уникальную литературу можно найти за копейки на развалах или в отделе уценёнки. Не брезгуйте регулярно просматривать такие места. Покупая книги, обращайте внимание прежде всего на новейшие (их у преподавателей, скорее всего, ещё нет, а значит, можно позволить себе обширную цитату) и на книги малоизвестных авторов, вышедшие в захолустье. Главное - проверьте, чтобы этот малоизвестный автор не содрал бессовестно с кого-то более известного.
25. Если вы надыбали в интернете хорошую книжечку - скачивайте. Ресурс могут прикрыть. Все скаченные книги тоже структурируйте, у меня в папке "Книги" чёрт ногу сломит, не делайте так.
26. Учтите, что у большинства серьёзных библиотек есть электронные каталоги. А у некоторых - электронные фонды. Их надо изучить в первую очередь, премилые вещицы попадаются.
27. Попробуйте найти место, где можно подписаться на обновления. Для юристов это - обновления в законодательстве. Пусть просто список приходит, в голове остаётся. Мне сильно помогало.
28. Если есть возможность, пообщайтесь с теми, кто работает по этому же предмету. Выясните, например, какие есть хорошие сайты, какие периодические издания выкладываются в сеть... Поговорите, короче, фрилансеры - дружелюбный народ. Также можно неплохо обмениваться информацией о работодателях.
Если есть вопросы - спрашивайте. А в следующем посте мы перейдём уже к другим видам фриланса
Итак, сдаём работу с потрохами. Прежде чем отправить работу заказчику, надо проверить:
а) что вся она отформатирована как надо. У меня бывало, что, пролистывая работу перед отправкой, я находила слетевшие списки и неотформатированные куски;
б) что вставлена нумерация страниц;
в) что обновлено оглавление;
г) что обновлены ссылки, если они в квадратных скобках;
д) вы будете смеяться, но - что написаны и вбиты введение и заключение. У меня бывали случаи, когда я отправляла работу, забыв вписать во введение те элементы, которые надо вписать, когда готова вся работа.
Работу отправляем, прикрепив к письму с условиями заказа. Всегда. У заказчика может быть много заказов или обширная переписка, а потом вы будете виноваты, что он не нашёл присланный вами заказ.
Если работа увесистая, как я уже говорила, зипим. Лучше зип, чем рар, он почему-то есть на бОльшем числе фирм.
Лучше, как я опять же уже говорила, получить подтверждение.
Подтвердили? Ок. Ждём денег

Увы, этим наши мытарства не всегда заканчиваются. Работа, бывает, приходит на правки.
Если вы получили работу на правки, прежде, чем говорить "Ага, в работу принялъ", посмотрите на эти правки. Иногда оказывается, что их делать - три минуты, а иногда - что всю работу надо переделывать.
Зарубите себе, на чём вам удобно: правки бывают платные и бесплатные. Отличить очень просто:
а) бесплатные правки - это то, что вы сделали не так. Например, правка опечаток;
б) бесплатно делаются мелкие поправки вроде "перенесите этот текст на три абзаца выше, а на этой странице доставьте две ссылки";
в) платные правки - это всё, что выходит за рамки изначального ТЗ. Например, вам утвердили план, а потом решили его поменять. Или "всё хорошо, но допишите, пожалуйста, ещё 10 страниц" (вы же написали столько, сколько заказывали изначально). Здесь важно не фанатеть: если вас просят, скажем, добавить во введение теоретическую базу, это можно и нужно сделать бесплатно. Платные правки начинаются от страницы.
Часто бывает, когда просят поправить правильное на неправильное. Причём мы говорим не о точке зрения на дискуссионный вопрос, тут вы однозначно должны писать то, что хочет видеть научрук. Речь идёт, например, о вставлении лишних запятых или замене правоотношений на правоотношение (а это разные вещи). Разные исполнители относятся к этому по-разному. Я отказываюсь писать, что дважды два - пять, доходило до того, что ругалась с заказчиками. Кто-то плюёт и делает, как сказали.
Если правки более-менее существенны, сохраняйте промежуточные варианты. Может оказаться, что придётся потом править обратно.
Вопрос денег
Деньги фирмы платят не сразу. Это нормально. Главное - если вы написали на эту конкретную фирму меньше десятка заказов, следующий берите только после оплаты предыдущего.
Со студентов (если связались напрямую) ВСЕГДА берите предоплату. Я делаю так: присылаю студенту некую часть работы, скажем, 1 подраздел, если ему нравится, он оплачивает мне 50% работы. Работаю дальше. Высылаю ему 50% или 75% работы, он высылает мне всю сумму, я высылаю ему всю работу.
Собственно, хинты
Хинтов ОЧЕНЬ много. Расскажу о наиболее распространённых.
1. Часто бывает, что значительная часть необходимой информации находится в каком-то одном источнике. А ссылки надо ставить больше, чем на один. Тогда хорошо ставить те ссылки, которые ставит автор используемого вами материала. Это неправильно, но другого выхода у вас нет.
2. В электронных вариантах книг часто не указаны страницы. Поэтому хорошо найти и сохранить (на крайняк отксерить в библиотеке) оглавление имеющейся у вас в электронном виде книги. Тогда вы сможете с точностью до пары страниц проставить ссылку.
3. Всё структурируйте. У нас в папке "Юрист" есть отдельные подпапки для дипломов, курсовых, рефератов, статей, контрольных, шпаргалок и диссеров. Каждая из этих папок бьётся на папки по предметам: уголовное право, гражданское, криминалистика и пр. Очень удобно. Когда вы напишете много работ, уже не вспомните, писали ли что-то на эту тему.
4. Никогда не выкладывайте свои работы в интернет. Потом не сможете использовать. А между тем из трёх курсовых по смежным темам получается отличный диплом.
5. Заведите себе литературный каталог. У меня есть такой файл, с автоматическим оглавлением по предметам. Там - учебники по разным предметам. С этого файла я начинаю создание списка литературы к работе: вбиваю список учебников, потом разбавляю другими источниками, использованными при подготовке работы. Такой список надо обновлять примерно раз в два года.
6. Для успешной работы нужен хороший навык работы с поисковиками. Не побрезгуйте его развить.
7. Создайте себе базу милых ссылочек. Есть очень хорошие, информативные сайты, которые ужасно индексируются поисковиками. Проще говоря, вы можете их не найти через Гугл или Яндекс. С этих сайтов начинайте работу. Возможно, больше ничего вам не понадобится.
8. Имейте в виду, что многие периодические издания выкладывают свои материалы в сеть. Смело пользуйтесь ими, только ссылки ставьте не как на интернет-источник, а как на бумажное издание. Если узнать страницу нет возможности, - придумайте. Проверять вряд ли будут, а если будут, всегда можно сказать, что опечатались. Главное - статья в номере есть.
9. Никогда не беритесь за заказ "напишите мне что-нибудь". Если заказчик не знает, чего хочет, - это первый признак Гемора (ТМ).
10. Если не знаете, о чём писать, не спешите вбухивать в план исторический анализ. Его бывает ещё сложнее найти, чем просто мнения разных современных учёных по вопросу.
11. Разработайте свою схему работы, удобную именно для вас. При этом не слушайте ничьих советов; если вам удобно работать по-дурацки - работайте по-дурацки. Например, я сначала в черновую сбиваю весь текст работы, даже ссылок не проставляя. Я помню, что откуда взято. Потом форматирую и тогда уже вставляю ссылки. Мне так удобно, хотя вообще это неправильно. От удобства напрямую зависит скорость работы, ставьте его во главу угла.
12. Если вы не успеваете - сдайте недостаточно качественную работу, но в срок. Лучше пусть потом придёт на правки. Главное - соблюсти формальные условия: структуру, количество страниц. Не сдавайте работу без заключения или одного пункта плана.
13. С самого начала приучите себя вести контроль и учёт. Я регулярно теряю заказы, и потом оказывается, что курсовую, о которой я давно забыла, надо сдать час назад.
14. Старайтесь не отправлять работу на фирму на выходных, лучше встаньте в восемь утра в понедельник. На выходных почта иногда теряется, если почтовый ящик забивается спамом.
15. Всякими сервисами типа Антиплагиата очень плохо находятся .pdf-файлы. Хуже ими находятся только статьи и книги, лежащие в интернете в зазипованном виде. Смело пользуйтесь этими источниками.
16. Если вам попался .pdf-файл, защищённый от копирования (когда вы пытаетесь перекопировать его содержимое в ворд, абракадабра получается), откройте его Файнридером и распознайте.
17. Если вам попался сайт, на котором информация защищена от копирования, попробуйте, выделив нужный текст, вместо правой кнопки и "Копировать" нажать Ctrl+C.
18. Работайте в Ворде с включёнными непечатаемыми символами. Сначала кажется страшно неудобно, потом не понимаете, как раньше могли работать без этого. Сразу видны двойные пробелы, неправильные переносы и т.д. Перед тем, как сдавать работу, пробегитесь по ней автозаменой: два пробела правьте на один (нажать "Заменить всё" на всякий случай несколько раз), мягкий перенос убрать вообще, перенос строки поменять на знак абзаца. Если вы используете материалы, перекопированные со сканов и сайтов, этого ненужного добра там будет много.
19. Если работаете по многу часов, глушите яркость монитора. Иначе глаза у вас отвалятся. Если работаете ночами, в темноте - глушите яркость монитора. Главное - не переборщить с этим. Но белая страница Ворда у меня уже снежную слепоту вызывает. Имеет смысл ночами работать с Вордом, где белые буковки на синем фоне. Это в настройках поменять можно.
20. Очень осторожно пользуйтесь списками. Они имеют обыкновение слетать в самый неудобоваримый момент - например, при пересылке работы заказчику. Вам сто пудов нужен автоматический список только в списке литературы. Если именно автоматических списков и всяких других приколов форматирования вам нужно много, лучше сохраните работу в формате .rtf.
21. Выключите нахрен автоисправление Ворда. В одной диссертации человеку уже поменяли мышевидных грызунов на миловидных. Сын очка и спецназ овец - тоже хорошие люди. Уж лучше опечатки. Они хотя бы в большинстве случаев не такие смешные.
22. Если вы наксерили в библиотеке кучу материала по не очень узкой теме, и у вас есть свободных три квадратных (а лучше кубических) метра пространства в квартире, ксерокопии лучше сохранять. Тоже в структурированном виде, по папочкам. Чтобы по три раза за одной и той же книгой в библиотеку не ездить. Чтобы всё это загнать в электронный вид, понадобится много времени, столько у вас вряд ли будет.
23. Если вы в библиотеке раз за разом снимаете копии с одной и той же книги, просто с разных глав, - купите её наконец! Отксерить всю дороже. Но если можно только отксерить - ну ксерьте, что же делать. Сэкономите себе кучу нервов, денег и времени. А время - деньги.
24. Каким бы продвинутым поисковиком в интернете вы ни были, всё равно вам понадобится бумажная библиотека. Смиритесь. Учтите, что иногда совершенно уникальную литературу можно найти за копейки на развалах или в отделе уценёнки. Не брезгуйте регулярно просматривать такие места. Покупая книги, обращайте внимание прежде всего на новейшие (их у преподавателей, скорее всего, ещё нет, а значит, можно позволить себе обширную цитату) и на книги малоизвестных авторов, вышедшие в захолустье. Главное - проверьте, чтобы этот малоизвестный автор не содрал бессовестно с кого-то более известного.
25. Если вы надыбали в интернете хорошую книжечку - скачивайте. Ресурс могут прикрыть. Все скаченные книги тоже структурируйте, у меня в папке "Книги" чёрт ногу сломит, не делайте так.
26. Учтите, что у большинства серьёзных библиотек есть электронные каталоги. А у некоторых - электронные фонды. Их надо изучить в первую очередь, премилые вещицы попадаются.
27. Попробуйте найти место, где можно подписаться на обновления. Для юристов это - обновления в законодательстве. Пусть просто список приходит, в голове остаётся. Мне сильно помогало.
28. Если есть возможность, пообщайтесь с теми, кто работает по этому же предмету. Выясните, например, какие есть хорошие сайты, какие периодические издания выкладываются в сеть... Поговорите, короче, фрилансеры - дружелюбный народ. Также можно неплохо обмениваться информацией о работодателях.
Если есть вопросы - спрашивайте. А в следующем посте мы перейдём уже к другим видам фриланса

@темы: фриланс