Во всём виновата
Обзор пишу на все тексты, включая свой, не обессудьте
Если что, мой дневник открыт для анонимов, так что со мной можно поговорить.
Осторожно, есть спойлеры!
Напишу про все тексты, но медленно, у меня аврал на работе.
Плюсы и минусы - это общее впечатление; на безрыбье и минус может оказаться в топе.
1. Три истории
+Очень хорошая история
Кажется немного торопливой, но это субъективное: я вижу опечатки, явно сделанные в спешке, и мне начинает казаться, что сам текст частит. Есть мелкие несоответствия, не имеющие никакого значения (например, аврорат и отдел контроля за магическими существами - это разные инстанции).
Мне ужасно понравилось, что авроры разговаривают как менты
Прямо вслух прозвучало в голове это "Разберёмся".
Невилл очень славный. Вообще все понравились, но Невилл по понятным причинам получился более выпуклым. Вот кстати, это круто, у меня часто как раз нарратор и не получается, слишком за кадром, а тут раскрылся отлично. Автор молодец.
За Волан-де-морта, конечно, очень хочется автора выпороть, но то такое. У меня остались некоторые вопросы, которые, наверное, неприлично задавать человеку, написавшему текст за три дня, но всё-таки. У вас Живоглот пролежал голый и без сознания, похоже, около двух суток. Может, он бы и не помер, но его бы точно нашли за это время, как мне думается.
2. В погоне за сенсацией
+Сложная штука этот юмор, кому-то зайдёт, кому-то нет, и никогда не угадаешь. Тут мне зашло, хотя проходит в миллиметре от того, что я не люблю.
Очень понравился редактор
Он прямо как живой получился. И концовка такая... берущая за душу 
Пока читала, в голове всё время звучал "Полёт шмеля" в какой-то крэковой обработке.
Я понимаю, что на этом конкурсе будет много текстов с подробно прописанными ощущениями зверя, но пока что мне они оскомину не набили и очень зашли эти штрихи, как жук видит мир.
3. Все любят котиков
?Я вот не знаю, что делать с этим фиком. Он вроде бы хороший, во многом славный, автору даже удалось сделать сложное, что мало кому удаётся: показать развитие дружбы, она не выпрыгивает из-за угла. Очень хорошие девочки, образы прямо живые. Хорошо продуманы второстепенные персонажи.
Просто у меня с этим фиком что-то личное. Он меня не радует, как те фальшивые ёлочные игрушки из анекдота, которые на самом деле настоящие. У меня странное, совершенно несправедливое впечатление, что я прочитала конспект истории - хотя вон же, и детали, и развитие событий, и второстепенные персонажи опять же успели раскрыться. Всё хорошо в истории, и композиция, простигосподи, гармонично структурирована, но почему-то мне не удалось этот фик увидеть целиком, он у меня в голове рассыпается на отдельные сценки, запахи, реплики, образы. Это моя проблема, похоже, а не его.
4. Младший Малфой и дар анимагии
-В этом фике меня раздражают два момента. Первый - слишком много грубо переделанных "на магический лад" присказок типа вервольфов нерезаных на килограмм текста. Я сама таким балуюсь, но тут, имхо, сильно перебор. Второй - это даже не завязка, а экспозиция. Ну, поговорили они, а дальше должна идти история, а где она? То есть вы поймите меня правильно, я прекрасно знаю, что бывают тексты, где именно про просто поговорить, но они обычно не оставляют после себя ощущения, что это было только начало
А здесь не хватает яркости именно самого разговора, самодостаточности его, что ли.
5. Свет вдали
?С одной стороны, очень предсказуемо - как только понимаешь, какую форму принимает Берта, так сразу всё ясно. С другой, Берта написана очень "изнутри", то есть я вот, например, не помнила про неё кучу подробностей, полезла смотреть - и всё встало на свои места. А до того история разваливалась слегка.
Про стиль ничего не скажу: для меня хороший стиль - это когда слова читать не мешают. Тут не мешали.
6. Регистратор анимагов
-Это текст, написанный очень умелым автором, который умеет писать, держать интригу, создавать образы и играть словами. У него хорошая композиция, достаточно крепкий сюжет, он очень кинематографичен и осязаем.
Мне совершенно не понравилось.
Я не верю ни в одного персонажа. Во-первых, они мне кажутся ни разу не людьми из канона. Во-вторых, они мне кажутся не людьми вообще. Это такие артисты театра, откровенные переигрывающие, потому что жанр такой. Тарантино сценарий писал, не иначе, только половину сценария зарубили - ту, где всех мочат бензопилой, спрятанной в боковой стенке гитары.
Ну и, конечно, Гарри. Гарри, которого возмущает, что его лицо и фамилия не заставляет падать ниц, - это Гарри, которого я не знаю и не желаю знать.
По делу: там везде названия заклинаний, и вдруг "Гарри кидает сильнейшим боевым".
7. Ужас Слизерина
-Задумка весьма интересная, и в целом интересно придумано, как её подать; я даже готова поверить, что Дамблдор интереса ради овладел анимагией, а потом забросил. Это вполне на него похоже.
Проблема этого текста в том, что он написан очень, очень корявым языком. Там, где душа просит свежего оборота, торчит речевое клише, там, где должен быть смысловой акцент, вместо него общие слова с нейтральными коннотациями. Про ошибки и опечатки я молчу, а пресловутое "в течении" уже как-то и неловко упоминать, так 80% людей пишут, охохох, грехи наши тяжкие. Не ошибки и опечатки делают язык этого текста плохим, увы.
Очень резкие переходы между частями. То есть когда действие должно так перескочить, предыдущий кусок должен выглядеть завершённым, чтобы перед внутренним взором читателя было что-то вроде киношного затемнения. Просто обязательно это ощущение завершённости. Тут же его оба раза нет, и потому читателю в моём лице было очень сложно осознать, что Годрик с Салазаром не прямо сейчас по Хогвартсу бегают. Концовка с фениксом откровенно неудачна, она тоже внезапна, весьма поспешна и, несмотря на то, что понятно её место в композиции как сюжетного поворота, написана так, что кажется не пришей кобыле хвост.
8. Собачья работа
?Я такое люблю, но мне было слишком мало, чтобы получить настоящее удовольствие
Я всё понимаю про объём, но для меня история вышла чересчур прямолинейной. Сюжет движется напролом, каждая сцена намертво спаяна с предыдущей, этот берсерк по сторонам не смотрит. А я всё-таки подетальней люблю.
Мне не хватило второстепенных персонажей. Очень уж они схематичными получились.
9. Что ждёт в конце пути
-Отвратительное и тёмное издание - это, как мне кажется, всё-таки лексическая ошибка. Очень грязная стилистика. В этом, в целом хорошо написанном, тексте пассажи типа "но одновременно его запоздало грызла совесть, укоряя его за то, что он вообще согласился им помогать", выглядят откровенно погано. Я понимаю, что автор торопился, я тоже не святая. Очень расстраивают совершенно одинаково разговаривающие персонажи - что Сириус, что Рон, что Гермиона. У них вообще нет своих речевых характеристик, а ведь даже росмэновский перевод от них хоть куцые огрызки, да оставил.
Идея с экспериментальной ириской - однозначный плюс, очень удачно придумано!
"В глубине души Сириус надеялся, что учеба, поиск ингредиентов и необходимость целый месяц держать во рту противный листок мандрагоры заставят Рона и Гермиону отказаться от своей затеи стать анимагами, но теперь видел – эти подростки были такими же упрямыми глупцами, как и он сам когда-то давно" - вот я ничего не могу с собой поделать, я не верю! Это не Сириус, это Ремус! Сириус по прошествии всех этих лет не раскаивался ни в чём и не жалел ни о чём, он бы бросился помогать им с радостью и без колебаний, потому что они ведь делают то же, что сам Сириус когда-то - помогают другу! Всё имхо, конечно, но я не верю хоть убейте.
Начиная с седьмой страницы (из одиннадцати, я напомню) текст начинает быть очень хорош. Из огрехов я заметила только опечатку "из остальных ее пациентов он выгодно отличался" - хотя это скорее не опечатка, а остатки редактуры, похоже, автор сначала написал "выделялся", а потом понял, что оно как-то криво. Фигня, в общем.
Я всё понимаю, но всё равно главное моё впечатление от текста - не верю. И в Гарри такого не верю, и в Сириуса, который, как по мне, ООС совсем, да и в Гермиону, которая прилетала бы к другу тайком - зачем? Чего ради? Что она, стыдится, что ли, того, что он ей дорог?
10 Не любовь
+У меня от этого фика голова кружится
Я весьма уважаю нелинейную хронологию, но здесь никак не могла понять, так сказать, принципа: почему кусочки смешаны именно в этом порядке? Возможно, дело в том, что они слишком маленькие, или в том всё же, что кульбиты хронологии слишком головокружительные.
В эту АУшку я почти поверила
Автор меня в значительной мере убедил, хотя это не мои персонажи совсем, так что автору большой респект.
Понравились отсылки к несбывшимся здесь событиям канона. Они милые, и их не слишком много. Вообще, несмотря на структуру, картина хорошо сложилась в голове, она достаточно цельная, и это огромный плюс.
А вот название откровенно неудачное, имхо.
11. Магами не рождаются
?Для меня здесь всего слишком мало. Ну то есть это зарисовка из жизни, мягко скажем, не очень хорошего человека, показывающая, как радостно и старательно мы закрываем глаза на очевидные вещи, если они противоречат нашим убеждениям. Но это не история даже, а зарисовка; мало, не успеваю нащупать. Не сказать чтобы торопливо или конспективно, - нет, темп в самый раз, просто показали слишком маленький кусочек истории.
С другой стороны, макси на эту тему, наверное, было бы настолько мрачным, что я была бежала от него дальше чем видела.
12. Белое и пушистое
-История могла бы быть очень хороша, но автор, имхо, слишком торопился. Не продумал мелочи, кое-где сбоят образы персонажей; то Рон бравый аврор, привыкший на работе то да сё, то он не может скрутить Драко в три минуты, - никак я не могу в это поверить. И как по мне, сам язык какой-то торопливый, и темп повествования тоже; герои перепрыгивают через целые страницы, которые должны были бы быть написаны. Я понимаю, время, все дела, но мне в этой истории не хватает минимум трети истории, а без этого она как-то в целое не срастается. Я не вижу мотивации того же Рона поступать именно так, а не иначе, как глобально, так и в мелочах. И из этого всё рассыпается.
13. Вдали от холода, среди травы и пыли
+Понятия не имею, какое отношение эта история имеет к ГП, она к ней белыми нитками наскоро примётана. Но в этого Сириуса я почти смогла поверить. Только Кингсли лопух какой-то. И очень видно, что автор так поведён на Африке, что сунул туда персонажа просто потому что.
Написано хорошо, хотя мелкие опечатки и не туда всунутые запятые имеются, перечитать бы перед выкладкой по архивам. В некоторых мелочах я с автором категорически не согласна, например, "есть европейцы - значит, есть маги" - я тут взоржала чот.
История цельная, не разваливается, несмотря на то, что это, по сути, история в истории. И лаконичная концовка не выглядит торопливой. Мастер едет, в общем.
14. Тезисы
-Ну погремушка, ну о чём тут говорить
Образ Минервы, раскрытый через картинки с выставки; ни на что не претендует, но посмотреть на Минерву из головы автора было интересно.
15. Бриллиантовая душа
+Аааа, прелесть какая
Видно, конечно, что оно немного торопливо написано, дошлифовать бы, но какая же незамутнённая прелесть, мамочки
Возможно, у меня немного профдеформация, я напереводилась рассказов начала 20 века, а на их фоне это особенный бриллиант 
Шарлотта просто прелесть, я повторяюсь, да. Придумала себе мужчину, придумала ему бриллиантовую душу, и радуется
А он-то, он-то как хорош! Рассказывает, как ему эта тётка надоела, а у самого подружка воспоминание о проведённом с ней вечере высасывает, то есть оно приятное 
Один минус у этого рассказа: анимагия тут всё-таки больше упоминается, чем важна для сюжета. Но ладно
16. Выползок
-Стилистику чистить и чистить. Пообедал и поужинал он в одиночестве, прикрывшись талмудом по Трансфигурации. Приходилось все время помнить о листке, но он был уверен, что привыкнет и справится. Спал он без снов. И так весь текст. Кое-где его можно просто повычёркивать, уже легче будет.
Всё бы хорошо, но финал испортил всё. Вот просто совсем всё. Буквально последние два абзаца - они настолько торопливы, что перечёркивают весь рассказ. Он ведь неторопливый, с очень чётким темпом, с ритмом простигосподи, а тут вдруг ему как хвост обрубили - только с половиной жопы. При этом у меня не к содержанию последних абзацев претензии, а исключительно к форме.
А жаль.
Общее впечатление: всё хорошо, просто в этот раз очень много авторов замахнулись на большие истории, и они получились скомканными, непричёсанными и всё такое.

Осторожно, есть спойлеры!
Напишу про все тексты, но медленно, у меня аврал на работе.
Плюсы и минусы - это общее впечатление; на безрыбье и минус может оказаться в топе.
1. Три истории
+Очень хорошая история

Мне ужасно понравилось, что авроры разговаривают как менты

Невилл очень славный. Вообще все понравились, но Невилл по понятным причинам получился более выпуклым. Вот кстати, это круто, у меня часто как раз нарратор и не получается, слишком за кадром, а тут раскрылся отлично. Автор молодец.
За Волан-де-морта, конечно, очень хочется автора выпороть, но то такое. У меня остались некоторые вопросы, которые, наверное, неприлично задавать человеку, написавшему текст за три дня, но всё-таки. У вас Живоглот пролежал голый и без сознания, похоже, около двух суток. Может, он бы и не помер, но его бы точно нашли за это время, как мне думается.
2. В погоне за сенсацией
+Сложная штука этот юмор, кому-то зайдёт, кому-то нет, и никогда не угадаешь. Тут мне зашло, хотя проходит в миллиметре от того, что я не люблю.
Очень понравился редактор


Пока читала, в голове всё время звучал "Полёт шмеля" в какой-то крэковой обработке.
Я понимаю, что на этом конкурсе будет много текстов с подробно прописанными ощущениями зверя, но пока что мне они оскомину не набили и очень зашли эти штрихи, как жук видит мир.
3. Все любят котиков
?Я вот не знаю, что делать с этим фиком. Он вроде бы хороший, во многом славный, автору даже удалось сделать сложное, что мало кому удаётся: показать развитие дружбы, она не выпрыгивает из-за угла. Очень хорошие девочки, образы прямо живые. Хорошо продуманы второстепенные персонажи.
Просто у меня с этим фиком что-то личное. Он меня не радует, как те фальшивые ёлочные игрушки из анекдота, которые на самом деле настоящие. У меня странное, совершенно несправедливое впечатление, что я прочитала конспект истории - хотя вон же, и детали, и развитие событий, и второстепенные персонажи опять же успели раскрыться. Всё хорошо в истории, и композиция, простигосподи, гармонично структурирована, но почему-то мне не удалось этот фик увидеть целиком, он у меня в голове рассыпается на отдельные сценки, запахи, реплики, образы. Это моя проблема, похоже, а не его.
4. Младший Малфой и дар анимагии
-В этом фике меня раздражают два момента. Первый - слишком много грубо переделанных "на магический лад" присказок типа вервольфов нерезаных на килограмм текста. Я сама таким балуюсь, но тут, имхо, сильно перебор. Второй - это даже не завязка, а экспозиция. Ну, поговорили они, а дальше должна идти история, а где она? То есть вы поймите меня правильно, я прекрасно знаю, что бывают тексты, где именно про просто поговорить, но они обычно не оставляют после себя ощущения, что это было только начало

5. Свет вдали
?С одной стороны, очень предсказуемо - как только понимаешь, какую форму принимает Берта, так сразу всё ясно. С другой, Берта написана очень "изнутри", то есть я вот, например, не помнила про неё кучу подробностей, полезла смотреть - и всё встало на свои места. А до того история разваливалась слегка.
Про стиль ничего не скажу: для меня хороший стиль - это когда слова читать не мешают. Тут не мешали.
6. Регистратор анимагов
-Это текст, написанный очень умелым автором, который умеет писать, держать интригу, создавать образы и играть словами. У него хорошая композиция, достаточно крепкий сюжет, он очень кинематографичен и осязаем.
Мне совершенно не понравилось.
Я не верю ни в одного персонажа. Во-первых, они мне кажутся ни разу не людьми из канона. Во-вторых, они мне кажутся не людьми вообще. Это такие артисты театра, откровенные переигрывающие, потому что жанр такой. Тарантино сценарий писал, не иначе, только половину сценария зарубили - ту, где всех мочат бензопилой, спрятанной в боковой стенке гитары.
Ну и, конечно, Гарри. Гарри, которого возмущает, что его лицо и фамилия не заставляет падать ниц, - это Гарри, которого я не знаю и не желаю знать.
По делу: там везде названия заклинаний, и вдруг "Гарри кидает сильнейшим боевым".
7. Ужас Слизерина
-Задумка весьма интересная, и в целом интересно придумано, как её подать; я даже готова поверить, что Дамблдор интереса ради овладел анимагией, а потом забросил. Это вполне на него похоже.
Проблема этого текста в том, что он написан очень, очень корявым языком. Там, где душа просит свежего оборота, торчит речевое клише, там, где должен быть смысловой акцент, вместо него общие слова с нейтральными коннотациями. Про ошибки и опечатки я молчу, а пресловутое "в течении" уже как-то и неловко упоминать, так 80% людей пишут, охохох, грехи наши тяжкие. Не ошибки и опечатки делают язык этого текста плохим, увы.
Очень резкие переходы между частями. То есть когда действие должно так перескочить, предыдущий кусок должен выглядеть завершённым, чтобы перед внутренним взором читателя было что-то вроде киношного затемнения. Просто обязательно это ощущение завершённости. Тут же его оба раза нет, и потому читателю в моём лице было очень сложно осознать, что Годрик с Салазаром не прямо сейчас по Хогвартсу бегают. Концовка с фениксом откровенно неудачна, она тоже внезапна, весьма поспешна и, несмотря на то, что понятно её место в композиции как сюжетного поворота, написана так, что кажется не пришей кобыле хвост.
8. Собачья работа
?Я такое люблю, но мне было слишком мало, чтобы получить настоящее удовольствие

Мне не хватило второстепенных персонажей. Очень уж они схематичными получились.
9. Что ждёт в конце пути
-Отвратительное и тёмное издание - это, как мне кажется, всё-таки лексическая ошибка. Очень грязная стилистика. В этом, в целом хорошо написанном, тексте пассажи типа "но одновременно его запоздало грызла совесть, укоряя его за то, что он вообще согласился им помогать", выглядят откровенно погано. Я понимаю, что автор торопился, я тоже не святая. Очень расстраивают совершенно одинаково разговаривающие персонажи - что Сириус, что Рон, что Гермиона. У них вообще нет своих речевых характеристик, а ведь даже росмэновский перевод от них хоть куцые огрызки, да оставил.
Идея с экспериментальной ириской - однозначный плюс, очень удачно придумано!
"В глубине души Сириус надеялся, что учеба, поиск ингредиентов и необходимость целый месяц держать во рту противный листок мандрагоры заставят Рона и Гермиону отказаться от своей затеи стать анимагами, но теперь видел – эти подростки были такими же упрямыми глупцами, как и он сам когда-то давно" - вот я ничего не могу с собой поделать, я не верю! Это не Сириус, это Ремус! Сириус по прошествии всех этих лет не раскаивался ни в чём и не жалел ни о чём, он бы бросился помогать им с радостью и без колебаний, потому что они ведь делают то же, что сам Сириус когда-то - помогают другу! Всё имхо, конечно, но я не верю хоть убейте.
Начиная с седьмой страницы (из одиннадцати, я напомню) текст начинает быть очень хорош. Из огрехов я заметила только опечатку "из остальных ее пациентов он выгодно отличался" - хотя это скорее не опечатка, а остатки редактуры, похоже, автор сначала написал "выделялся", а потом понял, что оно как-то криво. Фигня, в общем.
Я всё понимаю, но всё равно главное моё впечатление от текста - не верю. И в Гарри такого не верю, и в Сириуса, который, как по мне, ООС совсем, да и в Гермиону, которая прилетала бы к другу тайком - зачем? Чего ради? Что она, стыдится, что ли, того, что он ей дорог?
10 Не любовь
+У меня от этого фика голова кружится

В эту АУшку я почти поверила

Понравились отсылки к несбывшимся здесь событиям канона. Они милые, и их не слишком много. Вообще, несмотря на структуру, картина хорошо сложилась в голове, она достаточно цельная, и это огромный плюс.
А вот название откровенно неудачное, имхо.
11. Магами не рождаются
?Для меня здесь всего слишком мало. Ну то есть это зарисовка из жизни, мягко скажем, не очень хорошего человека, показывающая, как радостно и старательно мы закрываем глаза на очевидные вещи, если они противоречат нашим убеждениям. Но это не история даже, а зарисовка; мало, не успеваю нащупать. Не сказать чтобы торопливо или конспективно, - нет, темп в самый раз, просто показали слишком маленький кусочек истории.
С другой стороны, макси на эту тему, наверное, было бы настолько мрачным, что я была бежала от него дальше чем видела.
12. Белое и пушистое
-История могла бы быть очень хороша, но автор, имхо, слишком торопился. Не продумал мелочи, кое-где сбоят образы персонажей; то Рон бравый аврор, привыкший на работе то да сё, то он не может скрутить Драко в три минуты, - никак я не могу в это поверить. И как по мне, сам язык какой-то торопливый, и темп повествования тоже; герои перепрыгивают через целые страницы, которые должны были бы быть написаны. Я понимаю, время, все дела, но мне в этой истории не хватает минимум трети истории, а без этого она как-то в целое не срастается. Я не вижу мотивации того же Рона поступать именно так, а не иначе, как глобально, так и в мелочах. И из этого всё рассыпается.
13. Вдали от холода, среди травы и пыли
+Понятия не имею, какое отношение эта история имеет к ГП, она к ней белыми нитками наскоро примётана. Но в этого Сириуса я почти смогла поверить. Только Кингсли лопух какой-то. И очень видно, что автор так поведён на Африке, что сунул туда персонажа просто потому что.
Написано хорошо, хотя мелкие опечатки и не туда всунутые запятые имеются, перечитать бы перед выкладкой по архивам. В некоторых мелочах я с автором категорически не согласна, например, "есть европейцы - значит, есть маги" - я тут взоржала чот.
История цельная, не разваливается, несмотря на то, что это, по сути, история в истории. И лаконичная концовка не выглядит торопливой. Мастер едет, в общем.
14. Тезисы
-Ну погремушка, ну о чём тут говорить

15. Бриллиантовая душа
+Аааа, прелесть какая



Шарлотта просто прелесть, я повторяюсь, да. Придумала себе мужчину, придумала ему бриллиантовую душу, и радуется


Один минус у этого рассказа: анимагия тут всё-таки больше упоминается, чем важна для сюжета. Но ладно

16. Выползок
-Стилистику чистить и чистить. Пообедал и поужинал он в одиночестве, прикрывшись талмудом по Трансфигурации. Приходилось все время помнить о листке, но он был уверен, что привыкнет и справится. Спал он без снов. И так весь текст. Кое-где его можно просто повычёркивать, уже легче будет.
Всё бы хорошо, но финал испортил всё. Вот просто совсем всё. Буквально последние два абзаца - они настолько торопливы, что перечёркивают весь рассказ. Он ведь неторопливый, с очень чётким темпом, с ритмом простигосподи, а тут вдруг ему как хвост обрубили - только с половиной жопы. При этом у меня не к содержанию последних абзацев претензии, а исключительно к форме.
А жаль.
Общее впечатление: всё хорошо, просто в этот раз очень много авторов замахнулись на большие истории, и они получились скомканными, непричёсанными и всё такое.
автор 10
Над концом я думала все три дня. Если можете, дайте совет, приму с благодарностью.
Я вас узнала, про Рона отличная история, поздравляю еще раз!
Если можете, дайте совет, приму с благодарностью.
Да всё то же самое, но втрое длиннее. Чуть больше слов, чтобы эти самые два последних абзаца не захлёбывались, будто пробежали марафон. Остальной-то текст неспешный, вот и это чуть неспешнее, и всё. Содержательно там на месте всё.
Я вас узнала, про Рона отличная история, поздравляю еще раз!
Спасибо
Автор 15
BarbaraBoom, вам спасибо за удовольствие
Эта идея мне даже сейчас продолжает нравится, значит обязательно доведу до ума. Главное, чтобы не произошло как с Бузинной палочкой, до которой я осмелилась добраться только сейчас. Жуть, не прошло и девяти лет! Зато и про владельца номер два написала, дальше
космосоридж, где как звезды маячат ФИО персонажей, мельком упомянутых где-нибудь Роулинг.Стараюсь. Не имеет смысла говорить просто "ой, так плохо", если подразумевается, что это прочтёт автор.
Главное, чтобы не произошло как с Бузинной палочкой, до которой я осмелилась добраться только сейчас. Жуть, не прошло и девяти лет!
А какая разница? Ты куда-то спешишь? Как дойдут руки, так дойдут.