читать дальшеНе, она всё-таки нашла способ сделать так, чтобы все заебались! Ну как же можно! Праздник - это чтобы заебаться же!
Изначально было договорено (я не знаю, какого рожна так глупо, но это не мой др), что единственная гостья - моя мачеха - придёт к 8 вечера. Учитывая, что мы упрямо хотели подать к столу горячее, мы распланировали день соответственно. Но бабушка считает, что горячее на праздничном столе - это глупая блажь, всё надо приготовить заранее и держать в холодильнике. Поэтому она наши многократно и на все лады повторённые заявления о том, что мы будем готовить строго к восьми, благополучно пропустила мимо ушей как какую-то совершеннейшую ерунду, которую не может же кто-то говорить серьёзно.
В общем, в половине пятого она явилась к нам и сказала, что мачеха прибудет к шести и поспешайте давайте. Тут надо отметить, что Хао в это время доделывала крупный проект к дедлайну, а я спала вообще.
На моё возмущение она ответила, что ей было НЕЛОВКО сказать мачехе, что извини, дорогая, вот мы договорились на восемь, к восьми мы тебя и ждём. Гонять нас ловко, конечно. И заявить нам изумлённо, что ей же в голову не могло прийти, что мы станем готвить так поздно, - тоже ловко.
В общем, я предсказуемо наорала, она предсказуемо удалилась, завывая: "Ну вот, я же ещё и виновата! Да, виновата: не надо было вас просить!", и мы, матерясь, стали делать всё поскорее. Ну, оливье-то нарезался, чо. Но свинина - она такая штуковина, товарищи, что никакая заебабушка не может заставить её приготовиться пораньше. Поэтому за стол мы сели не сразу и сначала с закусками По счастью, моя мачеха - единственный нормальный человек среди всей моей родни, так что восприняла она это всё философски.
А теперь, товарищи, - список кораблей еды, которую бабушка считала ОЧЕНЬ СКУДНЫМ СТОЛОМ для компании из четырёх человек; - свинина - 1,5 кг; - картошка запечённая - полведра; - салат оливье - ведро; - балык нарезной - 350 г; - шпроты - большая банка; - форель копчёная - стопиццот бутербродов; - грибы солёные - банка 560 г; - салат покупной лосось с ананасами - не помню, грамм 250; - пирог яблочный - один; - упаковка пирожных заварных - 6 больших пирожных. Естественно, осталось полно. Я всё время жру, ыыы.
А теперь, товарищи, - список кораблей еды, которую бабушка считала ОЧЕНЬ СКУДНЫМ СТОЛОМ для компании из четырёх человек; О, эти чудесные понятия о том, как должен выглядеть настоящий стол. Наверное, так, чтобы потом от праздничного стола сразу в реанимацию отъехать.
и, наверное, все это за классическим столом? на такие случаи удобно иметь небольшой столик. на большом столе оно может сиротливо выглядеть независимо от реального количества человек.
Они его придумали сами. Свой мир, свою войну и свои роли.
КП, моя бабушка один в один такая же. Только к вот такому столу обычно идут еще курица, капуста и котлеты. И страдания на тему: "Вот совсем есть нечего! Вот я в вашем возрасте по шесть салатов делала, по три торта пекла!" Понятия не имею, кто все эти салаты и торты ел - вроде семья небольшая. Но вот так.
Таши, стол-то классический, но у нас оно всё туда традиционно едва помещается. Сколько себя помню, главная проблема была - куда поставить тарелки.
tigryonok_u, у моей свой взгляд на то, что такое праздничная еда. То есть картошка, котлеты - этого за столом не было никогда, это же типа "фу, мещанство - на праздник такое ставить". Поэтому капусты и котлет у нас не бывало. А вообще в советское время стол обычно бывал таким: - буженина из куска свинины на 1,5-2 кило; - курица, запечённая целиком; - жареная рыба; - фаршированные (мясом) помидоры; - два салата, по ведру каждого; - нарезка - колбаса копчёная, сыр; - солёные огурцы, маринованные грибы, если повезёт - икра; - торт; - огромная куча пиронжных - трубочек с масляным кремом; - фрукты (в зависимости от сезона - яблоки, виноград или мандарины). Понятия не имею, кто все эти салаты и торты ел - вроде семья небольшая. Но вот так. Так эта семья потом и ела. Неделю после праздника.
Таши, ну она привыкла, что мяса должно быть несколько видов, например, салатов больше одного... И приготовлено ВСЁ ЗАРАНЕЕ ААА.
troyachka, ой, моя бабушка - человек потрясающий. Она считает себя хорошей хозяйкой. При этом когда я, годам к 15 придя в неистовство от того, что в качестве гарниров у нас бывали только или вермишешь, или жареная картошка, или картофельное пюре, спросила её, она вообще какие-нибудь другие гарниры знает? Она убеждённо ответила: других не бывает, или вермишель, или картошка. А так как к столу ни то, ни другое подавать неприлично, то мы так и питались. По сути одними закусками, потому что мясо тоже было сука ХОЛОДНОЕ.
Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
КП, Как избалованная детством, проведенным в доме человека, который изучал и практиковал национальную кулинарию, сочувствую тебе ужасно. Даже моя плохо готовящая мама подавала горячее горячим и при этом готовила не так много жрачки на троих.
troyachka, "А зачем буженину горячей подавать? Она и холодная вкусная. Зато если нарезку нарезать заранее, она заветрится, а если мясо запечь заранее, ничего ему не будет. Я всё не успею расрас!" (с) Знаешь, у меня много лет было неприятие готовки к праздникам вообще. Я шла в Сильпо, покупала всё готовое и одноразовую посуду. И всё.
troyachka, а, я догнала ещё кое-что! Для неё самым страшным кошмаром было что-то доделывать к столу, когда УЖЕ ПРИШЛИ ГОСТИ. То есть к моменту, когда первый гость пришёл, всё должно стоять на столе уже, иначе ты ПЛОХАЯ ХОЗЯЙКА РАСРАС. Что-то вроде "занести горячее, когда все уже сидят", было строго недопустимо. Поэтому всё происходило так: стол начинали накрывать ЗА ЧАС до прихода гостей. Потом она сидела, ждала и тряслась - чего же никто не идёт? Ну где же они? Ну аааа! Ко времени, когда было назначено, она уже вся изводилась и изводила окружающих, ребёнок в моём лице бегал вокруг стола ГОЛОДНЫЙ, а взять ничего было нельзя. Гости обычно опаздывали минимум на полчаса, ггг...
Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
КП, Для неё самым страшным кошмаром было что-то доделывать к столу, когда УЖЕ ПРИШЛИ ГОСТИ. То есть к моменту, когда первый гость пришёл, всё должно стоять на столе уже, иначе ты ПЛОХАЯ ХОЗЯЙКА РАСРАС. Что-то вроде "занести горячее, когда все уже сидят", было строго недопустимо. а как же перемены блюд??? Это же, ну, этикет вообще-то. Закуски, потом горячее, потом чай и десерт. И если не поменять тарелки после закусок еще так-сяк (а чаще меняли), то при подаче десерта это вообще никуда, стыд-позор считалось. Не, ну я понимаю, что мои родственники - шляхта гонорова, но по-моему это почти у всех было принято тогда...
а мы что десять лет назад. что сейчас стабильно не успеваем все расставить к приходу гостей. я не знаю, насколько это норм, но мены тоже приучили, что по норме оно уже должно быть расставлено (не считая доделывающегося мяса и картошки и сладкого, которое потом), так что каждый праздник напрягает. но более собранной меня это не сделало :/
troyachka, перемена блюд бывает одна: между несладким и сладким. И это УЖАСНО, что приходится так делать аааа, это ведь так неприлично - с грязными тарелками перед гостями носиться.
Таши, ну насколько я знаю из "жизни после бабушки", нормально - это когда расставлено всё негорячее, ну по крайней мере закуски. Салат нормально вынести потом, чтобы он был типа свеженький из холода. Ну и сладкое потом, да.
derrida, так у бабушки так всё и есть, люди приходят пожрать! Больше во время праздника не происходит ни-че-го. Пришли, пожрали, ушли.
Спизженные, по-моему, у тех кругов, где перемены блюд делали слуги. Так фигня в том, что бабушка типа из тех кругов и есть. Слуги должны менять блюда, а гости делать вид, что ничего не происходит и никакие тарелки никто не носит...
troyachka, понятия не имею. Возможно, шалит браузерный. В то время я точно была оффлайн, когда ты этот коммент писала; впрочем, у меня в браузерном ты тоже всегда онлайн.
А теперь, товарищи, - список кораблей еды, которую бабушка считала ОЧЕНЬ СКУДНЫМ СТОЛОМ для компании из четырёх человек;
О, эти чудесные понятия о том, как должен выглядеть настоящий стол. Наверное, так, чтобы потом от праздничного стола сразу в реанимацию отъехать.
Понятия не имею, кто все эти салаты и торты ел - вроде семья небольшая. Но вот так.
tigryonok_u, у моей свой взгляд на то, что такое праздничная еда. То есть картошка, котлеты - этого за столом не было никогда, это же типа "фу, мещанство - на праздник такое ставить". Поэтому капусты и котлет у нас не бывало. А вообще в советское время стол обычно бывал таким:
- буженина из куска свинины на 1,5-2 кило;
- курица, запечённая целиком;
- жареная рыба;
- фаршированные (мясом) помидоры;
- два салата, по ведру каждого;
- нарезка - колбаса копчёная, сыр;
- солёные огурцы, маринованные грибы, если повезёт - икра;
- торт;
- огромная куча пиронжных - трубочек с масляным кремом;
- фрукты (в зависимости от сезона - яблоки, виноград или мандарины).
Понятия не имею, кто все эти салаты и торты ел - вроде семья небольшая. Но вот так.
Так эта семья потом и ела. Неделю после праздника.
Поэтому капусты и котлет у нас не бывало.
есть мясо с огурчиком без ничего? это как-то не интересно, имх Оо
troyachka, ой, моя бабушка - человек потрясающий. Она считает себя хорошей хозяйкой. При этом когда я, годам к 15 придя в неистовство от того, что в качестве гарниров у нас бывали только или вермишешь, или жареная картошка, или картофельное пюре, спросила её, она вообще какие-нибудь другие гарниры знает? Она убеждённо ответила: других не бывает, или вермишель, или картошка. А так как к столу ни то, ни другое подавать неприлично, то мы так и питались. По сути одними закусками, потому что мясо тоже было сука ХОЛОДНОЕ.
Как избалованная детством, проведенным в доме человека, который изучал и практиковал национальную кулинарию, сочувствую тебе ужасно. Даже моя плохо готовящая мама подавала горячее горячим и при этом готовила не так много жрачки на троих.
Знаешь, у меня много лет было неприятие готовки к праздникам вообще. Я шла в Сильпо, покупала всё готовое и одноразовую посуду. И всё.
Таши, ну насколько я знаю из "жизни после бабушки", нормально - это когда расставлено всё негорячее, ну по крайней мере закуски. Салат нормально вынести потом, чтобы он был типа свеженький из холода. Ну и сладкое потом, да.
Спизженные, по-моему, у тех кругов, где перемены блюд делали слуги.
Вот как будто люди пожрать в гости приходят.
Спизженные, по-моему, у тех кругов, где перемены блюд делали слуги.
Так фигня в том, что бабушка типа из тех кругов и есть. Слуги должны менять блюда, а гости делать вид, что ничего не происходит и никакие тарелки никто не носит...
Зато уже кончилось!
troyachka, понятия не имею. Возможно, шалит браузерный. В то время я точно была оффлайн, когда ты этот коммент писала; впрочем, у меня в браузерном ты тоже всегда онлайн.