На этой неделе юниорское гран-при вошло в самую острую стадию: считаем финалистов.
Краткий ликбезПоговорим немного об элементах.
Прыжки бывают нескольких типов. Это:
а) тулуп
б) сальхов
в) ритбергер
г) флип
д) лутц
е) аксель.
Флип и лутц - так называемые "зубцовые" прыжки, они сложнее других. Зачастую фигуристы прыгают их не с того ребра, в итоге получается некий гибрид флипа и лутца. На профессиональном жаргоне лутц, выполненный не с того ребра, называется флутц, флип не с того ребра - лип.
Аксель - единственный прыжок, который выполняется назад. Кроме того, это прыжок с лишним полуоборотом. То есть одинарный аксель - это прыжок в полтора оборота, двойной аксель - в два с половиной оборота и т.п.
Сейчас круто прыгать прыжки в 4 оборота. Самым простым считается четверной тулуп. В принципе прыгают ещё четверной сальхов. Пара человек исполняет четверной ритбергер, пара - четверной флип. В этом году американец Брэндон Мроз заявил, что у него получился четверной лутц. Четверной аксель не прыгает никто.
Девочки четверные не прыгают. В истории есть единичные случаи исполнения четверных прыжков девочками. Круто для фигуристок прыгать тройной аксель, они с ним справляются примерно так же, как мальчики - с четверным флипом.
Четвёртый этап проходил в румынском Брашове
У девочек предсказуемо победила Полина Шелепень. После снятия с этапа бельгийки Ваннут серьёзных претенденток практически не осталось, серебро завоевала вторая россиянка - Полина Коробейникова, она откатала для себя просто блестяще. На третьем месте кореянка Хей-Джин Ким, славная прежде всего потрясающей нестабильностью при потрясающем таланте.
Итого можно поздравить Полину Шелепень с прохождением в финал гран-при: два первых места обеспечили ей это без вариантов. Остальных медалисток жалко: 2 и 4 места дают разве что право быть запасной, 3 и 6 вообще никаких прав не дают.
У мальчиков всё очень грустно. Золото взял российский дебютант Максим Ковтун. Он огромный молодец, вот только непонятно, что будет дальше. У россиян на гран-при заявлено два именитых мальчика - Дмитриев и Горшков. У Дмитриева уже есть одна серебряная медаль и он заявлен ещё на один этап гран-при. Горшков на этой неделе катается в Австрии, но второго этапа у Горшкова нет. Он был заявлен в Ригу, на первый этап, но тогда заболел и не смог поехать. Зато Горшков стоит запасным на том этапе, куда должен ехать Ковтун. То есть в любом случае у кого-то будет только один этап: или у Ковтуна, или у Горшкова. Что ж, посмотрим, что будет в Австрии.
На второе место из последних сил вскарабкалась моя заичка, японец Рюдзю Хино
У него в кармане уже есть рижское золото (не шпроты), так что в финал это маленькое чудо едет, ура. Но произвольную программу заичка завалила по-японски старательно.
На третьем месте канадец Нам Нгуен. На первом своём этапе он занял не приведи какое место, так что финал ему не светит.
Интересна дальнейшая судьба американских мест. Дело в том, что на последний этап гран-при заявлены те двое дебютантов, которые в Брашове заняли 4 и 6 места. Вместе с тем Джошуа Фэррис, откатавшийся в Гданьске с феноменальной оценкой в 202 балла, пока без второго этапа. Скорее всего, кого-то из выступавших на этом этапе снимут и поставят-таки Фэрриса.
В танцах на льду первое место, опять же предсказуемо, у Степановой/Букина. Отличная пара, отличные программы, наглядеться не могла.
Второе место
у нашей
украинской
пары Галета/Шумский!!! 

Это значит, что с большой вероятностью ребята в финале, это так классно, ребята, это так классно, я в себя придти не могу!
На третьем месте - канадские дебютанты Бент/МакКин. Боже, люди, какой же десант прислала Канада в этом году!
Остальные не впечатлили. Следующий этап начинается в четверг в Иннсбруке, Австрия. Здесь решится судьба части финальных мест. У мальчиков сражаются: Лайам Фирус, 3 место на первом этапе; Хань Янь, просто мегаталантливый мальчик; Хе Жанг, серебро первого этапа; Кейджи Танака, серебро первого этапа; Гордей Горшков, просто хороший мальчик; Тимоти Доленски, бронза первого этапа.
У девочек на поезд запрыгивают: Зиджун Ли, серебро первого этапа; Со-Йон Парк, корейская чудо-девочка; Ванесса Лам, бронза первого этапа.
Среди двадцати спортивных пар - китайцы Сюй-Хань (одно золото есть) и Ю-Джин (одно серебро есть), канадцы Пэрди-Маринаро (одна бронза есть), и россияне Петяйкина-Курдюков, у которых 4 место, но которые очень хотят в финал.
В танцах собрались убивать друг друга Орфорд/Вильямс (есть золото), Синицына/Жиганшин (есть золото), Носуля/Холонюк (есть золото) и Олдридж/Итон (есть золото).
Будет горячо.