понедельник, 19 сентября 2011
Закончился третий этап юниорского гран-при, Гданьск, Польша
Краткий ликбезДумаю, не будет плохо, если я буду по чуть-чуть рассказывать про фк.
Выступление фигуриста оценивается по двум направлениям: элементы и компоненты. Очень приблизительно это соответствует старым оценкам за технику и артистизм.
Оценка за элементы - это сумма всех оценок за отдельные технические элементы, выполненные фигуристом. Сначала технический специалист определяет, какой именно элемент был выполнен, и ставит базовую оценку за него. Каждый элемент в норме стоит сколько-то баллов. Потом судьи ставят свои оценки по этому элементу в зависимости от того, насколько чисто он выполнен. Каждый из 9 судей может поставить оценку от -3 до +3 включая 0. В итоге средний балл от судей добавляется к базовой оценке - это итоговая оценка за элемент.
Среди элементов бывают:
- прыжки
- вращения
- дорожки
- у спортивных пар - подкрутка, выброс, тодес, поддержка, потом покажу, что это такое
- у танцев на льду - танцевальные элементы, твиззлы, поддержки, тоже потом покажу.
Оценка за компоненты - это сумма оценок за общий уровень катания, плавность и естественность переходов от одного элемента к другому, хореографию, артистизм и представление образа. Всё это оценивается судьями по 10-балльной системе.
Среди элементов самыми сложными и соответственно самыми "дорогими" в плане баллов являются прыжки. Они бывают в разное количество оборотов. Нормой сейчас считается прыжок в 3 оборота. Крутые мальчики исполняют прыжки в 4 оборота. Аксель - прыжок особенный. Одинарный аксель - это прыжок в полтора оборота. Соответственно тройной аксель - прыжок в 3,5 оборота, то есть почти четверной. Это очень круто. У девочек такие прыжки делают единицы. Прыжки бывают одиночными (просто один прыжок) и в каскадах (два или три подряд). Прыжки бывают с разгону (фигурист долго едет, потом прыгает) и с шагов (фигурист мало разгоняется перед прыжком, это сложнее). Вся эта информация вам понадобится, если вы хотите понимать, о чём я пишу про фк
Что было в Гданьске?В Гданьске было жарко. Дети жгли напалмом, да и было отчего.
У девочек все ждали Юлю Липницкую. Эта удивительная девочка дебютировала на международном соревновании, но никто не сомневался, что она окажется как минимум на пьедестале. Юля не подвела, набрав только в короткой программе 60 баллов, что на балл с небольшим меньше мирового юниорского рекорда. Каковой, кстати, поставила в прошлом году другая русская чудо-девочка, Аделина Сотникова.
Итого у Юли за 170 баллов, это очень много. От второго места она оторвалась на 10 баллов. Говоря про Юлю, надо отметить, что ей необходимо много работать над компонентами, её оценка за компоненты, как правило, баллов на 10 меньше оценки за элементы. Но в её возрасте (Юле 5 июня исполнилось 13 лет) это совершенно естественно.
Второе место получила ещё одна малышка, тоже дебютантка на международных соревнованиях, Сатоко Мияхара из Японии. Крошка всего на три месяца старше Юли и на 10 см ниже, сущее дитя.
На третьем месте - Саманта Цезарио из США, сильная фигуристка, одна из фавориток этапа. Она сильно прибавила в этом сезоне, кажется, добавила в стабильности. В следующем году ей уже переходить во взрослые, хочется надеяться, что она перейдёт с хорошим психологическим багажом, уверенная в себе. Очень хорошая девочка.
Четвёртой стала ещё одна японка-дебютантка, Мию Сато. Хорошая девочка, очень перспективная, просто не повезло. Буду следить за ней.
Кристина Засеева из России стала седьмой, и для неё это очень хорошо. Очень грустная тема, не хочу говорить об этом сейчас, рано или поздно всё равно она поднимется в полный рост. Пока же поговорим о мальчиках, тем более что украинка Алина Милевская тоже не порадовала: после короткой программы она шла девятой, но длинную откатала очень плохо, в итоге 14-я.
У мальчиков с большим отрывом, набрав аж за 200 баллов (впервые в этой серии гран-при), победил американец Джошуа Фэррис. Отличный мальчишка, ещё бы добавить внятности и хореографии его программам - и цены не будет.
Второе место выгрыз себе молодчина Артур Дмитриев. У Артура нынче особенный сезон: он ушёл от супер-тренера Мишина к совсем юному как тренер Урманову. Ругались все, включая родителей Артура. Действительно, в норме тренера такого уровня на начинающего не меняют. Но Артур доказал, что поступил правильно. Его программы ему явно нравятся, он уже пытается исполнять любимую связку Урманова: каскад из тройного акселя и тройного тулупа. Правда, тулуп пока вышел двойной, но и Артур пока не олимпийский чемпион. В длинной программе он явно пытался прыгнуть четверной, но вышел только тройной. Ничего, зато чистый тройной и заслуженное серебро на непростом этапе.
Третье и четвёртое место с большим отрывом от ведущей двойки и с разницей в 10 баллов заняли два японца: Рюичи Кихара и кроха Шома Уно. Джошуа и Артур удрали от них очень далеко: у Джошуа 202 балла, у Артура 197, у Рюичи 173.
Владислав Тарасенко, второй российский мальчик, шестой. Маловато, если честно. Мальчик очень хороший, ждём от него достижений.
Украинец Игорь Резниченко только 12-й, но спасибо и на том.
Спортивные пары в количестве 11 штук (да, плохи дела у спортивных пар) принесли новые яркие имена. Золото этапа - внезапно американцы Бритни Симпсон/Мэтью Блэкмер. Люди, это прекрасно. Ей 15, она из распавшейся пары Симпсон/Миллер, и ей очень хорошо с новым партнёром (и это при том, что Симпсон/Миллер были пятыми на юниорском чемпионате мира). Вторые - новая канадская пара Бобак/Бехэрри, очень и очень достойная пара растёт. Третьими стали россияне Тудвасева/Лисьев, на которых я лично не могу смотреть без слёз. Как удачно высказались на форуме по фк, одиннадцатиклассник и девочка из средней группы детсада. Нет, конечно, ему легче с ней, такой лёгенькой, но смотрится это... брр.
Вторая российская пара, Гречухина/Филонов, аж шестая, для россиян это не результат вообще. Украинцы, мерзавцы такие, третьи с конца 
Безумно порадовали танцы на льду. Во-первых, весь пьедестал наш
Любуйтесь:
Золото - Синицына/Жиганшин, Россия
Серебро - Галета/Шумский, Украина
Бронза - Яновская/Мозгов, Россия
Ну разве не так должен выглядеть приличный пьедестал? 


Во-вторых, в танцах реально было на что посмотреть.
Естественно, зажгли Синицына/Жиганшин. Да и не могли не зажечь. Второе место финала гран-при, после САМИХ Монько-Халявина, это вообще запредельный для юниоров уровень, и, на минуточку, в короткой Синицына/Жиганшин у Монько/Халявина выиграли, хотя это казалось невозможным. Ребята, это было так здорово
Они так танцевали, мать моя женщина!
Галета/Шумский, тоже финалисты юниорского гран-при, просто были в ударе, и этим всё сказано.
Паре Яновская/Мозгов было очень сложно. Она создана только в этом году, к тому же ребята совершенно не чувствуют латину, а она в этом году обязательная в коротком танце. Впрочем, с латиной вообще сложно, её мало кто из юниоров чувствует.
Вот французы Пападакис/Цицерон - чувствуют, и ещё как! Правда, она у них очень французская получается, но что в этом плохого-то? Французы были великолепны в обеих программах, это восторг, это невозможно описать! Стали четвёртыми, и, откровенно говоря, это сомнтельный результат. Девять десятых балла отделяют их от пьедестала.
Ещё одна сверхъестественная пара - канадцы Ноа Бразер/Тимоти Лам. Всего лишь восьмые после короткого танца, в произвольном они уступили только Синицыной/Жиганшину, перекатав всех остальных. Но, как правильно говорят любители фк, короткой программой нельзя выиграть, но можно проиграть. В итоге сказочные канадцы шестые.
Хочется также отметить белорусов Кавалёву/Беляева, которые забрались на непостижимое для их страны восьмое место.Пикспам
Ну и одно без ката, я думаю, вы переживёте.
Кстати, кто посмотрит - мне интересно ваше мнение

Следующий этап пройдёт в Румынии, в Брашове. Среди мальчиков стоит обратить внимание на маленького канадца Нам Нгуена, который с грохотом провалил свой первый этап в Риге, но тем не менее остаётся одним из сильнейших фигуристов в своей возрастной группе; первое место рижского этапа Рюдзю Хино (

); сумасшедшего корейца Донг-Вон Ли (у него уже есть одно четвёртое место на этапе гран-при этого сезона). Интересно, что покажут дебютанты, среди которых россиянин Максим Ковтун и двое американцев.
У девочек внимательно следить за прославленной бельгийкой Ирой Ваннут (10 место ЮЧМ, 7 место взрослого чемпионата Европы; в прошлом сезоне Ире немного не хватило баллов, чтобы пробиться в финал гран-при), японками Юкико Фуджисава и в особенности Юки Нишино, кореянкой Хей-Джин Ким, которая уже показала, почём фунт лиха, заняв первое место после короткой программы на одном из этапов гран-при этого сезона, победительницей этапа в Риге россиянкой Полиной Шелепень (



).
В танцах сражаются эстонцы Шторк/Ранд, итальянцы Сфорца/Фьоретти, россияне Степанова/Букин (да, сын того Букина, который Бестемьянова/Букин) и опять наши Галета/Шумский. Волнуюсь, ребята едут на второй этап подряд, это сложно. Плюс будут дебютанты от России, Канады и США общим числом четыре пары.
Финал всё ближе...
@темы:
фигурное катание
Ооо, вот его видела, до сих пор в шоке
И Мияхара, даааа. 141 см.