Почему у Плохих (а также просто циничных, аморальных, неэтичных и пр.) обычно получаются более организованные и успешные мероприятия/организации/прочие структуры.
Дело прежде всего в недоверии. Плохие (циничные, аморальные, неэтичные) люди не доверяют ни друзьям, ни врагам.
Строго говоря, вот два сценария. Не станем говорить о планах завоевания мира, возьмём чего попроще. Положим, Плохие и Хорошие организовывают конкурс.
Хорошие:
читать дальшевот прекрасная идея! Вот собрались прекрасные люди, готовые эту идею реализовать. Сейчас мы организуем прекрасный конкурс, и на него придут прекрасные люди в качестве участников!
Мы пишем правила. Примерно такие:
а) фики и арт по ГП;
б) выкладка с 1 по 15 сентября;
в) выкладка вот на этом ресурсе (ссылка);
г) голосуем по 10-балльной системе;
д) победителя считаем по среднему баллу;
е) фики на тему "Локхарт - директор Хогвартса";
ж) арт или про Локхарта, или про директора Хогвартса. Можно про Локхарта - директора Хогвартса;
з) размер фиков не ограничен, но лучше больше 5000 знаков.
Конечно, в этих правилах указано только главное, но для правил этого достаточно! По мелочам договоримся, мы же цивилизованные люди!
На обсуждение правил приходят Люди. Говорят: вот тут непонятно, вот это бы прояснить... Но ведь если признать, что они правы, то получится, что Хорошие написали плохие правила! Нет, это недопустимо! Поэтому есть два варианта ответов:
а) у нас в правилах всё отлично и понятно, а ваши дополнения излишни. Когда возникнет такая ситуация, мы её по-джентльменски решим, все же цивилизованные люди;
б) разъясняем вам непонятый вами момент: *тут разъяснение. В правила изменения не вносятся*
Когда начинается конкурс, выясняется, что некоторые трудности по-джентльменски не решаются. Оказывается, не все собравшиеся - настоящие джентльмены. Случается пара досадных скандалов, поскрипывая, конкурс доходит до логичного завершения. По дороге приключается несколько случаев, когда на конкурс приходят Несомненно Хорошие Люди и просят разрешить им сделать что-либо в нарушение правил. Им разрешают.
Месяц после окончания конкурса организаторы с изумлением огребают от недовольных участников и читателей.Плохие:
читать дальшевот прекрасная идея! Надо немедленно её реализовать! Для успешной реализации надо:
а) привлечь хороших авторов;
б) привлечь хороших читателей.
Но они все сволочи и сами не привлекутся. Надо заставлять. Для этого нужны:
а) реклама;
б) чёткие, понятные правила.
Сначала делаем небольшую приватную рекламу в днявочках в стиле "есть идея, кто хочет помочь в реализации?"
Потом пишем правила. Правила должны быть чёткими, понятными, содержать ответы на все мыслимые и немыслимые вопросы, потому что мир полон негодяев, только и мечтающих, как бы их нарушить. Да и мы сами, честно говоря... Тут орги недоверчиво косятся друг на друга.
Первый раздел правил должен быть кратким содержанием последующих - эти сволочи ленивы.
Пишем правила вчерновую. Выставляем на всеобщее обозрение с примечанием "Принимаются предложения по улучшению" и запускаем рекламу. Эти сволочи ленивы, но покритиковать сделанное другими всегда рады.
Все замечания тщательно анализируем всей командой оргов. Спрашиваем мнение участников. Решаем по-своему. Обязательно говорим спасибо предложившим: они делают за нас нашу работу, молодцы, пусть продолжают. Если замечание не принимается, разъясняем, почему. На опыте: из таких дискуссий иногда рождаются другие конкурсы, а мы любим поразвлечься, не всё же только организовывать.
В заранее объявленный день все прения по правилам заканчиваются и начинается игра.
В трётомных правилах прописано решительно всё, и главное - прописано, кто за что отвечает и кто решает внештатные ситуации. Вяки "начальник, нам твоё решение не нравится" пресекаются жёстко тыканием в пункт подписанных кровью участника правил. Все недовольные посылаются в пункты правил. Тем, кто пищит "Да я ваши правила до конца не дочитал", объясняется, что это их половые трудности, и тыкается в п.1.1, который гласит: "Эти правила обязательны к прочтению и исполнению всеми участниками, включая оргов". Правила не нарушаются ни под каким видом, даже если орги от этого имеют проблемы.
Конкурс проходит лихо, бодро, все скандалы происходят за его пределами и сводятся к "А эти суки не позволили мне сделать вот так, потому что это, видите ли, нарушает их дебильные правила!". Участники спокойны, потому что правилами урегулировано всё и они чётко могут предугадать последствия любого своего действия в рамках конкурса.
После окончания конкурса все поздравляют победителей, качают оргов, орги плачут, обнимают всех и благодарят. Потом орги собираются побухать и удивлённо говорят друг другу: "А поди ж ты, сволочи-то на наш конкурс и не пришли! Участники были такие милые..."
Месяц после окончания конкурса орги выслушивают признания в любви от участников и мольбы провести такой конкурс ещё раз, а лучше делать это каждую неделю.
А ты так говоришь, потому что ПЛОХАЯ!
геи и пидарасыэтики и Этеги. То есть этичные люди и люди, которые этичность ставят превыше всего. И вот у последних вылезает "мы же все хорошие, договоримся" и "править правила после замечаний левых людей - это говорить, что правила составляли некомпетентные люди".А, и ещё "чересчур подробные правила - это недоверие и неуважение к участникам; недоверие - потому что мы типа подозреваем, что они и спят и видят, как бы их нарушить, а неуважение - потому что заставляем их всё это читать".
Просто не понимают, что этичность и правила игры лежат в перпендикулярных плоскостях.
Но правила - это элемент привлечения масс. Длинную простыню хуй кто будет читать.
мир полон негодяев, только и мечтающих, как бы их нарушить. Да и мы сами, честно говоря... Тут орги недоверчиво косятся друг на друга. Гыыыы
ППКС Пуху
Вторые - умные ленивцы.
Весь прогресс в мире двигают умные ленивцы)
Если лень писать правила - выстави на обсуждение и будет тебе счастье.
Если лень подметать пол - придумай пылесос)
Это нормально.
И вообще - все люди негодяи, а кто утверждает обратное - самый большой негодяй)))