Во всём виновата
Я всё ещё болею, внятно мысли не формулируются, поэтому пишу только сейчас. Ну, что ж, будет многабукаф, может, будет несколько постов. Надеюсь, будет не совсем неинтересно 
Битва за финалВ спорте вообще и в фигурном катании в частности всё очень приземлённо. Нет соревнований ради соревнований. Всё имеет конечную цель. Этапы гран-при нужны для того, чтобы лучшие отобрались в финал гран-при. От того, как выступят спортсмены на этапах гран-при, в финале гран-при и на чемпионатах, зависит, сколько человек от их страны поедет на крупные международные соревнования в следующем году. И даже самые "захолустные" турнирчики дают спортсменам рейтинг.
Этот самый волшебный рейтинг имеет значение. В зависимости от рейтинга спортсменам присваивают тот или иной порядковый номер - ну вот как, например в Формуле-1 квалификация. Спортсмены с рейтингом пониже выступают первыми. Спортсмены с самым высоким рейтингом катаются последними.
Эта схема уже даёт отдачу. Спортсмен, попавший в первые разминки, рискует быть недооцененным, потому что судьи помнят: третья разминка из пяти - это, скажет, 30-40 баллов. Человеческий фактор, плохо, но неизбежно.
Таким образом, важно набрать этого самого рейтинга побольше. Вот сейчас юниоры бьются на этапах гран-при за право выхода в финал. На ЮГП (юниорском гран-при) в финал выходит 8 участников в каждой номинации, не так уж и много. Тем не менее битва идёт не только за то, чтобы выйти в финал, но и за то, чтобы выйти в нужном порядке: каждый стремится выступать последним.
Сейчас идёт шестой этап юниорского гран-при, но всех интересуют не столько результаты этапов, сколько приближающийся финал. Составляются списки и схемы, считаются баллы. Посчитаем и мы?
Итак, я должна вам, дорогие друзья, отчитаться по четвёртому и пятому этапам. Приступим, помолясь.
Четвёртый этап проходил в Японии, и уже на нём определились первые финалисты гран-при среди юниоров.
У мальчиков от России выступали Горшков и Шахматов, украинцы в такую даль не поехали. Выступили они плохо. Горшков стал четвёртым (чего хватит для выхода в финал, только если его соперники окажутся очень любезны), Шахматов выбыл из борьбы за Пекин, оставшись в десятке.
В финал на великолепной позиции поехал канадец Андрей Рогозин (да, можно смеяться), завоевавший на двух этапах гран-при две золотые медали, и американец Макс Аарон (да что ж это такое?), на первом этапе бывший третьим, а на японском этапе взявший серебро. Серьёзно заявил о себе казах Абзал Ракимгалиев, неожиданно для многих завоевав бронзу. Потерял шансы на выход в финал американец Джейсон Браун, серебряный медалист первого этапа, став всего лишь шестым.
У девочек определённости было меньше. В отсутствие серьёзных россиянок (Аня Овчарова травмировалась, и Россию представляла только Николь Госвияни, средненькая фигуристка) золото завоевала японка Риза Сёджи, но у неё это был только первый этап, так что пока непонятно, ждать ли её в финале. Остальные медалистки тоже ехали на первый свой этап: американка Кири Бага (серебро) и китаянка Кексин Жанг (бронза). Первый (и, как выяснилось, единственный) этап был и у четвёртого места, американки Анжелы Ванг. Американцы вообще дают второй этап только тем девочкам, которые заняли призовые места.
Ухудшила своё положение ещё одна сильная японка, Шион Кокубун, бронзровая призёрка второго этапа, заняв всего лишь пятое место. Это не перечёркивает её шансы на финал полностью, но делает их очень призрачными.
Танцоры преподнесли сюрприз. Россияне Степанова-Букин, про которых многие говорили, что они получили золото на первом этапе "случайно", "в отсутствие более сильных конкурентов", взяли и обошли Пушкаш-Герейро, российскую же пару (да, Джонатан Герейро русский, а так странно его зовут, потому что папа австралиец), которую все считали намного более сильной. Завоевав второе золото, Степанова и Букин торжественно прошли в счастливый вагон финалистов.
Собственно, Пушкаш-Герейро скоро откатают свой второй этап и, надеюсь, к ним присоединятся.
Третье место, как говорят самые корыстные любители фигурного катания, "пропало впустую": его заняли французы Ботт-Браун, на первом этапе бывшие шестыми и потому шансов на финал практически не имеющие. А вот серебряные призёры того же этапа Каннунцио-Макманус стали четвёртыми, и теперь только от соперников зависит, попадут ли они в финал.
Китайцы в танцах традиционно не очень сильны, поэтому лучшая их пара была только шестой.
Спортивные пары в Японии не соревновались.
Пятый этап проходил в Великобритании, и на нём уже решалось очень многое.
Начнём с того, что россияне, изначально заявившие на этот этап Григорьева (2 место третьего этапа) и Буша (3 место третьего этапа) Григорьбева сняли, надо полагать, для того, чтобы гарантированно вывести в финал Буша. С одной стороны, дальновидность надо приветствовать, но с другой, не слишком ли щедро ведёт себя федерация, попросту разбрасываясь местами, которые с таким трудом завоёвывали мальчики в прошлом году? В мужском одиночном катании у России давно нет однозначного доминирования, и каждое место приходится выгрызать; в этот раз мальчики привезли аж 14, по два на каждый этап. И как ими распорядилась федерация? С первого этапа мальчиков вообще сняли - дескать, не готовы, займут плохие места, на второй этап не поехал никто из сильных ребят, только один запасной. Здесь снова разбазарили место. В конце концов, почему бы не послать кого-то из мальчиков послабее, которые не конкуренты Бушу, поднабраться опыта и рейтинга? Влад Тарасенко был седьмым, почему не дать ребёнку второй этап? Станислав Ковалёв из-за всех этих перестановок вообще этапа не получил, ни одного.
В общем, наши как всегда. Раздолбаи, мягко говоря.
Правда, у Буша всё действительно получилось. Он стал вторым, бронза-серебро - проходит. Немного помог Кейджи Танака, бронза второго этапа, став только шестым - а после короткой он Буша обходил.
Занял своё ожидаемое первое место американец Джошуа Фэррис, уже имеющий в кармане серебро второго этапа. Канадец Лайам Файрус, на втором же этапе только пятый, стал третьим - претендует, конечно, но с большой вероятностью в претендентах и останется.
У девочек всё было настолько ожидаемо, что даже скучно. Золото взяла чудо-девочка Аделина Сотникова, правда, не с таким ошеломляющим результатом, как в прошлый раз, но для выхода в финал на прекрасном месте ей хватило. Скорее всего, она и будет выступать последней.
Своё второе серебро получила очень сильная фигуристка из США Ясмин Сираж - у неё в кармане теперь тоже билет в финал.
Третьей стала японка Юки Нишино - всё бы хорошо, но на первом её этапе она стала всего лишь седьмой, так что мимо кассы. Ещё одна американка с серебром в запасе, Кристин Гонг, стала четвёртой и теперь ждёт, пропустят ли её в финал добрые товарки.
В танцах никто даже не пытался сделать вид, что есть какая-то интрига. Ну о какой интриге может идти речь, если участвуют Монько-Халявин, ребята с очень зрелым катанием, по поводу которых есть только один вопрос: какого чёрта они ещё в юниорах? Второе золото, финал, проходите уже, не задерживайте движение, следующий.
Второе серебро подряд получили Синицына-Жиганшин, проходите, следующий.
А следующего-то и не случилось
Бонакорси-Мейджер и Карсвелл-Доулман заняли такие низкие места, что из претендентов на финал практически выбыли. А бронзу завоевали канадцы Олдридж-Итон, у которых это был первый этап, они ещё будут кататься, и вот тогда посмотрим.
Откатались и спортивные пары, но с ними тоже всё было ясно. Во-первых, приехали японцы Такахаши-Тран, которые выступают и на юниорах, и на взрослых. Во-вторых, Мервин Тран упал, и Столбова-Климов обошли японцев, завоевали второе золото и теперь поплёвывают сверху на конкурентов. Так как у пар этапов меньше, чем в остальных номинациях, так что окончательный список финалистов определится на последнем этапе.
Итого на сегодняшний день о финале можно сказать следующее. В одиночном мужском катании нас ждёт первенство Северной Америки с отдельными приглашёнными гостями, которые будут практически вне конкурса. В женском одиночном катании нас ждёт весёлая игра в перетягивание каната "Россия-Америка: кто кого?". В танцах на льду и, скорее всего, в парном катании мы будем наблюдать открытый чемпионат России "Russia&friends": немного приглашённых на внеконкурс, чтобы остальным тоже было интересно смотреть. Впрочем, в парах скорее будут игры доброй воли между Россией и Китаем с приглашением дружественной японской пары.
Сегодня начался шестой этап, который тенденцию пока подтверждает. У девочек после короткой первой идёт Лиза Туктамышева, второй - американка Кристина Гао, третьей - Полина Агафонова, которой, к сожалению, после её седьмого места финал не светит. В парах ведут пока Такахаши-Тран, на втором месте пока Те Самые Китайцы с четверным выбросом, на третьем и пятом - русские. Мальчики только-только вышли на разминку, но из серьёзных там американец Ричард Дорнбуш, японец Фумия Итаи, казах Абал Ракимгалиев и русские - Артур Дмитриев и Гордей Горшков. Серьёзность именно в таком порядке.
На следующей неделе - последний этап и время собирать камни. Посмотрим

Битва за финалВ спорте вообще и в фигурном катании в частности всё очень приземлённо. Нет соревнований ради соревнований. Всё имеет конечную цель. Этапы гран-при нужны для того, чтобы лучшие отобрались в финал гран-при. От того, как выступят спортсмены на этапах гран-при, в финале гран-при и на чемпионатах, зависит, сколько человек от их страны поедет на крупные международные соревнования в следующем году. И даже самые "захолустные" турнирчики дают спортсменам рейтинг.
Этот самый волшебный рейтинг имеет значение. В зависимости от рейтинга спортсменам присваивают тот или иной порядковый номер - ну вот как, например в Формуле-1 квалификация. Спортсмены с рейтингом пониже выступают первыми. Спортсмены с самым высоким рейтингом катаются последними.
Эта схема уже даёт отдачу. Спортсмен, попавший в первые разминки, рискует быть недооцененным, потому что судьи помнят: третья разминка из пяти - это, скажет, 30-40 баллов. Человеческий фактор, плохо, но неизбежно.
Таким образом, важно набрать этого самого рейтинга побольше. Вот сейчас юниоры бьются на этапах гран-при за право выхода в финал. На ЮГП (юниорском гран-при) в финал выходит 8 участников в каждой номинации, не так уж и много. Тем не менее битва идёт не только за то, чтобы выйти в финал, но и за то, чтобы выйти в нужном порядке: каждый стремится выступать последним.
Сейчас идёт шестой этап юниорского гран-при, но всех интересуют не столько результаты этапов, сколько приближающийся финал. Составляются списки и схемы, считаются баллы. Посчитаем и мы?
Итак, я должна вам, дорогие друзья, отчитаться по четвёртому и пятому этапам. Приступим, помолясь.
Четвёртый этап проходил в Японии, и уже на нём определились первые финалисты гран-при среди юниоров.
У мальчиков от России выступали Горшков и Шахматов, украинцы в такую даль не поехали. Выступили они плохо. Горшков стал четвёртым (чего хватит для выхода в финал, только если его соперники окажутся очень любезны), Шахматов выбыл из борьбы за Пекин, оставшись в десятке.
В финал на великолепной позиции поехал канадец Андрей Рогозин (да, можно смеяться), завоевавший на двух этапах гран-при две золотые медали, и американец Макс Аарон (да что ж это такое?), на первом этапе бывший третьим, а на японском этапе взявший серебро. Серьёзно заявил о себе казах Абзал Ракимгалиев, неожиданно для многих завоевав бронзу. Потерял шансы на выход в финал американец Джейсон Браун, серебряный медалист первого этапа, став всего лишь шестым.
У девочек определённости было меньше. В отсутствие серьёзных россиянок (Аня Овчарова травмировалась, и Россию представляла только Николь Госвияни, средненькая фигуристка) золото завоевала японка Риза Сёджи, но у неё это был только первый этап, так что пока непонятно, ждать ли её в финале. Остальные медалистки тоже ехали на первый свой этап: американка Кири Бага (серебро) и китаянка Кексин Жанг (бронза). Первый (и, как выяснилось, единственный) этап был и у четвёртого места, американки Анжелы Ванг. Американцы вообще дают второй этап только тем девочкам, которые заняли призовые места.
Ухудшила своё положение ещё одна сильная японка, Шион Кокубун, бронзровая призёрка второго этапа, заняв всего лишь пятое место. Это не перечёркивает её шансы на финал полностью, но делает их очень призрачными.
Танцоры преподнесли сюрприз. Россияне Степанова-Букин, про которых многие говорили, что они получили золото на первом этапе "случайно", "в отсутствие более сильных конкурентов", взяли и обошли Пушкаш-Герейро, российскую же пару (да, Джонатан Герейро русский, а так странно его зовут, потому что папа австралиец), которую все считали намного более сильной. Завоевав второе золото, Степанова и Букин торжественно прошли в счастливый вагон финалистов.
Собственно, Пушкаш-Герейро скоро откатают свой второй этап и, надеюсь, к ним присоединятся.
Третье место, как говорят самые корыстные любители фигурного катания, "пропало впустую": его заняли французы Ботт-Браун, на первом этапе бывшие шестыми и потому шансов на финал практически не имеющие. А вот серебряные призёры того же этапа Каннунцио-Макманус стали четвёртыми, и теперь только от соперников зависит, попадут ли они в финал.
Китайцы в танцах традиционно не очень сильны, поэтому лучшая их пара была только шестой.
Спортивные пары в Японии не соревновались.
Пятый этап проходил в Великобритании, и на нём уже решалось очень многое.
Начнём с того, что россияне, изначально заявившие на этот этап Григорьева (2 место третьего этапа) и Буша (3 место третьего этапа) Григорьбева сняли, надо полагать, для того, чтобы гарантированно вывести в финал Буша. С одной стороны, дальновидность надо приветствовать, но с другой, не слишком ли щедро ведёт себя федерация, попросту разбрасываясь местами, которые с таким трудом завоёвывали мальчики в прошлом году? В мужском одиночном катании у России давно нет однозначного доминирования, и каждое место приходится выгрызать; в этот раз мальчики привезли аж 14, по два на каждый этап. И как ими распорядилась федерация? С первого этапа мальчиков вообще сняли - дескать, не готовы, займут плохие места, на второй этап не поехал никто из сильных ребят, только один запасной. Здесь снова разбазарили место. В конце концов, почему бы не послать кого-то из мальчиков послабее, которые не конкуренты Бушу, поднабраться опыта и рейтинга? Влад Тарасенко был седьмым, почему не дать ребёнку второй этап? Станислав Ковалёв из-за всех этих перестановок вообще этапа не получил, ни одного.
В общем, наши как всегда. Раздолбаи, мягко говоря.
Правда, у Буша всё действительно получилось. Он стал вторым, бронза-серебро - проходит. Немного помог Кейджи Танака, бронза второго этапа, став только шестым - а после короткой он Буша обходил.
Занял своё ожидаемое первое место американец Джошуа Фэррис, уже имеющий в кармане серебро второго этапа. Канадец Лайам Файрус, на втором же этапе только пятый, стал третьим - претендует, конечно, но с большой вероятностью в претендентах и останется.
У девочек всё было настолько ожидаемо, что даже скучно. Золото взяла чудо-девочка Аделина Сотникова, правда, не с таким ошеломляющим результатом, как в прошлый раз, но для выхода в финал на прекрасном месте ей хватило. Скорее всего, она и будет выступать последней.
Своё второе серебро получила очень сильная фигуристка из США Ясмин Сираж - у неё в кармане теперь тоже билет в финал.
Третьей стала японка Юки Нишино - всё бы хорошо, но на первом её этапе она стала всего лишь седьмой, так что мимо кассы. Ещё одна американка с серебром в запасе, Кристин Гонг, стала четвёртой и теперь ждёт, пропустят ли её в финал добрые товарки.
В танцах никто даже не пытался сделать вид, что есть какая-то интрига. Ну о какой интриге может идти речь, если участвуют Монько-Халявин, ребята с очень зрелым катанием, по поводу которых есть только один вопрос: какого чёрта они ещё в юниорах? Второе золото, финал, проходите уже, не задерживайте движение, следующий.
Второе серебро подряд получили Синицына-Жиганшин, проходите, следующий.
А следующего-то и не случилось

Откатались и спортивные пары, но с ними тоже всё было ясно. Во-первых, приехали японцы Такахаши-Тран, которые выступают и на юниорах, и на взрослых. Во-вторых, Мервин Тран упал, и Столбова-Климов обошли японцев, завоевали второе золото и теперь поплёвывают сверху на конкурентов. Так как у пар этапов меньше, чем в остальных номинациях, так что окончательный список финалистов определится на последнем этапе.
Итого на сегодняшний день о финале можно сказать следующее. В одиночном мужском катании нас ждёт первенство Северной Америки с отдельными приглашёнными гостями, которые будут практически вне конкурса. В женском одиночном катании нас ждёт весёлая игра в перетягивание каната "Россия-Америка: кто кого?". В танцах на льду и, скорее всего, в парном катании мы будем наблюдать открытый чемпионат России "Russia&friends": немного приглашённых на внеконкурс, чтобы остальным тоже было интересно смотреть. Впрочем, в парах скорее будут игры доброй воли между Россией и Китаем с приглашением дружественной японской пары.
Сегодня начался шестой этап, который тенденцию пока подтверждает. У девочек после короткой первой идёт Лиза Туктамышева, второй - американка Кристина Гао, третьей - Полина Агафонова, которой, к сожалению, после её седьмого места финал не светит. В парах ведут пока Такахаши-Тран, на втором месте пока Те Самые Китайцы с четверным выбросом, на третьем и пятом - русские. Мальчики только-только вышли на разминку, но из серьёзных там американец Ричард Дорнбуш, японец Фумия Итаи, казах Абал Ракимгалиев и русские - Артур Дмитриев и Гордей Горшков. Серьёзность именно в таком порядке.
На следующей неделе - последний этап и время собирать камни. Посмотрим

@темы: фигурное катание