Итак, мы, помнится, говорили о том, где взять лопату для загребания денегрепутации.
Репутация на Фрилансе стоит из нескольких компонентов. Первый - это рейтинг, мы о нём уже говорили.
Второй - это карма. Вообще эта карма - штука особенная, о ней надо долго говорить, так что приготовьтесь.
Карма на Фрилансе называется заумно: "Отношение пользователей". Каждый пользователь может поставить вам плюс или минус. Однажды выставив плюс, он может убрать его, нажав на минус (то есть "забрать" свою оценку) и после этого снова нажать на минус или плюс (то есть поставить новую оценку). Аналогично можно убрать поставленный когда-то минус и поставить плюс.
На самом деле карма эта - зло. Потому что любителей поминусить "просто так" на Фрилансе, как и в любом другом людном месте, больше, чем любителей сделать "чмоки всем в этом чате". Кроме серьёзных людей, пришедших зарабатывать деньги, там есть масса гыгыкающих школьнегов, пришедших рубить баблосы. И им нравится, что в таком серьёзном месте можно насрать в саксофон. Или в рояль, кому куда приятней. Наобщавшись в Одноклассниках, они ставят минуса тем, кто отметился с ними в одном проекте, тем, кто написал что-нибудь в блоге - неважно, согласны они с написанным или нет. Ну что же тут поделаешь, мартышки кидаются какашками в каждого мимопроходящего.
Особенно яростно минусят заказчиков. Найти заказчика с положительной кармой непросто. Причём минусят ни за что; просто за то, что исполнителем в проекте выбрали не их. Естественно, нормальные люди так не делают, ну так нормальных людей обычно и выбирают.
Всё вышеизложенное приводит к нижеследующему. На репутацию влияет только карма с большим модулем. Потому что если у человека карма -70, значит, его минусят ЗА ЧТО-ТО. А если +70 - значит, он много кому был приятен. Кроме того, высокая плюсовая карма означает, что человек много общается с коллегами, то есть в значительной степени вовлечён в жизнь ресурса. Посвящает ему много времени, серьёзно относится, в общем.
Итак, мы выяснили, что минусить могут за дело. Прежде всего - за демпинг, за хамство, за обман. Подробнее обо всём этом мы поговорим позже. Но в любом случае человек с серьёзной минусовой кармой... нет, не то чтобы категорически не рекомендован к сотрудничеству. Просто надо быть с ним настороже.
На репутацию, короче, влияет.
Третий пункт - отзывы. Как, скажете вы, вон же в рейтинге про отзывы шло! Шло, да не то. Отзывы имеют значение в двух аспектах: в аспекте их влияния на рейтинг и в аспекте общечеловеческой репутации.
Отзыв - это не просто плюс или минус. Отзыв - это как минимум пара слов. И эти самые слова создают репутацию человеку. Из отзывов можно многое узнать. Сравните:
"Работал с ***. Работу получил в срок, доволен"
«Работал с ***. Потрясён качеством. Искренне рекомендую!»
«Работал с ***. Уровень профессионализма – запредельный! Обязательно обращусь ещё! Ни в коем случае не рекомендую никому, самому нужен!»
«*** сделал для меня ***. Сначала я немного насторожился, уж больно неправдоподобно выглядели названные цена и сроки. Но потом получил исключительно качественный продукт! Всем рекомендую этого фрилансера, он работает быстро, качественно и недорого!»
«Сначала даже не хотел выбирать ***, уж больно высокой показалась цена. Теперь не жалею о своём выборе. Каждая копейка окупилась! *** - истинный профессионал, рекомендую!»
Как говорится, почувствуйте разницу. И дело даже не в «плохо»/»хорошо», дело в том, что «по-разному». Ориентируясь на отзывы, можно составить некоторое представление о человеке и понять, нужны ли вам именно его ТТХ.
Опять же, именно отзывы делают человеку репутацию не какую-то, а кого-то: дорогого или дешёвого специалиста, скоростного или медлительного, вдумчивого или схватывающего на лету. Отзывы получают получить представление о сильных, а иногда и о слабых сторонах человека.
Очень много дают отзывы от коллег. Если у человека отзывов от фрилансеров больше, чем от работодателей, это значит, что он общителен и отзывчив. А ещё – как правило, это свидетельствует о высоком профессионализме: фрилансеры не хвалят кого попало.
Впрочем, отзывы надо внимательно читать. Бывают такие экземпляры, что с такими друзьями врагов не надо. Вроде вот этого: «*** дал мне роботу па рерайту, спасиба иму бальшое, ато я уже думал, некому тут навичек ни нужын».
Четвёртым фактором, влияющим на репутацию, является портфолио. Да, о его числовом влиянии на рейтинг мы уже говорили. Теперь поговорим о том, что портфолио придаёт фрилансеру вес. Портфолио показывает профессионализм – а значит, создаёт репутацию. Бережно относитесь к его составлению, это – ваша главная реклама.
Пятым фактором назовём уважение со стороны коллег. Оно, разумеется, формируется из первичной репутации, то есть наработанной остальными факторами, отражается в карме и отзывах. Но не только.
Тут надо заметить, что если на веблансере просто есть форум, то Фриланс – это по сути социальная сеть. Здесь есть флудильни-блоги и профессиональные сообщества, свои традиции и правила. Так вот чем больше вы светитесь во всех этих «публичных» местах, чем больше общаетесь, тем больше у вас появляется друзей и просто людей, которые вас уважают и помогают вам.
Неправильно считать, что все фрилансеры – злобные конкуренты и волком друг на друга смотрят. Это неправда. Фрилансеры могут быть и дружным, сплочённым коллективом, если способствовать этому. На Фрилансе этот коллектив развит намного больше, чем на веблансере – именно благодаря сообществам.
Мне там очень помогли и многому научили. И я по мере сил пытаюсь делать то же самое.
Что это даёт? Очень многое. Кроме практической пользы от советов, ты приобретаешь пользу от знакомств. Вот, например, недавно один такой приобретённый знакомый позвонил мне и сказал: слушай, ты же делаешь вот такое и такое? Мне срочно надо. Я сделала работу и получила деньги.
Недавно в профессиональном (закрытом) сообществе появился пост: караул, зашиваюсь с заказом, помогите. Разумеется, человек дрожал за качество, ведь это его заказ был, поэтому обратился к своим. Я откликнулась; у меня там хорошее портфолио, высокая карма, отзывы от авторитетных членов того сообщества, я часто свечусь в нём. Правда, тот парень не знал уровня моего профессионализма. Я предложила ему сначала показать маленький кусочек работы, потом сделать всю. Теперь у меня есть отзыв, в котором написано приятное, и вовремя полученные деньги. А у него есть человек, в профессионализме которого он уверен.
Вы скажете, что мы могли бы и случайно пересечься? Фиг. Я не работаю без предоплаты, он не смог бы отдавать свои кровные непонятно за какой уровень работы, а на тесты у него времени не было. Да и на предоплаты, честно говоря, тоже, он сутки от компа не отходил на тот момент. Я согласилась ему помочь по постоплате, потому что свой. Он согласился дать работу человеку с одним (на то время) отзывом от работодателя – потому что своя.
Ещё важный момент. Сейчас нельзя в обменниках менять Яндекс-деньги на Вебмани. А не всем удобно пользоваться и тем, и другим. Меняют в частном порядке. Но деньги кому попало не доверишь! Вот у меня, например, есть несколько людей, которым я доверяю настолько, что при обмене перевожу деньги без кода протекции. Познакомилась я с ними где? Правильно, в сообществе.
Ещё тема. Обращается заказчик к профи, которого нашёл, скажем, в каталоге – или постоянный заказчик. Просит сделать работу. А у профи категорически нет времени на эту работу! Он может просто отказать. А может сказать: увы, я не успею это сделать, но могу порекомендовать коллегу, в качестве уверен.
Что, думаете, так не делают? Ещё как делают.
Отметьте к тому же, что по сообществам, даже закрытым, прекрасно шастают работодатели Вот так пообщаетесь, а потом будете ломать голову – откуда на вас вышел денежный заказчик?
Шестым и, пожалуй, последним фактором, который мы здесь рассмотрим, является стиль вашего общения – прежде всего с работодателями, но и с коллегами тоже. Никогда не забывайте, что тот, кто сегодня выступает как фрилансер, завтра может стать работодателем.
Главное здесь – вежливость, терпение, приветливость и невозмутимость. Нет, хамить можно. Но всегда осознавайте, зачем вы это делаете и к чему это приведёт. У меня в отзывах очень много слов о том, какая я доброжелательная, терпеливая и корректная. Очень на меня похоже, правда?
Про риск мы поговорим отдельно. Это очень долгий и непростой разговор.
Как стать фрилансером и не помереть с голоду, том 2, часть 4
Итак, мы, помнится, говорили о том, где взять лопату для загребания денег
Про риск мы поговорим отдельно. Это очень долгий и непростой разговор.
Про риск мы поговорим отдельно. Это очень долгий и непростой разговор.