На всякий случай напоминаю, что предыдущая часть лежит здесь.
Итак, мы говорим о фриланс-биржах и правилах заколачивания на них денег. Сегодня я хочу кратко обрисовать схему работы на фриланс-бирже типа Фриланс или веблансер.
Итак, как это происходит.
Предложение работы на биржах происходит в виде проектов. Вот как это выглядит:
Как видите, эта страница (главная страница Фриланса) - фактически список проектов. Нажимаешь на название - заходишь в проект.
В проектах фрилансеры, согласные взяться за проект, пишут свои предложения. Выглядит это примерно так:
На всякий случай сразу прошу прощения у людей, предложения которых использовала в примере (хотя они вряд ли когда-либо увидят этот пост), просто первыми попались. Но эту картинку я вам ещё позже покажу - с другими целями.
Таким образом, суть этих бирж в том, что нам предлагают конкретный проект, а мы соглашаемся на него, оставляя предложение.
Что происходит дальше. С теми, кто интересует работодателя, этот работодатель может пообщаться в личке. Некоторые сразу переходят в аську, но личка предпочтительнее на первом этапе: личку можно предъявить администрации сервиса в случае кидка как доказательство своей правоты, а логи аськи они рассматривать не обязаны.
Как правило, в личке работодатель пытается выяснить, насколько вы подходите для этого проекта. Если подходите, он выбирает вас исполнителем в проекте, и начинается работа.
На самом деле заказчик часто не хочет выбирать вас исполнителем. Надо просить. По правилам бирж вы не имеете права работать над проектом, пока не назначены, а если начали, то вы сами себе злобные буратины и вам никто не поможет.
Здесь надо вот что иметь в виду. На веблансере можно назначить несколько исполнителей в проекте. На Фрилансе - только одного. Поэтому возможно, что вы будете выполнять проект, находясь в статусе "кандидат". Это нормально, если человеку несколько исполнителей надо. Но в этом случае тем более желательно вести переговоры в рамках сервиса, а не в аське и не по почте. Чтобы были документальные подтверждения сотрудничества.
Когда проект закончен, вы можете обменяться отзывами. Отзыв повышает рейтинг. Правда, работодатели не всегда напрягаются его оставить. Тоже надо вежливо просить.
Также на биржах есть полезная придумка - сервисы безопасных сделок. Общий смысл: вы с заказчиком заключаете договор с администрацией сайта, согласно которому вы, фрилансер, делаете вот на этого заказчика вот этот заказ (техзадание на заказ прилагается) вот на эту сумму. Заказчик сразу отдаёт оговоренную сумму администрации, и та её держит у себя. Когда заказ выполнен, сумма отправляется вам. Вы за эту услугу платите комиссию сервису. Если возникают претензии, их разрешает администрация. Она смотрит соответствие выполненной работы поставленным задачам (сроки, соответствие ТЗ) и решает, выполнены условия или нет, то есть получите вы деньги или нет.
Так как картинки увеличивают пост, о принципах работы на биржах - в следующем посте.
Как стать фрилансером и не помереть с голоду, том 2, часть 2
На всякий случай напоминаю, что предыдущая часть лежит здесь.
Итак, мы говорим о фриланс-биржах и правилах заколачивания на них денег
Итак, мы говорим о фриланс-биржах и правилах заколачивания на них денег