...но я проснулась с желанием написать об этом. Да-да, девушка из третьего ряда, не коситесь на меня так, я только проснулась. Вы в окно смотрели? Что, у вас там хорошо? А у нас капель. Позапозавчера было -18, позавчера -12, вчера -8, а сегодня +3. У меня голова болит, плохо мне, ага. Кофе пью, чтоб ему.
Так вот, о чём это я. А.
В школе, где я проработала 7 лет, была одна учительница младших классов, надеюсь, и сейчас есть. У неё дочь была тогда на пару лет младше её учеников. А сама она выглядела - ну девочка девочкой. И вот когда они ходили с классом в театр или на ещё какое мероприятие, она себе тоже брала школьный билет - детям у нас дешевле. Говорила, что она одиннадцатиклассница, которую попросили сходить с малыми. А дочке говорила: "Ты ж не говори только, что я твоя мама! Скажи - сестричка".
Так вот если рассматривать это эпизод сам по себе, то он заслуживает осуждения. Ребёнка с детства приучают врать, тем более о таком - о собственной матери! Ай-я-яй! А теперь давайте приблизим камеру и рассмотрим ситуацию в подробностях.
С мужем учительнице не повезло. Сильно не повезло. Он до сих пор не платит ей алиментов. С мамой ей тоже повезло не сильно. Когда она развелась с мужем, мать не хотела принимать её домой - "твой ребёнок будет мне мешать". Какое-то время она пыталась снимать угол в койке, но жильё у нас дорогое. В итоге ей пришлось жить у матери, это крохотная двушка в пригороде, где им с ребёнком принадлежит полкомнаты. Если с ребёнком надо побыть, она звонит матери бывшего мужа, но та - женщина пожилая, не очень здоровая, и ехать в пригород за ребёнком не может. Поэтому если учительнице надо куда-то деться без ребёнка, она должна сначала отвезти дочь к бывшей свекрови. Живут они на одну учительскую зарплату, причём две трети (!) коммунальных платит учительница. Для справки: сейчас, в "хорошие" времена, она получает около 6 тысяч рублей.
Таким образом, когда она идёт на работу, она вынуждена брать ребёнка с собой, хотя малая ещё не школьница (то есть сейчас уже школьница, конечно, но тогда не была). Бедная девочка целый день сидит в школе (не забываем, что у учителей младших классов ещё продлёнка, которая заканчивается в 6 вечера). Когда учительница с классом должна идти в театр, она должна брать малую с собой - а куда её девать? С чужими тётями, сидящими в окружении чужих детей и занятыми чужими детьми, ребёнок побаивается. То есть по-хорошему она должна покупать два лишних билета: себе взрослый и малой детский. Нет, можно, конечно, сделать так, как другие учителя делают: билет учительнице за счёт класса. Но она почему-то считает это неправильным.
Вот такая относительность. Наверное, в ней даже есть мораль - например, "не судите сразу". Но у меня слишком голова болит её выводить, мораль эту.