Название: Слизерициус
Авторы: hao_grey, КП
Бета: Алисия
Категория: джен, немного гета
Жанр: драма с элементами романса и совсем редко – юмора. Трагедь тоже присутствует эпизодически
Рейтинг: пока G, в перспективе ожидается не выше PG-13
Персонажи: Мародёры, СС/ЛЭ, ЛМ/НБ(М), будущие УпСы в количествах, прочие студенты Хогвартса, а также преподаватели и, разумеется, неизменный директор
Размер: макси
Статус: в работе
Саммари: школьные годы СС и Мародёров
Предупреждения:
1. АУ потому, что в нашей версии ЛМ 1956 года рождения, НБ(М) – 1959 года рождения, ББ(Л) – 1954-го, а белобрысая англичанка в интервью назвала другие цифры
2. Учитывается только семикнижие (интервью-free). Но канон учитывается по возможности строго. Не ждите неканонных пейрингов и неканонного развития событий
3. Авторы ещё раз напоминают читателям, что НЕ ВСЕГДА РАЗДЕЛЯЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ГЕРОЕВ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, а герои, соответственно, ГОВОРЯТ ЗА СЕБЯ, А НЕ ЗА АВТОРОВ, И ВЫРАЖАЮТ СВОЁ МНЕНИЕ, А НЕ АВТОРСКОЕ
4. Внимание: СЛЭША НЕТ!
5. ВНИМАНИЕ! Авторская трактовка образа Снейпа сильно отличается от фанонной, хотя, по нашему мнению, канону не противоречит. Желающие могут ознакомиться с нашим развёрнутым мнением по этому поводу по ссылке:
www.diary.ru/~kpakost/p65564356.htmПримечание: фик является самым первым в цикле «Этот мир – наш!»
Я ещё пару раз шапку повторю, а потом, наверное, не буду Внимание! Текст бечен только частично! читать дальше- Мерлин великий, кого только пускают в Хогвартс! – поморщившись, Джеймс полез в сумку – разыскивать бутерброды. – Ты ветчину и сыр ешь?
- В Хогвартсе можно учиться всем, – уныло подтвердил Сириус. – Надеюсь, их там хоть на вшей проверяют. Ем, а что?
- Да так, уточняю, доставать ли на тебя. Что-то после визита этой тощей образины перекусить захотелось.
- А девчонка ничего так.
- Да, девчонка симпатичная. Держи. Ты сам-то откуда?
Сириус хмыкнул, взял бутерброд.
- Лондон.
- И как оно, жить в большом городе? Я из Годриковой.
Сириус пожал плечами, не переставая жевать.
- Нормально. Можно, если что, удрать из дому и пошататься среди магглов, и соседи не прибегут жаловаться. С другой стороны, особенно общаться не с кем. А в Годриковой сложно, наверное, все знают друг друга...
- Ну, зато можно домой поздно возвращаться, мама знает, что я в порядке.
- У меня этой проблемы нет, мне как-то всё равно, что мать подумает. Но я тебя понимаю.
Разговор получался странный. Репликами обменивались неторопливо, вдумчиво расправляясь с бутербродами, заботливо упакованными миссис Поттер, и шоколадными лягушками, купленными уже здесь. Джеймс хотел подружиться с этим чернявым парнем, но, кажется, всё больше выставлял себя каким-то маменькиным сынком.
- Эээ... А почему общаться-то не с кем?
- Так магглы одни кругом, говорю же.
- У них нет детей?
Сириус посмотрел на соседа странно, потом от души расхохотался.
- Точно, ты ж из гриффиндорской семьи. А мне не повезло, я же хорошего рода, раздери его хорёк; «Принадлежать к Блэкам – почти то же самое, что принадлежать к королевской семье», - процитировал он с явным отвращением.
- А, так ты Блэк! Понятно, понятно; сочувствую. Мы с тобой родственники, у меня мама Блэк. Благодарит Бога и всех волшебников из шоколадных лягушек за то, что вырвалась из крепких объятий своей дружной семьи.
- Мама? – Сириус посмотрел заинтересованно. – Каллидора? Седрелла?
- Дорея. Поттеры мы. Нет, ну подумай только, – Джеймс тоже рассмеялся, – этикеты догоняют всё равно, даже если пытаешься на них наплевать. Расшаркались бы по всей форме – давно бы уже мыли косточки родичам.
- Да ну их, родичей. Уехал – и славно.
Джеймс не стал говорить, что для него наиболее сложным оказалось именно расставание с родителями, весёлыми, любящими, всегда готовыми дать совет или снабдить деньгами. Вспомнилось, как мать рассказывала про свою семью: всегда очень коротко и эмоционально, самое вежливое – «Это было сложное время, и мы все рады, что оно закончилось». Хотелось поддержать беседу, задать какой-нибудь умный вопрос или рассказать смешную историю, но Джеймс посмотрел на Сириуса – и не стал.
За окном лениво пробегали столбы и деревья, а двое мальчишек в полупустом купе сидели рядом, приобняв друг друга, как будто не было на свете ничего интереснее, чем молчать вместе.
Ремусу Люпину казалось, что всё купе провоняло его страхом.
Далеко позади осталась плачущая мама, привычно молчащий отец, на прощание крепко стиснувший сына, уютный дом, в подвале которого притаилась серебряная клетка...
Ну, не серебряная, конечно. Но с высокой концентрацией этого благородного металла.
В полнолуние заяц крысы не слаще.
Как он, Ремус, будет жить без ненавистных прутьев, на которые бросался в приступе жгучего желания достать горло родных? Что защитит приличных мальчиков и девочек от оборотня? Кто защитит?
Мама говорила – директор Хогвартса всё продумал. Надо просто ему довериться. Ремус видел нынешним летом господина директора, и высокий крючконосый маг показался человеком надёжным. Но – человеком. Что люди смыслят в тварях? Родители вообще первый раз клетку поставили в детской. Дескать, мальчику пойдёт на пользу привычная обстановка. Угу. Пошла бы. Наверное. Если бы твари было дело до чего-нибудь, кроме двух бегающих, сладко пахнущих, издающих странные звуки кусков мяса. Когда один из них подошёл достаточно близко, оборотень рванулся вперёд...
Сразу после полнолуния клетку перенесли в подвал. Там ей и место. Так правильно.
За два года Ремус странно сроднился с покрытым опилками полом, с тяжёлым замком, который отец запирал, отводя глаза, с блестящими прутьями и поилкой, в которую отводилась вода из ручья. Это был залог безопасности близких. Клетка отделяла тварь от обычного мира.
А потом явился господин Альбус Дамблдор.
- Эй... привет?
В купе протиснулся невысокий полный мальчик. Зверь заинтересованно принюхался, заскрёб по краю сознания. Ремус привычно себя одёрнул. До полнолуния ещё четыре дня**. А пока место твари – под замком и в наморднике. Он может. Не в первый раз.
Так надо. Так правильно.
- Здравствуй.
- Слушай, тут свободно?
Жгучее, почти непреодолимое искушение сказать: «Нет». Наврать, что друзья ушли за... чем-нибудь. Но у Ремуса Люпина нет друзей. Мама просто не понимает, когда советует завести в Хогвартсе приятелей. В полнолуние у твари есть только Луна и голод.
Отец говорил, что другие оборотни сбиваются в стаи. Что у них свои законы и вожаки. Но Ремус жил дома. Он не хотел быть, как те...
- Ага. Проходи.
В конце концов, если не толстячок, так кто-нибудь другой. Всем не солжёшь. А в Хогвартсе спальни на пятерых. Надо привыкать. В школе ему редко удастся посидеть одному.
Разве что в полнолуние. Если у господина директора нет других планов.
- ...тер. А тебя как зовут?
Люпин встряхнулся.
- Ремус. Извини, я задумался, а тут ещё поезд тряхнуло... Повтори, пожалуйста, своё имя.
Попутчик застенчиво улыбнулся.
- Питер Петтигрю. Знаешь, мне родители сказали, что если я не попаду в Гриффиндор, то могу домой не возвращаться. Наверное, шутили. Ты как думаешь?
- Эээ...
- Да точно шутили. Не могут же они... или могут... В общем, мне не по себе немного. А гриффиндорцы не должны бояться, вот так-то. А тебе страшно?
- Ещё как! – вот на этот вопрос Ремус мог ответить точно.
- Ну вот... А мне одна ведьма дала книжку про старинные наговоры. И среди них есть от трусости три штуки. Хочешь расскажу?
Открыть рта толстячок Ремусу не дал. Впрочем, это было неважно. Главное – знакомство состоялось. А слушать юный Люпин всегда любил больше, чем говорить.
Как бы иначе он выяснил, что чудище, превратившее его самого в тварь, зовётся Фенрир Грейбек?
Подслушивать нехорошо, да. Но иногда само выходит. Особенно у оборотня, чей слух после инициации становится чутким, как у зверя. Мама плакала, а отец рассказывал удивительно монотонным голосом. Говорил, будто бы Рем – не единственная жертва. А оборотни живут долго, очень долго. Некоторые успевают обзавестись огромной стаей, пока кто-нибудь не прервёт цепь их злодейств. Папа так и сказал – «цепь злодейств», и притаившемуся за стеной мальчишке представились тяжёлые железные оковы, на каждом кольце которых выгравирована оскаленная волчья морда. Такие удерживали клетку после того, как тварь однажды её чуть не уронила. Говорил об аврорате, бессильном что-либо сделать, поскольку Фенрир – урождённый маггл, и мракоборцы прячутся за ворохом инструкций, словно за надёжнейшим частоколом, а по сути – боятся могущественного оборотня. Вспоминал о беззубом Комитете по обезвреживанию опасных существ, способном только предложить родителям усыпить сына. Мама тогда чуть слышно зашипела, и тварь в мальчике едва не откликнулась яростным рычанием – насилу успел зажать рот ладонью.
Когда Ремус вырастет, он убьёт Грейбека.
Уже ради этого стоит ехать в Хогвартс.
Но как же страшно!
- ... и сжечь потом. Эй, ты слушаешь?
- Конечно. Очень интересно. А третий наговор?
Питер Петтигрю болтал, а его собеседник сидел тихо и думал. Приучался к запаху своего страха.
** В 1971 году одно из полнолуний пришлось на 5 сентября.