А вот кстати, о воспитании.
Для меня это "кстати", потому что я сегодня проснулась и, протирая заспанные глазья, попёрлась в сортир, а потом мыть посуду.
В детстве меня приучали заниматься домашними делами. Как это происходило. Каждый день мне давали задание подмести и вытереть пыль в комнате. Каждый день, вернувшись с работы, ругали за то, что пыль лежит. При этом совершенно не имело значения, убирала я или нет, потому что чёрное пианино, знаете ли, не может стоять незапылённым. Вот я вытираю пыль - а она снова лежит через пять минут.
Посуда в доме мылась регулярно, причём если я находилась в кухне, мне каждый раз (повторяю: КАЖДЫЙ РАЗ!) говорили: мой посуду сразу, вот испачкалась тарелка - помой, не оставляй в мойке гору, потом не хватит никакого времени разгрести.
Также довольно регулярно мылся пол, потому что у нас был нелакированный паркет.
Ну, и регулярно велись разговоры о генеральной уборке.
Итог воспитания: я ВОСЕМЬ ЛЕТ живу полной засранкой. Посуда в мойке месяцами, зарастая чёрной гнилью. Пол моется раз в несколько месяцев, хотя с котом и астматиком надо бы мыть его как следует минимум пару раз в неделю, а протирать по-быстрому каждый день. Стирка более-менее регулярно, ну так у нас машинка-автомат, что там стирать, на кнопочки потыкать.
ВОСЕМЬ ЛЕТ мне понадобилось для того, чтобы наконец начать получать удовольствие от того, что в комнате чисто, и чтобы это удовольствтие пересилило отвращение к уборке; собственно чтобы это отвращение сошло на нет.
Примерно месяц, может, чуть больше я регулярно мою посуду и вытираю столы на кухне. Сейчас постепенно подключаются всё новые опции, которые у нормальной хозяйки работают сами по себе: подмести пол, убрать на рабочем столе, вытереть пыль, навести порядок на прикроватной тумбочке, расчистить полку в хозяйском шкафу и приспособить под свои нужды, чтобы вещи не валялись посреди комнаты.
ВОСЕМЬ ЛЕТ, люди, я отходила от воспитания. А ведь мне честно пытались привить хозяйственность. И без дополнительной мотивации, кстати, так бы ничего и не поменялось.