Собственно давно ловлю себя на том, что писать про фк мне трудно, потому что приходится кое-что упрощать для незнающих. Поэтому - краткий ликбез.
Краткий ликбезСейчас идёт серия гран-при среди юниоров. Когда она закончится, начнётся серия гран-при среди взрослых.
На каждом гран-при разыгрываются путёвки в финал плюс от мест, занятых на этапе гран-при и в финале гран-при, зависит, сколько мест получит эта страна на этапах гран-при в следующем году. Таким образом, фигуристы сражаются одновременно за честь страны и за личный успех - место в финале гран-при.
В финал, что логично, проходят лучшие.
Один фигурист может участвовать максимум в двух этапах юниорского гран-при. Логично, что в финал пройдут те, кто занял, скажем, первое место на двух этапах, или одно первое и одно второе место. У ребят, участвовавших всего в одном этапе, шансов на финал нет.
Анекдот этого сезона в том, что мест в финале всего шесть. На семь этапов гран-при, в каждом из которых от 15 до 50 участников.
В прошлом году мест было восемь.
Итого - пройдут только САМЫЕ лучшие. Поэтому каждый этап - битва не на жизнь, а на смерть.Этапы юниорского гран-при каждый год проходят в разных местах. В этот раз второй этап был в Австралии, в Брисбейне.
читать дальше про этап в Брисбейне?Откровенно говоря, для большинства фигуристов Брисбейн - это жопа мира, ехать туда многие просто не хотят. Слишком далеко, акклиматизироваться долго, перелёт длительный... Потому участников на этом этапе было рекордно мало: всего 19 мальчиков, 22 девочки и 9 танцевальных пар.
Тем не менее даже среди этого небольшого числа участников разгорелась нешуточная борьба.
В танцах на льду золотую медаль предсказуемо получили канадцы Орфорд/Уильямс. Это самая титулованная пара среди участников: хотя ребята катаются вместе всего-то второй год, они в прошедшем сезоне стали восьмыми на чемпионате мира среди юниоров. Учитывая, что многие пары первой десятки чемпионата ушли во взрослые соревнования, сейчас они по факту среди лидеров мирового юниорского катания.
Ребята катались изумительно хорошо, я за них болела.
На втором месте предсказуемо оказались американцы Бонакорси/Мейджер, одиннадцатое место ЮЧМ (юниорского чемпионата мира). Чистые линии, катание с минимумом ошибок.
Третьими стали россияне Зенкова/Синицын. Вторая российская пара, Лосева/Лунин, на четвёртом месте из девяти.
Все медалисты откатали для себя очень хорошо, улучшив личные рекорды. Про Лосеву/Лунина этого сказать, увы, нельзя: они набрали меньше баллов, чем во время своего провального выступления в прошлом году, только тогда участников было больше, и место у них получилось менее красивое.
Надо сказать, что российская федерация поступила на удивление правильно, послав именно эти танцевальные пары в Австралию: они откровенно слабы, и на другом этапе шансов у них было бы немного. Впрочем, на Зенкову/Синицына уже можно смотреть без слёз, может, количество затраченных человекочасов у них наконец перешло в качество.
У девочек всё не так радужно. Тут состав был довольно сильный, прежде всего за счёт американок. Ванесса Лам в прошлом сезоне была совсем ещё кроха, получила один этап гран-при из милости и внезапно его выиграла. В этот раз на неё уже смотрят как на потенциальную победительницу, и девочка действительно изумительная. Кортни Хикс, шестое место ЮЧМ, вдобавок ко всему очень страстная и артистичная девочка.
Помимо американок, на этап приехала очень перспективная, хотя и бешено нестабильная кореянка Хей-Джин Ким, уже именитая японка Риза Сёдзи и юная японская фигуристка Харуна Сузуки, имена тренеров которой внушают трепет.
Российские девочки же в Австралию были отправлены слабые. Это Полина Коробейникова и Александра Деева, сами по себе неплохие фигуристки, но в России есть девочки намного лучше.
Собственно, чуда не случилось. Первой стала Кортни Хикс, второй - Риза Сёдзи, третьей - Ванесса Лам. Хей-Джин Ким, после короткой программы лидировавшая, сорвала всё, что могла, и в итоге стала лишь пятой. Харуне Сузуки дебют в принципе удался - она шестая. Полина Коробейникова каталась на разрыв аорты и заняла четвёртое место; Саша Деева предсказуемо одиннадцатая.
Всё бы хорошо, но рассчитывать на финал гран-при Поле Коробейниковой не приходится. По сути Россия потеряла один этап по девочкам чуть более чем полностью. Жаль, учитывая, что этого можно было, наверное, избежать.
У мальчиков неожиданных результатов тоже не случилось, но маленькое количество участников дало возможность занять хорошие места мальчикам, которым при другом раскладе было бы не на что рассчитывать. Эти мальчики постарались и некоторую интригу всё же создали.
Первым стал американец Джейсон Браун, совершенно замечательный ребёнок, набравший под 200 баллов. В прошлом году ему удалось хорошо выступить только на одном этапе гран-при, в финал он не пробился, но с тем прогрессом, который мы видим сейчас, шансы есть. Мальчик именитый, 7 место ЮЧМ, не хватало только стабильности, поглядим, как будет сейчас. Оставил очень хорошее впечатление.
Второй - Кейджи Танака из Японии. Отличный пацан, серебряный призёр ЮЧМ, но сейчас, кажется, не в форме ещё. Видела я у него прокаты получше.
Третье место досталось канадцу Лайаму Фирусу. Я рада за него, мальчик хороший, но очень-очень нестабильный. 3 место на этапе гран-при в прошлом сезоне - и двадцатое на ЮЧМ.
Четвёртым внезапно стал россиянин Михаил Коляда, второй этап для которого, похоже, не предусмотрен, а жаль. Хороший парень.
Расстроил кореец Донг-Вон Ли, очень перспективный, но сумевший занять только пятое место. Порадовал филиппинский мальчик Мартинес, откатавшийся очень прилично и ставший ажно восьмым. Для Филиппин это достижение. Также очень приятно смотреть на одиннадцатое место тайванца Цао - хороший мальчик, для его страны это событие.
Следующий этап начнётся в четверг в Гданьске. Нас ожидают: японец Рюичи Кихара и американец Джошуа Фэррис, именитый россиянин Артур Дмитриев и перспективное юное дарование Владислав Тарасенко. Я помимо прочего буду болеть за украинца Игоря Резниченко. У девочек будут драться финка Йуулия Турккила, француженка Анаис Вентар, американка Саманта Цезарио и российская чудо-девочка Юлия Липницкая. Девочек немного, 25, поэтому я надеюсь увидеть украинку Алину Милевскую в десятке. Среди спортивных пар интересны разве что украинцы Лавреньтева/Рудик да дебютанты, которых есть и среди американцев, и среди русских. В танцах за медали спорят канадцы брат и сестра Хасегава, французы Пападакис/Цицерон, победители финала гран-при россияне Синицына/Жиганшин, финалисты гран-при украинцы Галета/Шумский и дебютирующая российская пара Яновская/Мозгов, составленная из опытных фигуристов из распавшихся пар.
Ждём.