Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
05:00 

КП
Во всём виновата
Скоро уже начнётся новая битва, так я наконец выложила все свои фики с зимней :)
Собственно, они все здесь, ссылка сюда есть и в эпиграфе моего дневника. Я их все очень люблю. Они вышли такими, какими я хотела их видеть, - все.
Я хочу поговорить о Каменном саде. Он выпил из меня столько крови, что у меня, кажется, до сих пор анемия. Он отпочковался от меня и живёт, а во мне чего-то не стало.
Я плакала, когда его писала.
Я вам честно скажу, я не помню, было ли со мной ещё такое когда-нибудь. Но когда я дописала сцену с немецкой девочкой, я просто привалилась к Хао, обхватила её руками и рыдала. Этот текст пил меня - и вытекал из меня вместе с моей кровью.
Мало что у меня писалось так тяжело, выходило из меня так тяжело, выталкивалось сгустками. Я не помню второго такого текста, как "Каменный сад".
А я ведь его чуть не бросила. Два раза. Один раз мне было так тяжело, что я выла и говорила: может, ну его? Он жилы из меня тянет. Тогда ко мне подошли те, кто его читал, первой была Элен, и сказали: что ты. Пиши, пожалуйста. Пиши. Это должно жить, оно нужно. Ну, ладно, подумала я, они, наверное, правы, оно должно жить, даже если я от этого сдохну. Верите, это была реальная мысль.
Второй раз я чуть не бросила, когда Элен сказала мне, что ей неловко писать свой текст, потому что он кажется ей слишком легковесным по сравнению с моим. Я страшно испугалась, замахала на неё руками и подумала: да ну его, не надо. Но было уже поздно. Он уже решил, что напишется. Он вывернул мне руки очень легко и непринуждённо, и я покорно пошла писать дальше.
"Каменный сад" больше меня. Я написала что-то большее, чем я. Самой странно такое говорить; не знаю, как я своротила эту глыбу. Наверняка что-то не удалось, он слишком больше меня.
В некотором роде это реализованная мечта. Я всегда хотела написать текст о той войне, но понимала, что мне не хватает понимания, что ли. Мне нечего было сказать, не было мысли достаточно важной, чтобы было ради чего городить сыр-бор. Сейчас я, кажется, доросла. Мне несколько человек сказали, что плакали, когда читали. Значит, я донесла и, возможно, даже не очень много расплескала.
Чёрт, я пишу и стираю. Всё не то и не об этом. Я хочу поговорить о "Каменном саде" и не знаю, что говорить. Наверное, главное уже сказано: я написала то, что больше меня. Мне есть чем гордиться.
А ещё у меня к нему есть чудесный рисунок! Очень правильный. Вот.
Тут рисунок
Художник Eltendo, обработка Tael.
Осторожно, фик тяжёлый. Вам может стать больно.

Вообще у меня есть по истории про каждый мой фик для команды Бажова, если вам интересно про какой-нибудь, говорите, я расскажу. Ну и про "Каменный сад" и то, каким вы его видите, мне, конечно, тоже очень интересно.

@темы: мои фики

URL
Комментарии
2017-06-12 в 06:11 

krys
негодяй и извращенец (С)
Я сейчас только в начале истории, только начал читать, только еще в этом замершем навсегда поезде, но уже вцепился в текст намертво. Это потрясающе. А вот это -
Фёдор хотел к ним, к этим людям, которые умеют жить, и ждать завтрашнего дня, и надеяться, и гореть, но его не пускало.
- дерануло просто по жилам. "Не пускало". Не знаю, откуда ты это знаешь, у всех нас так или иначе собственная война, хоть вокруг все сейчас несравнимо проще; но прочитать то, что чувствуешь, а сформулировать не можешь... спасибо.

2017-06-12 в 06:26 

КП
Во всём виновата
krys, спасибо тебе большое за эти слова. Текст... сложный, и мысли, которые меня к нему привели, сложные, и мне чертовски важно, что кто-то ещё видит там что-то, кроме нагромождения букв.
Хорошо, что поезд цепляет. Он был для меня важен, я долго не могла найти образ, а потом он как-то сам пришёл, покорёженный, обгоревший поезд, который думает, что продолжает куда-то ехать. И оказался единственно верным.
Не знаю, откуда ты это знаешь, у всех нас так или иначе собственная война
Оттуда и знаю :) У меня тоже собственная война. Знаешь, я много лет считала, что не могу понять войну, те времена, потому что из мира войну плохо видно. Так вот: я была права.
Лучше бы мне оставаться в неведении и дальше. Но так уже не будет.

URL
2017-06-12 в 09:56 

Нуремхет
дикий котанчик
На Зимней Битве мне понравилась эта работа. Хотя я почти ничего из нее не помню. Помню, что главный герой изображал животных — это мне пришлось по душе. История о замершем поезде, выход из которого, наконец, открылся, тоже сильная. И — не знаю, в этом рассказе или в другой истории команды о войне — было замечание героя о том, что он жалеет не только и не столько людей, сколько дома, которые не могут спастись от бомбежек. Потому и рисовал он не людей, а дома. Почему-то замечание о домах тронуло.

2017-06-12 в 10:08 

КП
Во всём виновата
Нуремхет, там немного не так было, он жалел людей и прежде всего людей. Дома в его голове были как отражение людей, их слабая, что ли, сторона. Дома, дети, животные... Те, кто никак не может за себя постоять. У людей есть хоть иллюзия выбора, но это иллюзия. Когда приходит война, выбора нет, есть только иллюзия выбора. Мы трепыхаемся, пытаясь самим себе казаться сильными, что-то решающими... Но мы не решаем ничего. Бомба или попадёт, или нет. Некуда бежать.

URL
   

Здесь живу я

главная