14:20 

ХПБ: про мозг

КП
Во всём виновата
У меня на самом деле есть огромный страх - страх старости. Я боюсь физической беспомощности, нарастающей глупости, не хочу жить, каждое утро думая: о, сегодня проснулась, повезёт ли так завтра?

Я знаю, откуда у меня этот панический страх. От бабушки. Сколько я себя помню (а она на 47 лет меня старше), она была старая. То есть уже в 50 лет она ощущала себя старухой, в 53, кажется, перестала следить за своей внешностью. и делать причёску, и постоянно говорила: "я скоро умру. Я наверняка не доживу до весны/осени/лета/Нового Года/дня рождения". Все долгосрочные планы - например, поехать летом на море - сопровождались обязательным "если я доживу". Для меня это стало одной из главных причин ненавидеть СССР: там женщины в 50 лет были старухами.

Моей маме и мачехе сейчас по 55. Мама выглядит на свои годы, но производит впечатление весёлой, бодрой дамы. Мачеха вообще потрясающая, она выглядит едва ли не ровесницей мне. Ну 42 ей можно дать на вид. Бабушка в 55 постоянно причитала, что вот-вот умрёт, не закрашивала седину, носила типичную стариковскую одежду и ходила сгорбившись. Собственно, с тех пор мало что изменилось. Сейчас ей 82, и вся разница в поведении - что мне смертельно надоело за 35 лет слушать, как она вот-вот умрёт.

Так к чему я это. Сейчас она, конечно, действительно старуха, и смотреть на то, что происходит с её мозгом, мне смертельно страшно. Логика не работает вообще. В телевизор верит свято. Ну то есть вот конкретная сцена:
- Купим горошек, он на скидку сегодня.
- Не надо, я ем только горошек Бондюэль.
- Почему только его?
- Он самый лучший.
- А с чего ты это взяла?
- По телевизору сказали: Бондюэль - самый лучший горошек.
И всё, даже сомнению не подвергает. Каждый раз, когда я говорю, что по телевизору как бы могут врать, у неё случается реальный ступор. В глазах зажигается бесконечное изумление: как? Это может быть неправдой? То есть я даже то, что по телевизору слышу, должна оценивать? Ужас какой!
При этом каждый факт, услышанный в телевизоре или прочитанный в газете, приходится оспаривать отдельно.

Сегодня она на нас обиделась. Примерная стенограмма событий:
- Вы знали, что с завтрашнего дня не будет воды?
- Не "не будет воды", а "смотрите под ноги, граждане, мы испытываем сети, возможны разрывы".
- То есть вы видели объявление. Почему вы мне не сказали? Мне надо было бельё постирать! Как я теперь?
- А с чего ты взяла, что воды не будет?
- Ну они же напор проверяют, на это время воду отключают.
- о__О А чем они тогда напор проверяют? Как раз наоборот, пустят воду под сильным напором, граждане, закручивайте краны.
- Ну да, а в квартирах не будет. А у меня бельё не постирано.
- о____О
Я вообще этой логики не поняла. Когда воду отключают, так и пишут в объявлениях: граждане, выключим воду! Здесь пишут, чтобы под ноги смотрели и краны закрывали хорошо, а то может возникнуть неловкая ситуация. Но у неё в голове, видимо, работает советская схема: что бы там кто ни ремонтировал, нам выключат воду.

Пипец, в общем.

@темы: наши приключения

URL
Комментарии
2015-05-18 в 16:33 

angeorg
angeorg
Знаете, это в большей степени характер. Моя бабушка (рождения 1914 года) дожила до 86 лет, и я ее без прически не помню, учитывая что последние 20 лет жизни она практически безвылазно жила в деревне. За собой следила бешено, кроме запаха духов (дешевых, но неважно) от нее никогда ничем не пахло. Образования у нее не было, всю жизнь - сначала повар на кухне, потом нянечка в детском саду. И ее сестры такие же были... На жизнь они смотрели довольно критически, и в теле и радио слово верили очень слегка.

2015-05-18 в 17:44 

КП
Во всём виновата
angeorg, моя другого поколения совсем, может, в этом дело. Ну и характер тоже, конечно, но вообще я ведь не только бабушку видела из "пожилых" женщин Союза. В целом они старились раньше, чем старятся сейчас.

URL
2015-05-18 в 18:42 

Belus-gorri
En boca cerrada no entran moscas
Моя свекровь тоже изводила нас верой в газеты (йогурты ядовитые, огурцы ядовитые...), и муж стал сильно задумываться что делать, чтоб таким не стать. И прочитал, что очень помогает если научиться и писать левой рукой, какие-то связи в мозгу перестраиваются и дублируются. Писать у него не получилось, потому что кто сейчас вообще пишет, но он стал тыкать в мышку левой рукой, промучился с месяц, научился, и теперь она у него слева.

2015-05-18 в 22:30 

КП
Во всём виновата
Belus-gorri, ещё помогает просто всё время учить что-то новое. Постоянно. Ходить на курсы какие-то, языки учить. Вон крымскотатарский можно выучить, например. Языков уж точно много не бывает.

URL
2015-05-18 в 22:39 

HappyChena
Я тряпка, сохну по вдохновению. (с. Catushe)
Охренеть.... Я вчера про это думала. Про старость вне возраста. Вспоминала свою бабушку. Рассматривала фотографию, где мне год, маме 21, а бабушке 54. Там реально старушка. В платочке такая... Думала я, конечно, про себя. Последний раз я красила ресницы в феврале. Раньше даже до магазина не выходила не накрасив ресницы и губы. А щас - вазелин наше всё. И вот я сидела вчера и думала - надо ли мне что-то с этим сделать? В принципе, мне комфортно.

А про мозги и веру в тв я даже говорить не буду. Но может возможно купить ДРУГОЙ горошек и просто выдать его за Бондюэль?

Про мышку в левой руке занятно. У меня она всю жизнь в левой. :) Значит ли это, что маразм мне не грозит, пока сижу я в инете? :)))

КП, мне кажется, что тебе это всё не грозит. Ты слишком умная, чтоб стать дурой. Уж прости :)

2015-05-19 в 18:11 

КП
Во всём виновата
HappyChena, Но может возможно купить ДРУГОЙ горошек и просто выдать его за Бондюэль?
Я поступила проще. Я сказала: дорогая бабушка! Твой Бондюэль стоит 28 гривен с копейками. И вот пока рядом с ним стоит точно таких же размером банка горошка за 8,90, я буду утверждать, что Бондюэль невкусный! Потому что нельзя быть вкусным за 28 гривен, если рядом стоит за 9.
Бабушка согласилась. За 28 гривен ей Бондюэль тоже невкусный.
А выдать не получится, она же видит банку :)
У меня она всю жизнь в левой. :) Значит ли это, что маразм мне не грозит, пока сижу я в инете? :)))
Нет, это значит, что тебе надо научиться держать её в правой :)
мне кажется, что тебе это всё не грозит. Ты слишком умная, чтоб стать дурой.
Знаешь, бабушка ведь тоже всегда была умной. Она у меня передовик всего на свете, боролась за то, чтобы советские школьники изучали генетику, ещё когда это было запрещено. Готовила учеников к олимпиадам, привозила со всесоюзных олимпиад по 12-15 призовых мест, её ученики в МГУ поступали без протекции, а это считалось очень круто. Так что не гарантирует.

URL
2015-05-20 в 22:00 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
много буклвло об апргейте мозга

Да, и СССР ни разу не причем во внешности женщин. Это только характер. Сейчас в поездках заграницу вижу насколько неухожены женщины в Европе и США, причем вне зависимости от возраста. В СССР скорее просто вопрос был в стоимости ухода. Краску для волос было достать сложно, поэтому красили все больше хной, басмой и тоже самое по остальным пунктам

2015-05-21 в 09:15 

КП
Во всём виновата
СЮРприз*, Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.
ИМХО, пункті составлены не совсем правильно: слишком много чересчур откровенных формулировок, в которых многим людям слишком сложно себе признаться без помощи психолога. То есть приличный процент "клиентов" прочтёт и скажет: нетнетнет, это не про меня.

Сейчас в поездках заграницу вижу насколько неухожены женщины в Европе и США, причем вне зависимости от возраста.
Именно: от возраста не зависит. Я совершенно о другом. Неухоженность - это вопрос личного выбора, хочет ли женщина тратить время на "товарный вид". Я, например, имела его в виду, я не товар. От этого я не ощущаю себя старухой. Понимаешь, есть разница между "не буду краситься, мне это не нравится" и "я бы с удовольствием накрасилась, но в моём возрасте это уже неприлично, мне уже в гроб скоро, какая помада".

URL
2015-05-21 в 18:16 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
"я бы с удовольствием накрасилась, но в моём возрасте это уже неприлично, мне уже в гроб скоро, какая помада"
ну это уже однозначно характер, причем сильно подозреваю что подобные фразы произносят «вампиры на жалости».

Текст апгрейта не мой, а научно-популярный от медиков. Я его в свое время потырила. т.к. он отлично объяснял чего меня понесло в молодежные фандомы. тут я получила все по полной: новое творчество, критику, общение с молодежью:gigi:

2015-05-21 в 18:27 

КП
Во всём виновата
СЮРприз*, сильно подозреваю что подобные фразы произносят «вампиры на жалости»
Произносят - да. Но многие не говорят это вслух, а молча искренне считают. И мне кажется, что в советское время такая точка зрения формировалась и общественным мнением, то есть были, конечно, люди, которые шли вразрез ей. Но чаще женщин за 50, да и за 40, стыдили, если они "молодились". Я, конечно, могу ошибаться, это лично мои наблюдения, у меня может быть нерепрезентативная выборка.

URL
2015-05-21 в 18:40 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
КП, нет, не ошибаешься. Этим особо страдало поколение моей бабушки (прошедшие революцию и войну), в поколении моей мамы уже было меньше, но все же было. Подозреваю, что причиной было значительное уменьшение количества мужчин в их поколении, по сравнению с женщинами. Реально у уцелевших после войны мужиков был большой выбор, так что и 30-летние уже считались старухами

2015-05-21 в 19:29 

КП
Во всём виновата
СЮРприз*, мне ещё кажется, что, возможно, процесс на самом деле более естественный, чем кажется с высоты сегодняшних реалий. Ещё совсем недавно 40 лет считались старостью. Взять ту же царскую Россию. С тех пор качество жизни улучшилось, и соответственно общественное мнение насчёт того, что такое старость, изменилось, но по моим наблюдениям в таких вопросах общественное мнение меняется чуть медленнее, чем реальность. Ну, например, вопрос с родами возьмём: по всему миру нормальны женщины, рожающие в 30-40 лет, а бабушки продолжают бухтеть: "до 25 не родишь - потом поезд ушёл!". То есть нужно время на перелом в общественном сознании. Я уже не считаю женщину 55 лет старушкой, для меня это скорее "возраст, приближающийся к пожилому", а в начале 20 века это же была реальная старость уже. Если так посмотреть, то, может, и нормально, что в середине века 50 лет считались чем-то вроде начала старости. Хотя реально уже не было, всё-таки скачок качества жизни довольно резкий произошёл.

URL
2015-05-25 в 23:20 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Оченьу вас тут беседа интересная.
А моя бабушка так долго бодрилась. то есть она не зкрашивала седину, но при этом причесочка, платье, если на улицу, пошла (не зарядку делать и не белье развешивать), губы накрасит и все бегом-бегом-бегом. Ну это та, которая здоровая. Та, что болела просто умерла рано.
В-общем у меня -пример был очнеь бодрой старости. Я сейчас не такая бодрая, как она в 70 :laugh:

2015-05-25 в 23:59 

КП
Во всём виновата
Vedma_Natka, молодец твоя бабушка! Седина - то такое, некоторым нравится, считают "благородной". И действительно бывают очень красивые седины.

URL
2015-05-26 в 01:44 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
КП, бабушка свою считала :laugh: Хвасталась перед дедушкой, что у нее красивее :laugh:

2015-05-26 в 07:28 

КП
Во всём виновата
Vedma_Natka, ну вот, тогда тем более понятно, почему не закрашивала. Чего красоту-то портить?

URL
2015-05-26 в 11:33 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
КП, :laugh: ну да ))))

   

Здесь живу я

главная