17:17 

Внимание! Срачегенный пост!

КП
Во всём виновата
Слава Україні!

Взбодрились? Отлично. Теперь я вас расскажу, что на самом деле у нас сейчас происходит. Потому что судя по российским СМИ, у нас уже запретили русский язык, объявили Пушкина врагом народа и завтра всех русскоязычных начнут отлавливать на улицах и расстреливать.

Итак, сегодня Верховна Рада (наконец-то её можно с полным правом не называть Верховна Зрада*) отменили закон "Об основах языковой политики в Украине". Я сейчас расскажу, почему это сделали и что теперь будет.

Сначала - то, что короче: что теперь будет. Сейчас действительным является СОВЕТСКИЙ закон 1989 года рождения. Я надеюсь, никто не станет утверждать, будто советский закон ущемляет права русских. В ближайшее время разработают новый, в разработке примут участие представители нацменьшинств. Ну уж простите, сейчас немного не до того. Задача нового закона - чтобы он устроил всех.

Теперь более длинно: почему его отменили. Основных причин две.

Первая, общая. Сейчас в моей стране происходит обновление. Страна пытается отмежеваться от всего, попирающего законность. Этот закон был принят с нарушением принципа законности. Его приняли 3 июля, а подписали 8 августа, хотя неподписание закона в течение 10 дней вообще-то означает его ветирование. Он был принят без надлежащего обсуждения, в первую очередь теми же нацменьшинствами, интересы которых якобы призван защищать. Более того, его принятие вызвало народные протесты по всей Украине, и его отмена важна и для народного единения: убрали разобщающий фактор, да, на самом деле УБРАЛИ, потому что советский закон никого не ущемляет и вообще-то устраивал всех кроме украинцев.

Вторая, более частная. Закон этот был неправильный. Он не работал как надо, зато оставлял огромное пространство для злоупотреблений. Сейчас поясню на конкретных положениях.

1. Ст.3 закона провозглашала право любого человека говорить на любом языке в общественной и частной жизни. Что понимается под общественной жизнью, закон не разъясняет, толкование на основании здравого смысла позволяет предположить, что общественная - это которая не частная. То есть не я с подружкой или с мамой разговариваю, а я выступаю в суде, или в телевизоре, или обсуждаю законопроект в парламенте.

2. Ст.5 закона говорит, что государственным языком должны пользоваться представители трёх ветвей власти, также он обязателен для использования в учебных заведениях. Второе (про учебные заведения) немедленно опровергается самим же этим законом, который разрешает, а в отдельных случаях и предписывает обучение на языках нацменьшинств. То есть я хочу подчеркнуть: только органы власти и учебные заведения. Как это реализовывалось на практике. Партия Регионов все свои заседания вела только по-русски, все документы издавала только по-русски. Самый крупный банк Украины весь документооборот ведёт только по-русски, и документы на кредит вы тоже получаете по-русски. По крайней мере, в моём городе (а у меня русский язык НЕ является региональным) я не могу получить документы этого банка на государственном языке. Не знаю, может, для Львова они и расстарались.

То есть поймите, пожалуйста, нет обязанности пользоваться государственном языком и возможности КРОМЕ НЕГО использовать какой-то другой. Есть право выдать мне документ банка по-гагаузски и только по-гагаузски. Другое дело, что этим правом пользуются только русскоязычные.

3. Закон разрешает ввести некий (любой) язык в качестве регионального, если на территории 10% населения говорит на нём. Однако даже если 10% не набирается, местные власти имеют право принять решение ввести какой-нибудь язык на своей территории в качестве регионального. То есть вы понимаете, да? У меня в регионе 3% говорит на армянском языке, мне проплатил армянский олигарх денежку, потому что его детям лень учить государственный язык - и опа! Я принимаю решение о признании армянского языка региональным. А это означает, что ценники в магазинах, документооборот фирм, документы банков с этого момента могут быть ТОЛЬКО на армянском. И никого не колышет, насколько это законно - так ДЕЛАЮТ. Повторяю, у меня в регионе русский язык НЕ региональный, а полно такого дела кругом.

Как это работает на практике. У нас есть село, где региональным (!) языком признан румынский :) Одно село! Круто, правда?

Почему это НЕ работает. 10% этих пресловутых никто не считал. Статистики таковой нет. То есть её надо собирать. Деньги на это бюджетом не предусмотрены. Признание языка региональным предусматривает целую кучу мер, например, обязательное формирование как минимум классов с этим языком обучения. Деньги на это бюджетом не предусмотрены. Наоборот, у нас школы закрывают, потому что денег нет. Украдено всё, на золотые батоны пошло. Вообще говоря, на реализацию положений этого закона надо ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ, которые никто и не подумал выделить. Итого: закон популистский, на деле никого не защищает (и не может защитить, там в мерах обеспечения права на выбор языка - общие фразы типа "обращайтесь в суд"). Так что его отмена - шаг позитивный, потому что теперь на его место примут другой, нормальный.

В ЦЕЛОМ ПО ЯЗЫКУ я, русскоязычная, русская по национальности, имею сказать следующее. С моей точки зрения в Украине сейчас ущемляются права исключительно украинцев. Около полугода назад мои друзья, преподаватели Киевского университета, жаловались, что их пытались заставлять (ну или как минимум поощрять) преподавать по-русски.

Дорогие россияне! Поймите простую вещь. У нас тут Украина. У нас государственный язык украинский. У нас не должно быть русского в качестве государственного, у нас другая страна. Должны защищаться права нацменьшинств - они защищаются.

Теперь для тех, кто боится, что прямо завтра у нас примут закон, согласно которому всех русских расстреляют. Ребята. У нас и.о.Президента говорит с дичайшим русским акцентом. У нас и.о.министра внутренних дел говорит вообще по-русски. Да даже хвалёная Тимошенко в частных разговорах говорит по-русски, а по-украински только на публику. Не станет никто ущемлять свой родной язык, успокойтесь. При власти в Украине постоянно находится куча русскоязычных людей. Иначе и не может быть, их тут слишком много.

Далее. Про Юлю. Отношение к ней у большинства населения однозначное. Вот здесь можно ознакомиться. Кстати, обратите внимание, на каком языке написал своё воззвание этот активист Евромайдана.

И последнее. Про бендеровцев. Во-первых, люди добрые, я вас очень прошу, бАндеровцы мы. Во-вторых, у нас на самом деле очень мало праворадикалов. Не надо считать всех участников революции праворадикалами, это не так. У нас тут просто люди, в основной массе вообще аполитичные. Касательно Януковича - у меня есть мнение, что он сумасшедший. Я потом напишу, мне сейчас немного страшно об этом думать.

И вообще, не хочу говорить о Януковиче тогда, когда только что похоронили Небесную Сотню - молодых в основном людей, застреленных по приказу овоща.

ГЕРОЯМ СЛАВА!

* Зрада (укр.) - измена, предательство

URL
Комментарии
2014-02-23 в 18:48 

Элара
Космополитка
logastr, рассказываю.
Есть некая группа, которая рвется к власти. Чтобы прорваться к власти, нужно предыдущую власть свалить. Потому что веры в победу на выборах не было. Да и поздно уже будет. Нужно-то сейчас.
Эта группа выдвинула перед собой другую группу, которая сейчас мелькает на телеэкранах, принимает законы и вообще говорят: "Мы за Украину, мы за мир". Но дело в том, что они ничего не решают.
По всей Украине сейчас крики, про то, что идет раскол. Восток не желает принимать те законы, которые принимает Запад. Т.е. идет сознательная акция по расколу страны.
А жители страны, вместо того, чтобы подумать о том, что же творится вокруг - спорят до одурения на каком языке говорить. Не это самое важное!

В России в 90-х тоже творилось бог знает что. Знаете к чему привело? К тому, что 90% нефте-газовой отрасли, что-то около того же, сталелитейной отрасли стало принадлежать западным странам. Только-только вернули все обратно. Из-за этого столько нападок на Путина - он выгнал из России зажравшихся барыг с запада.

А у вас ведь еще Донбас есть. Он пока жив. Это же такой жирный кусок и принадлежит, оказия какая, Украине. Надо же отобрать. Но перед этим отвлечь народ, чтобы никто ничего не заметил.

2014-02-23 в 18:48 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
А теперь будет не так гм. Вообще-то КП четко написала, что НЕ ТАК не будет.

2014-02-23 в 18:55 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Вообще-то КП четко написала, что НЕ ТАК не будет. Ну вообще-то КП написала только "УЗБАГОЙТЕСЬ" как по мне. И, полагаю, даже она не в силах предсказать, как будет на самом деле.

Элара, я живу в России (это я так, для справки).

Чото дискас стал каким-то... "срачегенным". :alles: Пожалуй, стоит откланяться. =)

2014-02-23 в 18:58 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Рыжая Элен, С точки зрения того, что перед СССР стояла задача слить страну в единое целое, наверное право - с точки зрения государственных перспектив. Нравится это нам или нет, нравилось тогда это людям или нет, но с точки зрения политики придется признать, что право.

Не, понятное дело, что вот совсем-совсем идеальным решением наверное действительно было бы введение двух госязыков - но все равно обязательным для знания будет украинский, а не русский, и это логично.


Ну вот и все, собственно, что нам надо знать по этой части лингвосрача :D

Вообще конечно забавно. Сидят в треде русскоязычные люди, проживающие на Украине, и говорят, что их никто не ущемляет и им не влом учить украинский, а мы, люди другой страны, доказываем им, что они ошибаются.

За себя говори, я тут вообще за логику аргументов сражаюсь :D
Как именно независимое государство будет решать свои гос.дела меня вообще мало волнует, это их глубоко личное дело.

2014-02-23 в 19:03 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Enola_hey, угу, но наверное еще ни одна страна в мире не приняла ни по какому поводу самого идеального решения.

Вообще искренне желаю Украине быстро достичь спокойствия и стабильности - в Крым-то хочется))

2014-02-23 в 19:53 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Рыжая Элен, наверное еще ни одна страна в мире не приняла ни по какому поводу самого идеального решения.

Это тоже не имеет отношения к теме беседы )))

2014-02-23 в 20:30 

svetlana_ste
У меня тут еще два вопроса возникло.

1. Даже в ГП-фдоме есть много людей, которые знают русский как минимум не хуже (а, может, и лучше) украинского, но при этом являются горячими патриотами украинской независимости.

Внимание, вопрос: действительно ли именно широкое распространение в их стране русского языка мешает всем без исключения украинцам быть патриотами родной страны? А,, может, язык, на котором говоришь, ваще не важен - важнее, кем ты себя чувствуешь? Или ваще в чем-то другом дело?

2. Как только отгремят салюты и похоронят погибших, новой власти Украины придется вытаскивать экономику страны из кирдыка.

Европа не даст Украине столько денег, сколько ей надо. Главная проблема Евросоюза - находящиеся в тяжелейшем положении страны PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания). Украина не влезет в эту дивную аббревиатуру.

США могли бы помочь, если бы гначали качать из Ирака нефть - тогда ее было бы очень удобно продавать Украине. Но сейчас в Ираке не нефть, а бардак, а в США - кризис. Так что и оттуда не помогут.

До незалежности Украина жила за счет дешевого российского газа. Ессно, Путин и К наказали бы независимую страну независимо от ее поведения. Но если бы Тимошенко в своей первой речи сказала бы нечто вроде: "Украина - дом для людей всех национальностей, которые считают себя гражданрами Украины, и каждый гражданин нашей страны имеет право жить и говорить так, как хочет, если не совершает при этом преступлений", - то репрессии со стороны России за этим все равно бы последовали, но выглядели бы совсем некрасиво. А если незаледжная Украина отменяет закон, ФОРМАЛЬНО уравнивавший в правах украинский и русский языки, это дает России формальное основание для репрессий. Речь здесь идет не о правильности/неправильности отмены закона, а о практичности/непрактичности этой меры.

Если оппозиционеры намерены таким образом вызвать жалость у Европы, то они сильно ошибаются. Это в России любят и жалеют страдальцев, а в Европе умеют считать деньги.

Внимание, вопрос: полезна или вредна Украине в экономическом плане отмена скандального закона?

2014-02-23 в 20:34 

Flos Atra
Я сегодня ежик, круглый и колючий
Для людей, которые 22 с половиной года живут в стране Украина и каждый день слышат украинскую речь и видят украинский текст, и при этом до сих пор не выучили государственный язык, у меня плохие новости об их интеллектуальных способностях.

Нынешний молодняк с юго-востока (если он не принципиальный антихохол) вообще не различает русский и украинский, владеет обоими языками в равной степени.

Если что, это привет из русскоязычного, угнетенного злыми украинцами, Крыма.

2014-02-23 в 20:40 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Спасибо огромное!
можно дать ссылку в ЖЖ?

2014-02-23 в 20:45 

troyachka,
Русский либерализм заканчивается там, где начинается украинский вопрос ©
+100

Дискуссия в комментах - один из множества наглядных примеров.

URL
2014-02-23 в 20:53 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
logastr,
Украина не отделялась от России. И даже от СССР не отделялась, как прибалты.Украина не отделялась от России. И даже от СССР не отделялась, как прибалты. Тебе штоли напомнить, как оно все было и что, при всей логичности происходящего, русскоязычное население Украины даже никто и не спрашивал, хочет ли оно незалежности?

Эм-м... А как же референдум 1991 года, на котором 90,3% проголосовавших поддержало Акт провозглашения независимости Украины? Причем даже в самой что ни на есть русскоязычной Донецкой области "за" проголосовало больше 80%.
ru.wikipedia.org/wiki/Всеукраинский_референдум_(1991)

2014-02-23 в 21:23 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
rakugan, упс, признаю свой фейл тут, упустила из внимания.
Я правда не хочу дискутировать, потому что согласна с тем (и говорила это выше), что это внутреннее дело граждан Украины всех национальностей - им жить и им разбираться.

2014-02-23 в 21:28 

Ммммм... помнится, в свое время было обещано, что Украина станет второй Францией.

С тех пор прошло 23 года.

Предлагаю подождать еще столько же.

URL
2014-02-23 в 21:57 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
КП, я прекрасно понимаю вашу ситуацию. У меня в Литве хватает и русских, и польских ровесников, которые, дай им волю, в своё время тоже не стали бы учить этот «нахрен никому не нужный литовский язык» и требовали бы, чтобы их окружение учило соответственные великие и могучие.

Первые лет десять независимости было очень много возмущения, что, вот, бедные пожилые люди, да и просто взрослые, которым недосуг уже новый язык учить, не могут договориться в госучреждениях. Потом улеглось: и основы языка, как оказалось, не так сложно усвоить, и национализм, необходимость держаться за свою независимость во всём руками и ногами, стал не так остр. В каком пасспортном столе или в соцобесе всегда найдутся дамы, готовые обслужить на удобном языке.

Вот только время очень уж напряжённое выбрали для отмены закона — реакция «заняться, что ли, больше нечем?», честно говоря. напрашивается.

2014-02-23 в 23:02 

katerson
Невыносимых людей не бывает - бывают узкие двери ©
КП, Теперь я вас расскажу, что на самом деле у нас сейчас происходит
нет таких слов

2014-02-23 в 23:02 

katerson
Невыносимых людей не бывает - бывают узкие двери ©
КП, Теперь я вас расскажу, что на самом деле у нас сейчас происходит
нет таких слов

2014-02-23 в 23:30 

agkistrodons
Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
katerson, нет таких слов Угу :friend:

2014-02-24 в 11:05 

Kamoshi
Вокруг тьма, Поттер! (c)
и сколько же еще украинцы будут подставлять свои мозги на промывку всем тем, кто упорно работает на тему "русские и украинцы - это разные народы".
никакого национального самосознания не существует, просто осуществляется принцип "разделяй и властвуй", а украина радостно и горделиво ведется. Боже, ну ничему эти незалежные государства история не учит.

2014-02-24 в 11:22 

А прокомментируйте повсеместный снос памятников, в т.ч. памятника советскому солдату в Стрые.
Так же хотелось бы услышать обоснуй сверхсрочным переименованиям улиц - на фоне экономической жопы и не желающего расходиться по домам Правого сектора. И заявления его же по поводу "отвоюем исконные земли от Сана до Дона", которым триста лет в обед

URL
2014-02-24 в 11:25 

Слава Україні!

Взбодрились? Отлично. Теперь я вас расскажу, что на самом деле у нас сейчас происходит.


Скажите, пожалуйста, ваши френды, для которых вы пишете, все сплошь идиоты или это обычная для вас хамская манера обращаться к людям как к умственно отсталым?

URL
2014-02-24 в 13:22 

Дорогие россияне! Поймите простую вещь. У нас тут Украина. У нас государственный язык украинский. У нас не должно быть русского в качестве государственного, у нас другая страна.
Прямо таки не должно быть? А почему не должно? В мире мало стран с двумя государственными языками? Может быть просветить их, что государственный язык в стране должен быть только и обязательно один? Сами же пишете, что почти все на Украине говорят по-русски. Так почему не должно быть? Господь запретил?

URL
2014-02-24 в 16:00 

У любого государства должен быть свой государственный язык. Реже - 2-3 государственных. Как бы высокопарно это не звучало - это вопрос самосознания. Не на уровне национальности, а на уровне принадлежности к определенному государству.
Во времена СССР национальные языки считались как бы второго сорта. И СССР не единственная в пообном отношении: когда то в Чехии было приличным говорить по немецки, а чешский считался языком простолюдинов.
ИМХО, но знание государственного языка хотя бы на уровне "понять и объясниться" для человека постоянно проживающего на данной территории (я уж не говорю про граждан) это вопрос элементарного уважения к данному государству.
Но вообще, что касается Украины - чтоб вопрос о языках был бы самой большой проблемой. Я предполагаю что и экономика, и медицина и образование находятся в "нелучшем" состоянии.

2014-02-24 в 16:21 

Прямо таки не должно быть? А почему не должно? В мире мало стран с двумя государственными языками? Может быть просветить их, что государственный язык в стране должен быть только и обязательно один? Сами же пишете, что почти все на Украине говорят по-русски. Так почему не должно быть? Господь запретил?
Не лезь в чужое государство со своим ценным мнением.

URL
2014-02-24 в 17:05 

КП, Сейчас действительным является СОВЕТСКИЙ закон 1989 года рождения. Я надеюсь, никто не станет утверждать, будто советский закон ущемляет права русских. Ты нас реально за дураков держишь? У этого закона 1989 года куча подзаконных актов, из-за чего закон 1989 года - пустышка картонная.
Или тебя в них рылом тыкнуть, что б ты взбодрилась, безграмотная? Тебе напомнить про Указ от 2010 года?

URL
2014-02-24 в 17:22 

Или тебя в них рылом тыкнуть, что б ты взбодрилась, безграмотная? Тебе напомнить про Указ от 2010 года?
Ткни её, но смотри сам не обделайся. Ты с юристом о законе собрался говорить.

URL
2014-02-24 в 17:24 

с юристом
:facepalm3:

URL
2014-02-24 в 17:28 

Гость, с какого хрена у нас подзаконный акт главенствует над законом? Сгинь, зеленое и жирное.

Есть конституция, есть закон, которые гарантируют свободное использование родного языка нацменьшинствам.

URL
2014-02-24 в 17:35 

ы с юристом о законе собрался говорить.

С кем с кем? ))))

URL
2014-02-24 в 17:38 

С кем с кем? ))))
специалист по правоведению, юридическим наукам

URL
2014-02-24 в 18:33 

В Швейцарии, значит, живут одни дураки. Там сколько государственных языков?

URL
   

Здесь живу я

главная