Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:17 

Внимание! Срачегенный пост!

КП
Во всём виновата
Слава Україні!

Взбодрились? Отлично. Теперь я вас расскажу, что на самом деле у нас сейчас происходит. Потому что судя по российским СМИ, у нас уже запретили русский язык, объявили Пушкина врагом народа и завтра всех русскоязычных начнут отлавливать на улицах и расстреливать.

Итак, сегодня Верховна Рада (наконец-то её можно с полным правом не называть Верховна Зрада*) отменили закон "Об основах языковой политики в Украине". Я сейчас расскажу, почему это сделали и что теперь будет.

Сначала - то, что короче: что теперь будет. Сейчас действительным является СОВЕТСКИЙ закон 1989 года рождения. Я надеюсь, никто не станет утверждать, будто советский закон ущемляет права русских. В ближайшее время разработают новый, в разработке примут участие представители нацменьшинств. Ну уж простите, сейчас немного не до того. Задача нового закона - чтобы он устроил всех.

Теперь более длинно: почему его отменили. Основных причин две.

Первая, общая. Сейчас в моей стране происходит обновление. Страна пытается отмежеваться от всего, попирающего законность. Этот закон был принят с нарушением принципа законности. Его приняли 3 июля, а подписали 8 августа, хотя неподписание закона в течение 10 дней вообще-то означает его ветирование. Он был принят без надлежащего обсуждения, в первую очередь теми же нацменьшинствами, интересы которых якобы призван защищать. Более того, его принятие вызвало народные протесты по всей Украине, и его отмена важна и для народного единения: убрали разобщающий фактор, да, на самом деле УБРАЛИ, потому что советский закон никого не ущемляет и вообще-то устраивал всех кроме украинцев.

Вторая, более частная. Закон этот был неправильный. Он не работал как надо, зато оставлял огромное пространство для злоупотреблений. Сейчас поясню на конкретных положениях.

1. Ст.3 закона провозглашала право любого человека говорить на любом языке в общественной и частной жизни. Что понимается под общественной жизнью, закон не разъясняет, толкование на основании здравого смысла позволяет предположить, что общественная - это которая не частная. То есть не я с подружкой или с мамой разговариваю, а я выступаю в суде, или в телевизоре, или обсуждаю законопроект в парламенте.

2. Ст.5 закона говорит, что государственным языком должны пользоваться представители трёх ветвей власти, также он обязателен для использования в учебных заведениях. Второе (про учебные заведения) немедленно опровергается самим же этим законом, который разрешает, а в отдельных случаях и предписывает обучение на языках нацменьшинств. То есть я хочу подчеркнуть: только органы власти и учебные заведения. Как это реализовывалось на практике. Партия Регионов все свои заседания вела только по-русски, все документы издавала только по-русски. Самый крупный банк Украины весь документооборот ведёт только по-русски, и документы на кредит вы тоже получаете по-русски. По крайней мере, в моём городе (а у меня русский язык НЕ является региональным) я не могу получить документы этого банка на государственном языке. Не знаю, может, для Львова они и расстарались.

То есть поймите, пожалуйста, нет обязанности пользоваться государственном языком и возможности КРОМЕ НЕГО использовать какой-то другой. Есть право выдать мне документ банка по-гагаузски и только по-гагаузски. Другое дело, что этим правом пользуются только русскоязычные.

3. Закон разрешает ввести некий (любой) язык в качестве регионального, если на территории 10% населения говорит на нём. Однако даже если 10% не набирается, местные власти имеют право принять решение ввести какой-нибудь язык на своей территории в качестве регионального. То есть вы понимаете, да? У меня в регионе 3% говорит на армянском языке, мне проплатил армянский олигарх денежку, потому что его детям лень учить государственный язык - и опа! Я принимаю решение о признании армянского языка региональным. А это означает, что ценники в магазинах, документооборот фирм, документы банков с этого момента могут быть ТОЛЬКО на армянском. И никого не колышет, насколько это законно - так ДЕЛАЮТ. Повторяю, у меня в регионе русский язык НЕ региональный, а полно такого дела кругом.

Как это работает на практике. У нас есть село, где региональным (!) языком признан румынский :) Одно село! Круто, правда?

Почему это НЕ работает. 10% этих пресловутых никто не считал. Статистики таковой нет. То есть её надо собирать. Деньги на это бюджетом не предусмотрены. Признание языка региональным предусматривает целую кучу мер, например, обязательное формирование как минимум классов с этим языком обучения. Деньги на это бюджетом не предусмотрены. Наоборот, у нас школы закрывают, потому что денег нет. Украдено всё, на золотые батоны пошло. Вообще говоря, на реализацию положений этого закона надо ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ, которые никто и не подумал выделить. Итого: закон популистский, на деле никого не защищает (и не может защитить, там в мерах обеспечения права на выбор языка - общие фразы типа "обращайтесь в суд"). Так что его отмена - шаг позитивный, потому что теперь на его место примут другой, нормальный.

В ЦЕЛОМ ПО ЯЗЫКУ я, русскоязычная, русская по национальности, имею сказать следующее. С моей точки зрения в Украине сейчас ущемляются права исключительно украинцев. Около полугода назад мои друзья, преподаватели Киевского университета, жаловались, что их пытались заставлять (ну или как минимум поощрять) преподавать по-русски.

Дорогие россияне! Поймите простую вещь. У нас тут Украина. У нас государственный язык украинский. У нас не должно быть русского в качестве государственного, у нас другая страна. Должны защищаться права нацменьшинств - они защищаются.

Теперь для тех, кто боится, что прямо завтра у нас примут закон, согласно которому всех русских расстреляют. Ребята. У нас и.о.Президента говорит с дичайшим русским акцентом. У нас и.о.министра внутренних дел говорит вообще по-русски. Да даже хвалёная Тимошенко в частных разговорах говорит по-русски, а по-украински только на публику. Не станет никто ущемлять свой родной язык, успокойтесь. При власти в Украине постоянно находится куча русскоязычных людей. Иначе и не может быть, их тут слишком много.

Далее. Про Юлю. Отношение к ней у большинства населения однозначное. Вот здесь можно ознакомиться. Кстати, обратите внимание, на каком языке написал своё воззвание этот активист Евромайдана.

И последнее. Про бендеровцев. Во-первых, люди добрые, я вас очень прошу, бАндеровцы мы. Во-вторых, у нас на самом деле очень мало праворадикалов. Не надо считать всех участников революции праворадикалами, это не так. У нас тут просто люди, в основной массе вообще аполитичные. Касательно Януковича - у меня есть мнение, что он сумасшедший. Я потом напишу, мне сейчас немного страшно об этом думать.

И вообще, не хочу говорить о Януковиче тогда, когда только что похоронили Небесную Сотню - молодых в основном людей, застреленных по приказу овоща.

ГЕРОЯМ СЛАВА!

* Зрада (укр.) - измена, предательство

URL
Комментарии
2014-02-23 в 18:12 

Nat-al-lee
Rukozhopy craftsman. Умею лаконично говорить кратко
А ничего, что ни Брайтон, ни Израиль не были когда-то русскоязычной страной СССР?

Enola_hey, ничего. СССР развалился четверть века назад. Как-то странно до сих пор жить имперскими амбициями.

2014-02-23 в 18:13 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Русский либерализм заканчивается там, где начинается украинский вопрос © :lol: простите, это очень наглядно, очень.

2014-02-23 в 18:16 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Nat-al-lee, СССР развалился четверть века назад. Как-то странно до сих пор жить имперскими амбициями.

Пофик на амбиции.
У одной страны был период с русским государственным языком, у другой не было. Сравнивать их странно, приводить вторую в пример еще страннее.

2014-02-23 в 18:18 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Почему странно? Суть в том, что любая страна вправе требовать от своих граждан знания государственного языка. СССР когда поступил именно так.
Русский язык никто не отменяет.

2014-02-23 в 18:18 

hao-grey
Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
Enola_hey, слушай, ну двадцать с гаком лет прошло!
*задумчиво* и, кстати, тогда, двадцать с гаком лет тому назад, у нас в Мариуполе Донецкой области украинский язык тоже был обязательным предметом. Преподавали по-русски, да. Но украинский учили.

2014-02-23 в 18:19 

Элара
Космополитка
Нашли о чем спорить. На каком языке говорить. Вон в Швейцарии 3 государственных, и ничего, все три учат.

Братья и сестры славяне, не поддавайтесь вы на провокации, которые приведут к гражданской войне. Давайте жить дружно))

2014-02-23 в 18:21 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Во-вторых, эти люди немного тормоза. Они живут на территории государства с названием Украина 23 года. Они до сих пор не заметили этого?
ага, им надо было собрать манатки еше 23-года назад?
вот когда начинается вот это вот - вас тут не стояло, вы тут не жили, тут Украина - тут вот русские, которые в России, вдруг и начинают думать что-то про бандеровцев, ога.
Тут две проблемы, мне кажется: одно дело русские или русскоязычные, которые живут в Украине (им, конечно, глупо надеятся на "пизды от Вовы", а надо самим уже признать, что нацменьшинство и самим за свои права бороться) и русские, которые в России. А это совсем другое дело и надо ли вам, чтобы вас тут признавали и поддерживали? зачем?

2014-02-23 в 18:21 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Вон в Швейцарии 3 государственных, и ничего, все три учат. Бееееедные! Я бы удавилась, три языка учить))))) Хотя если с детства учить, наверное, проще))

2014-02-23 в 18:22 

Nat-al-lee
Rukozhopy craftsman. Умею лаконично говорить кратко
Enola_hey, давайте, давайте введем в Украине русский как обязательный государственный. Но только после того, как во Франции введут в этом же качестве латынь.

2014-02-23 в 18:24 

Элара
Космополитка
Рыжая Элен, немецкий, французский и английский. И документы официальные на всех трех языках. Но там на кантоны разбито (области). В каждом из них один из языков признается главным. Т.е. на нем ведутся уроки в школе. Вон где с ума сойти можно.

2014-02-23 в 18:24 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Рыжая Элен, Почему странно?

Потому что логика, ау!
Израиль никогда не был страной с гос.языком русским. Русские туда _приехали_ и привезли свой язык. На Украине русские жили и язык там был государственный.

Суть в том, что любая страна вправе требовать от своих граждан знания государственного языка. СССР когда поступил именно так.

А с этим я спорю?

Русский язык никто не отменяет.

Ты у крымчан спроси, как у них русский не отменяют. У меня подруга - преподаватель русского языка и литературы, она много интересного рассказывает.

2014-02-23 в 18:25 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
logastr, слушай, причем тут манатки вообще?????????? Кого-то выгоняют? Кому-то запрещают говорить по-русски?

Ты считаешь, что требование Украины к своим гражданам знать украинский язык неправомерно?

За 23 года уже можно любой язык выучить.

2014-02-23 в 18:26 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Элара, прекрасный пример со Швейцарией! Только он немножечко не в струю к Украине, где один государственный язык, вам не кажется? :laugh:

2014-02-23 в 18:26 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
hao-grey, слушай, ну двадцать с гаком лет прошло!

И что? уже можно историю переписывать и делать вид, что русский гос.языком не был никогда?

Nat-al-lee, давайте, давайте введем в Украине русский как обязательный государственный. Но только после того, как во Франции введут в этом же качестве латынь.

Франция у нас тоже бСССР? :lol:

2014-02-23 в 18:28 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
А до того, как СССр сделала русский язык на Украине государственным, там какой был государственный?

2014-02-23 в 18:30 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Рыжая Элен, А до того, как СССр сделала русский язык на Украине государственным, там какой был государственный?

Отличный вопрос, я ждал его :D

Так СССР было право или нет, что не сделало вторым государственным языком язык, на котором в силу исторических реалий говорила большая часть населения страны?

2014-02-23 в 18:30 

Элара
Космополитка
logastr, да? А мне кажется в струю. Там МИРНО приняли 3 языка. Никто не устраивал из этого великую бучу. А сдается мне, что на фоне этих разбирательств все опять вспыхнет у вас довольно громко.
А если разобраться, то кому выгодно противостояние это? Украинцам? Да упаси Мерлин. Януковича выгнали - ладно. Стрельцов повесили вдоль дороги - то царское дело. А вот нафига теперь из-за языка бучу раздувать? Что, крови показалось мало?

Украину нарочно в яму сталкивают, а жители еще и обеими руками помогают. В России мы это уже проходили. До сих пор не оправились.

2014-02-23 в 18:31 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Рыжая Элен, ладно. кхм... кто там жил до Ермака на месте Омска-то? Не хочешь язык поучить местный? или - бац - в школе твои дети на нем математику будут изучать. А если не хочешь, то выход один - собирать манатки. Потому что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Ну или ассимилируется, тоже вариант.

2014-02-23 в 18:31 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Enola_hey, разумеется, право в том, что сделало государственным русский! В смысле, имела право.

Потому что эта территория стала входить в страну, где государственный язык был русский.


Все логично, имхо.

2014-02-23 в 18:34 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
logastr, не понимаю вопроса. Омск входит в состав России. Государственный язык русский.
Шибко сомневаюсь, что внезапно область отделится и превратится в страну, населения которой уже практически не осталось. Так уж исторически сложилось.

2014-02-23 в 18:36 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Элара, о чем вы, про какую яму, яннп. С моей тз - не хотят в яму, давно бы сделали МИРНО два госязыка, все документы на двух языках, обучение не двух языках - смотря по большинству населения и никто бы не возникал. Что не так?

2014-02-23 в 18:37 

Nat-al-lee
Rukozhopy craftsman. Умею лаконично говорить кратко
Франция у нас тоже бСССР?
Enola_hey, я даже спрашивать не буду, с чего ты это взяла.

2014-02-23 в 18:37 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Рыжая Элен, разумеется, право в том, что сделало государственным русский! В смысле, имела право.

Я тебя не об этом спросила )))
Повторяю: СССР было право или нет, что не сделало вторым государственным языком язык, на котором в силу исторических реалий говорила большая часть населения страны?

2014-02-23 в 18:38 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Nat-al-lee, я даже спрашивать не буду, с чего ты это взяла.

Ничего страшного, я уже заметила, что в лингвистических боях за логикой и течением беседы не очень следят :D

2014-02-23 в 18:39 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
logastr, слуш, так у них и так на практике по большинству населения.
Есть территории, где все документы вообще только на русском, говорят на русском ВЕЗДе, и украинский вообще не слышно - потому что русских большинство. Вон в главном банке страны даже документооборот только на русском.

2014-02-23 в 18:42 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Рыжая Элен, Украина не отделялась от России. И даже от СССР не отделялась, как прибалты. Тебе штоли напомнить, как оно все было и что, при всей логичности происходящего, русскоязычное население Украины даже никто и не спрашивал, хочет ли оно незалежности?

2014-02-23 в 18:44 

svetlana_ste
Я в плане национального вопроса страшный человек и извращенго.

Меня потрясло несколько иное.

1. По сообщениям нашей прессы (не знаю, правда ли это), Тимошенко в своей речи призвала судить Януковича народным судом Майдана. (Такого даже в сталинские времена не было - или все же было? Не помню, кто составлял "тройки".) Если это так и никто из оппозиционеров не выгнал ее пинком под зад - я оцениваю шансы Украины на превращение в нормальное демократическое гос-во крайне невысоко. Политик, призывающий к такому, в любой нормальной стране был бы подвергнут остракизму. Если ваши оппозиционеры это съели и смолчали - грош им цена.

2. В статье, ссыль на которую приведена в посте, есть фраза:

Однако ценой сотни жизней героев мы получили второй шанс. Шанс нажать кнопку "перезагрузки" в политике. И сейчас должны прийти люди с безупречными моральными качествами.
Нет! Страной должны управлять люди, умеющие это делать! Моральные кач-ва - вопрос второй, хотя моральные кач-ва ваших оппозиционеров неплохо проверяются по их реакции на вышеуказанные слова Тимошенко.

Приз моих симпатий пока получает тот из украинской оппы, который еще зимой просил Запад составить для Украины новый план Маршалла. Этот чел хоть понимает, куда надо идти, хоть и не знает как. Другое дело, что ничего такого Запад делать не будет - придется вам самим вертеться.

А если украинцы не проведут правильные экономические реформы - им останется только борьба за нравственность. Какие формы она может принять - неплохо видно уже сейчас.

2014-02-23 в 18:44 

kalinared
logastr, Что не так? Не так, потому, что им очень хочется унизить русских и русскоязычных, показать Востоку и Югу Украины место: "Знай сверчок свой шесток".
А никаких других способов то больше нет: страна-банкрот полнейший.

2014-02-23 в 18:46 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
слуш, так у них и так на практике по большинству населения. ага. А теперь будет не так, чтд :laugh:

2014-02-23 в 18:47 

Рыжая Элен
Aut non tentares, aut perfice
Enola_hey, в смысле, что не сделало украинский язык вторым на территории Украины? С точки зрения того, что перед СССР стояла задача слить страну в единое целое, наверное право - с точки зрения государственных перспектив. Нравится это нам или нет, нравилось тогда это людям или нет, но с точки зрения политики придется признать, что право.

Не, понятное дело, что вот совсем-совсем идеальным решением наверное действительно было бы введение двух госязыков - но все равно обязательным для знания будет украинский, а не русский, и это логично.

Вообще конечно забавно. Сидят в треде русскоязычные люди, проживающие на Украине, и говорят, что их никто не ущемляет и им не влом учить украинский, а мы, люди другой страны, доказываем им, что они ошибаются.

   

Здесь живу я

главная