17:17 

Внимание! Срачегенный пост!

КП
Во всём виновата
Слава Україні!

Взбодрились? Отлично. Теперь я вас расскажу, что на самом деле у нас сейчас происходит. Потому что судя по российским СМИ, у нас уже запретили русский язык, объявили Пушкина врагом народа и завтра всех русскоязычных начнут отлавливать на улицах и расстреливать.

Итак, сегодня Верховна Рада (наконец-то её можно с полным правом не называть Верховна Зрада*) отменили закон "Об основах языковой политики в Украине". Я сейчас расскажу, почему это сделали и что теперь будет.

Сначала - то, что короче: что теперь будет. Сейчас действительным является СОВЕТСКИЙ закон 1989 года рождения. Я надеюсь, никто не станет утверждать, будто советский закон ущемляет права русских. В ближайшее время разработают новый, в разработке примут участие представители нацменьшинств. Ну уж простите, сейчас немного не до того. Задача нового закона - чтобы он устроил всех.

Теперь более длинно: почему его отменили. Основных причин две.

Первая, общая. Сейчас в моей стране происходит обновление. Страна пытается отмежеваться от всего, попирающего законность. Этот закон был принят с нарушением принципа законности. Его приняли 3 июля, а подписали 8 августа, хотя неподписание закона в течение 10 дней вообще-то означает его ветирование. Он был принят без надлежащего обсуждения, в первую очередь теми же нацменьшинствами, интересы которых якобы призван защищать. Более того, его принятие вызвало народные протесты по всей Украине, и его отмена важна и для народного единения: убрали разобщающий фактор, да, на самом деле УБРАЛИ, потому что советский закон никого не ущемляет и вообще-то устраивал всех кроме украинцев.

Вторая, более частная. Закон этот был неправильный. Он не работал как надо, зато оставлял огромное пространство для злоупотреблений. Сейчас поясню на конкретных положениях.

1. Ст.3 закона провозглашала право любого человека говорить на любом языке в общественной и частной жизни. Что понимается под общественной жизнью, закон не разъясняет, толкование на основании здравого смысла позволяет предположить, что общественная - это которая не частная. То есть не я с подружкой или с мамой разговариваю, а я выступаю в суде, или в телевизоре, или обсуждаю законопроект в парламенте.

2. Ст.5 закона говорит, что государственным языком должны пользоваться представители трёх ветвей власти, также он обязателен для использования в учебных заведениях. Второе (про учебные заведения) немедленно опровергается самим же этим законом, который разрешает, а в отдельных случаях и предписывает обучение на языках нацменьшинств. То есть я хочу подчеркнуть: только органы власти и учебные заведения. Как это реализовывалось на практике. Партия Регионов все свои заседания вела только по-русски, все документы издавала только по-русски. Самый крупный банк Украины весь документооборот ведёт только по-русски, и документы на кредит вы тоже получаете по-русски. По крайней мере, в моём городе (а у меня русский язык НЕ является региональным) я не могу получить документы этого банка на государственном языке. Не знаю, может, для Львова они и расстарались.

То есть поймите, пожалуйста, нет обязанности пользоваться государственном языком и возможности КРОМЕ НЕГО использовать какой-то другой. Есть право выдать мне документ банка по-гагаузски и только по-гагаузски. Другое дело, что этим правом пользуются только русскоязычные.

3. Закон разрешает ввести некий (любой) язык в качестве регионального, если на территории 10% населения говорит на нём. Однако даже если 10% не набирается, местные власти имеют право принять решение ввести какой-нибудь язык на своей территории в качестве регионального. То есть вы понимаете, да? У меня в регионе 3% говорит на армянском языке, мне проплатил армянский олигарх денежку, потому что его детям лень учить государственный язык - и опа! Я принимаю решение о признании армянского языка региональным. А это означает, что ценники в магазинах, документооборот фирм, документы банков с этого момента могут быть ТОЛЬКО на армянском. И никого не колышет, насколько это законно - так ДЕЛАЮТ. Повторяю, у меня в регионе русский язык НЕ региональный, а полно такого дела кругом.

Как это работает на практике. У нас есть село, где региональным (!) языком признан румынский :) Одно село! Круто, правда?

Почему это НЕ работает. 10% этих пресловутых никто не считал. Статистики таковой нет. То есть её надо собирать. Деньги на это бюджетом не предусмотрены. Признание языка региональным предусматривает целую кучу мер, например, обязательное формирование как минимум классов с этим языком обучения. Деньги на это бюджетом не предусмотрены. Наоборот, у нас школы закрывают, потому что денег нет. Украдено всё, на золотые батоны пошло. Вообще говоря, на реализацию положений этого закона надо ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ, которые никто и не подумал выделить. Итого: закон популистский, на деле никого не защищает (и не может защитить, там в мерах обеспечения права на выбор языка - общие фразы типа "обращайтесь в суд"). Так что его отмена - шаг позитивный, потому что теперь на его место примут другой, нормальный.

В ЦЕЛОМ ПО ЯЗЫКУ я, русскоязычная, русская по национальности, имею сказать следующее. С моей точки зрения в Украине сейчас ущемляются права исключительно украинцев. Около полугода назад мои друзья, преподаватели Киевского университета, жаловались, что их пытались заставлять (ну или как минимум поощрять) преподавать по-русски.

Дорогие россияне! Поймите простую вещь. У нас тут Украина. У нас государственный язык украинский. У нас не должно быть русского в качестве государственного, у нас другая страна. Должны защищаться права нацменьшинств - они защищаются.

Теперь для тех, кто боится, что прямо завтра у нас примут закон, согласно которому всех русских расстреляют. Ребята. У нас и.о.Президента говорит с дичайшим русским акцентом. У нас и.о.министра внутренних дел говорит вообще по-русски. Да даже хвалёная Тимошенко в частных разговорах говорит по-русски, а по-украински только на публику. Не станет никто ущемлять свой родной язык, успокойтесь. При власти в Украине постоянно находится куча русскоязычных людей. Иначе и не может быть, их тут слишком много.

Далее. Про Юлю. Отношение к ней у большинства населения однозначное. Вот здесь можно ознакомиться. Кстати, обратите внимание, на каком языке написал своё воззвание этот активист Евромайдана.

И последнее. Про бендеровцев. Во-первых, люди добрые, я вас очень прошу, бАндеровцы мы. Во-вторых, у нас на самом деле очень мало праворадикалов. Не надо считать всех участников революции праворадикалами, это не так. У нас тут просто люди, в основной массе вообще аполитичные. Касательно Януковича - у меня есть мнение, что он сумасшедший. Я потом напишу, мне сейчас немного страшно об этом думать.

И вообще, не хочу говорить о Януковиче тогда, когда только что похоронили Небесную Сотню - молодых в основном людей, застреленных по приказу овоща.

ГЕРОЯМ СЛАВА!

* Зрада (укр.) - измена, предательство

URL
Комментарии
2014-03-02 в 18:50 

drama-llama
I relate to anakin skywalker because i, too, would get myself into a bad situation and just continue to dig my own grave rather than ask anyone for help
ам кроме российского министра было еще три.
россия сама его не захотела подписывать, а теперь возмущается, что его нарушили? где логика вообще, ау?
а ничего, что Россия при этом нарушает собственноручно подписанные соглашения тоже, кстати?
Не нравится президент - переизберите.
так в мае и собирались.

2014-03-02 в 18:58 

КП
Во всём виновата
докажи, что на Украине вне территории наших баз ходят где-то русские военные.
Анончик, ты дурак. Весь интернетик в фотках ребят, которые представляются русскими военными, разъезжают на военных машинах с российскими номерами, приходят с требованиями к воинским частям. А ты говоришь "докажи".
А докажи мне, что ты не бот, а? Чего это ты от анонима пишешь? А ну покежь паспорт, может, ты исламский террорист вапче?

Т.е. соглашение имело законное действие. Продлилось оно сутки.
Именно. Потому что потом Янук сбежал, нарушив его условия. В соглашении в частности говорилось, что он подпишет принятые парламентом законы в течение двух суток. Он их не подписал, тем нарушив соглашение. Так кто нарушил?

URL
2014-03-02 в 19:15 

Ребят, все ясно, разговаривать бесполезно. Я это уже проходила в 91, 93 и 94 в России.
Анончиком пишу только потому, что когда все это закончится, как всегда в пользу США, я не могла вам сказать "ну я же говорила".

URL
2014-03-02 в 19:18 

представляются русскими военными, разъезжают на военных машинах с российскими номерами, приходят с требованиями к воинским частям.

Охереть! Так я сейчас представлюсь представителем ЖКХ и пойду с соседей требовать наличку за наличие света в квартире. Догадываетесь, куда меня пошлют?
У вас есть доказательства, что те, кто "представляется", действительно русские военные, а не провокаторы?

URL
2014-03-02 в 19:43 

КП
Во всём виновата
У вас есть доказательства, что те, кто "представляется", действительно русские военные, а не провокаторы?
Слушай, анон, ты правда считаешь, что если они флагом не размахивают, то типа никто ни при чём?

Ребят, все ясно, разговаривать бесполезно.
+1. Извините, аноны, я больше в этом треде отвечать не буду. Разговаривать с теми, кто затыкает уши, бессмысленно.

URL
2014-03-02 в 21:32 

КП, Разговаривать с теми, кто затыкает уши, бессмысленно.
А вот это в точку.

URL
2014-03-16 в 00:55 

bladdyblue
Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
Хотя надо сказать, что сам Янукович пусть вначале плохо, но неизменно говорил по-украински.
Зато Азіров подарил столько прекрасных мемов, как бы мы жили без :) Но товарищ "яжив" тоже по-своему красавчик.

2014-03-17 в 23:55 

She is a wanderer
КП, Какой срач, ребят? Мы же культурные люди все здесь собрались. :hi2: Наверное, вы меня здесь первый раз замечаете, но я признаюсь, что уже давно зависаю, читаю ваш дневник, и, признаться, я Вас просто обожаю ;-) Кстати, пользуясь случаем, хочу поинтересоваться, из какого Вы города? Просто несколько лет назад меня мотало по Украинским землям, множество городов и городков попадалось мне на пути. Вот и интересно. ЗЫ. Привет из России!

2014-03-18 в 00:03 

КП
Во всём виновата
She is a wanderer, Киев.
Вы извините за краткость, просто я уже пообещала не отвечать в этом треде :)

URL
   

Здесь живу я

главная